雅屋・美照/【岩手県一関】一棟貸切の宿「天空のお宿 雅館」が、ローカル・ガストロミー”地方の美食”出張レストラン付新プランを開始します。

ヒラメのムニエル。白ワインと柚子胡椒のソース、風味豊かなセリのソース。

岩手の歴史、風土を五感で味わう宿。

リリース発表日:2023年3月21日 10時00分

株式会社雅屋・美照(代表取締役:山岸 照世)では、天空のお宿 雅館にて、
”食材の宝庫 いわて”を堪能できる新プランを開始。
http://www.miyabikan.com/

ヒラメのムニエル。白ワインと柚子胡椒のソース、風味豊かなセリのソース。ヒラメのムニエル。白ワインと柚子胡椒のソース、風味豊かなセリのソース。

  • 岩手の歴史、風土を五感で味わう。

宮沢 賢治や石川 啄木の故郷でもある岩手県。山と海の恩恵に抱かれた岩手は詩を生み出した風景が色褪せず生きる場所。
「天空のお宿 雅館」のある一関市は、城下町の文化残る情緒溢れる街並み。世界遺産平泉も隣接しており、天空の丘から見渡す悠久の郷を眺める時間は、まるで時が止まったかのような感覚になる。
岩手の風、土を感じながら、この地でしか味わえないローカル・ガストロミー”地方の美食”を余すことなく五感で味わってください。

天空の丘から見渡せる悠久の郷(世界農業遺産登録地域)天空の丘から見渡せる悠久の郷(世界農業遺産登録地域)

  • メニューの無いレストラン

当館の出張レストランにはお食事のメニューがございません。シェフお任せコースのみのご提供となります。
なぜならば、地元生産者が思いを込めて育てた食材を、風味豊かな生きた状態で調理をするため。食材は繊細でコントロールがほとんど不可能です。その日によって変わる食材の生きる力、表情を活かし、あなただけの料理をご提供いたします。季節によって食材やメニューが変わるのも楽しみのひとつです。

カリフラワーのポタージュカリフラワーのポタージュ

  • ローカル・ガストロミー”地方の美食”。岩手の風土をそのままに。

地元食材だけを使用したローカル・ガストロミーは、住んでいる地域と同じ環境で育つものを食すことによって、健康を保つと言われています。
”身土不二”の思想に基づき半径35km以内で料理人が直接生産者へ食材を調達しております。山・海・川の大自然が生み出した”食材の宝庫 いわて”。テーブルの上は自然界と私たちを繫ぐ場所。今この時にしか出会えない料理を心ゆくまでお愉しみください。

ホタテとカブのソテー。カブの葉とワサビソースを添えて。金柑の香りが爽やかなアクセントに。ホタテとカブのソテー。カブの葉とワサビソースを添えて。金柑の香りが爽やかなアクセントに。

■ローカル・ガストロミー”地方の美食” シェフお任せコース
ご提供時間:18:00~20:00
お一人様/16,500円(税込)
※宿泊料金に含まれておりません。
 

<お問合せはこちら>

TEL:070-1510-3838,0191-31-7050
mail:miyabiya-info@miyabiyabisyo.co.jp
HP:http://www.miyabikan.com/

地元一関、門崎丑のロースト。コクとまろやかな酸味のソースと、付け合わせの柚子風味、アクセントとなるネギパウダーも食材の旨味を引き立てる。地元一関、門崎丑のロースト。コクとまろやかな酸味のソースと、付け合わせの柚子風味、アクセントとなるネギパウダーも食材の旨味を引き立てる。

