- 2023-3-24
- 旅行 プレスニュース
リリース発表日:2023年3月24日 12時41分
株式会社、総支配人:ポール・ジョーンズ)は、2023 年 3 月から 2024 年 2 月までの 1 年間を
通じて、厳選されたワインと至極の料理の“マリアージュ”をお楽しみいただける「ワインプログラ
ム 2023 by マンダリン オリエンタル 東京」を展開いたします。
2023年のワインプログラムについて、マンダリン オリエンタル 東京 シェフソムリエ 野坂は、以下のように述べています。「今年のワインプログラムでは、それぞれのソムリエが世界各国のワイン銘醸地を巡り、出会った偉大 な造り手たちの想いを受け、そしてテイスティングを重ねた中で、心に残ったワインをセレクトしています。今まで以上にバラエティに富んだワインをご用意することができたと思っています。これらのワインが主役となり、時にはシェフたちが丹精込めて用意する料理の引き立て役となるよう、まさしく“マリアージュ”をお楽しみいただけるワインプログラムとなっています。2015年から展開しているワインプログラムとなりますが、今年初の試みとして第3回目には日本酒もご用意します。さらに第4回目には、当ホテル初となる2日間限りのワインバーを開催したりと、今年のワインプログラムは今まで以上に、趣向を凝らしています。ワインラバーに限らず、ワイン初心者の方にもぜひご体験いただけますと幸いです」。
マンダリン オリエンタル 東京がお届けするワインディナーは、厳選されたワインはもちろん、それぞれのレストランのシェフが織りなす珠玉の品々も見逃せません。ワインディナーといえば、すでにあるコース料理や、そのために用意されたコース料理に合わせてセレクトしたワインが提供されることがほとんどです。当ホテルのワインプログラムは、まるで「オートクチュール」のように、シェフとソムリエが話し合いを重ねながら、コース料理の構成とワインのペアリングを決めていくからこそ、最高の“マリアージュ” の提供を可能にしています。
マンダリン オリエンタル 東京の総料理長 ダニエレ・カーソンは、「ワインに情熱を注ぎ、常にプロフ ェッショナルである、ソムリエチームとともにワインプログラムを創りあげていけることを、とても誇りに思っています。私たちシェフとソムリエが、一つひとつ拘ってご用意するワインプログラムをぜひご堪能ください」と述べています。
常に高みを目指す「ソムリエ」「シェフ」「サービススタッフ」の情熱が紡ぐ、全9回のワインプログラムは以下の通りです。
■ ■ 「ワインプログラム 2023 by マンダリン オリエンタル 東京」の概要 ■ ■ ■ ■ ■ ■
2023 年
1. 3 月 25 日(土) 広東料理「センス」
Grands Vins de Bourgogne/グラン ヴァン ド ブルゴーニュ
当ホテルのソムリエが尊敬してやまない、フランス ブルゴーニュ地方の5 つの造り手から厳選したワインと、広東料理とのペアリングディナーをご用意します。
2. 4 月 22 日(土) イタリアンダイニング「ケシキ」
Enotoria Terrus/エノトリア テレス(ワインの大地)
イタリアの造り手の中でも名実ともにトップの生産者といえる、ワイナリーから厳選 した6種類のワインをご用意。イタリアが世界に誇るトッププロデューサーの「ガヤ」と、トスカーナの銘醸地からは「サッシカイア」が夢の饗宴を果たします。イタリア料理とともにお楽しみください。
3. 5 月 27 日(土) フレンチファインダイニング「シグネチャー」
Kuheiji -Révolution Japonaise/九平次 ‐ 日本酒の革命児、新たな挑戦
日本酒とワイン、2つのドメーヌを持つ世界で唯一の蔵「Domaine Kuheiji(ドメーヌ・ クヘイジ)」。15代目当主の久野九平治氏を招聘し、「九平次」が醸す米とブドウのテロワールを感じていただける日本酒、白ワインと赤ワインをご用意。「シグネチャー」の洗練された料理との新しい可能性を提案するマリアージュで至福のひと時を。
4. 6 月 22 日(木)から 24 日(土)「マンダリンバー」
Cave de 37/カーヴ ドゥ 37
マンダリン オリエンタル 東京が誇る、ソムリエチームが手掛ける2日間限定のワインバー『Cave de 37 (カーヴ ドゥ 37)』を開催。4 人のソムリエが世界中の生産者からセレクトした40 種類以上のグラスワインに合わせて、「シグネチャー」「センス」 「ケシキ」の3つのダイニングよる小皿料理をお楽しみいただけます。
5. 7 月 22 日(土) イタリアンダイニング「ケシキ」
World Discovery/ワールドディスカバリー(世界ワインツアー)
ソムリエの感性が織りなす、料理とワインのペアリングは、現代のダイニングシーンにおいては欠かせません。今回お届けするプログラムは、皆さまご自身の感性でペアリングを組み立てるスタイル。コースでご用意するイタリア料理と、ソムリエが厳選 した20種類のワールドセレクションからご自身で選ぶワインとのペアリングをお楽しみください。
6. 8 月 25 日(金)、26 日(土) 「オリエンタルラウンジ」
Champagne High Tea/シャンパーニュ ハイティー
選りすぐりの 8 種類のシャンパーニュをフリーフロー(90 分間)でお楽しみいただけ る「シャンパーニュハイティー」を 2 日間限定で開催。夏の終わりに、38階から見渡す都心の夜景とともに贅沢なひと時をお過ごしください。
7. 10 月 28 日(土) フレンチファインダイニング「シグネチャー」
‘6(sis)’/「シス」フランスが誇る 6 つの銘醸地への旅
プロヴァンス、ローヌ、ブルゴーニュ、シャンパーニュ、アルザス、そしてボルドーへと広がる6つの銘醸地を巡る、一夜限りのワインディナー。「シャトーパルメ」を筆頭に、綺羅星のように輝く至高のワインセレクションを「シグネチャー」がお届けするクラシックフレンチとともにどうぞ。
8. 11 月 18 日(土) 広東料理「センス」
A Premier Global Assembly/世界が誇るトップ生産者の饗宴
「ワインの生産=ヨーロッパ」という方程式は過去のものといえるのではないでしょうか。今回のワインディナーでは、世界各国のトップ生産者たちが送り出すワインを厳選。それらのワインが奏でる優美な味わいと、広東料理「センス」が織りなす大胆かつ繊細な品々のマリアージュとともに、