ローカル・ガストロミー”地方の美食”シェフお任せコースローカル・ガストロミー”地方の美食”シェフお任せコース

地元の風・水・土で育った野菜たち地元の風・水・土で育った野菜たち

  • 岩手の風土に惚れ込んだ、想い織りなす表現者  

”ばあちゃん家の畑で育ったトマトの味は生命力の塊だった”
『どんな高級なものであっても、生きた食材には敵わないと僕は思うんです。
食材は命そのもの。僕たちは自然の恩恵と共に命を頂いて今を生きています。
その土地の文化や風土にはそれぞれの魅力があり、素晴らしい生きた食材があるのに、
提供できる表現者が圧倒的に少ないと感じます。
僕は生きた食材を生きたまま提供できる表現者でこれからもあり続けたい。』
-Shota Chiba-

【料理家/オーナーシェフ 千葉 翔太(Shota Chiba)】
1994年、岩手県一関市花泉生まれ。株式会社 salad bowl 代表取締役

一日一組限定完全予約レストラン restaurant&catering on オーナーシェフ
古民家カフェ cafe lounge vin gogh プロデューサー
cafe&Guest House kaziya フードディレクター

プライベートシェフとして高級宿数社と契約。商品開発などフードコンサルとしても活躍中。

県内外での出張料理、メニュー開発、 料理教室や食育指導などを行なっている他、地方の食や暮らしについて発信をしている。

料理家 千葉 翔太 Shota Chiba料理家 千葉 翔太 Shota Chiba

photo:写真家/フォトグラファー足利 文香(Fumika Ashikaga)

  • 岩手の歴史・文化が息づくまちで、豊かな心を映し出すとき。

「天空のお宿 雅館」は、自然豊かな一関・平泉の絶景を一望する、一棟貸切宿。
宿の立つ高台は、北上川が流れる雄大な田園風景を見渡せる絶好のロケーション。
四季折々に移り変わる風景や、朝夕に表情を変える情景を眺めながら、あなただけの静かな時間を過ごせる。
視界を遮るものが何もない天高い空のもとは、時折吹く季節の風が木や土の香りを運び、深呼吸せずにはいられない。
室内は日本の古材や神代欅をふんだんに使用し、歴史を紡いできた情緒溢れる日本家屋の造りに。
ゆっくりと流れるあなただけの時間は、豊かな心を映し出してくれる。

天空の丘の夕暮れ時。天空の丘の夕暮れ時。

吹き抜けが開放的なリビング吹き抜けが開放的なリビング

ゆっくりと時間が流れる空間ゆっくりと時間が流れる空間

宿泊タイプ:一日一組限定 一棟貸切宿
人数:5名まで※添い寝のお子様は人数に含まれません。
料金:66,000円~
体験:盆栽体験3,300円~、紙すき体験1,100円~
食事:無料朝食付※出張シェフ料理は別途となります。
SDGsの取り組み:天然素材のアメニティ、岩手madeのコスメを採用。
駐車場:無料駐車場あり
所在地:〒021-0221岩手県一関市舞川字梅木66-5
アクセス:東北本線JR一ノ関駅より車で20分、東北自動車道一関I.Cから約20分
TEL:070-1510-3838,0191-31-7050
mail:miyabiya-info@miyabiyabisyo.co.jp
HP:http://www.miyabikan.com/
 

  • 『おかえりなさい』ひとが、自然が、あたたかい岩手一関へ。

【担当:千葉 彩子】
初めて雅館を訪れたときのことを今も忘れられません。あの日からずっと雅館のファンです。
ここでしか味わえない感動。それを伝えるのが私の使命だと感じています。
岩手の人たちは実は優しいだけでなく、とても想いが強くユニークな人が多い!
宿泊業を通じて、地域の仲間や企業と手を取り合って、岩手の価値を存分に伝えていきたいです。
「岩手にまた帰ってくるね」と岩手一関が第二の故郷となるような魅力を発信し続けていきます!

  • 株式会社雅屋・美照概要

会社名:株式会社雅屋・美照
宿名:天空のお宿 雅館
代表:代表取締役 山岸 照世(やまぎし てるよ)
TEL:070-1510-3838,0191-31-7050
FAX:0191-34-5750
mail:miyabiya-info@miyabiyabisyo.co.jp
HP:http://www.miyabikan.com/

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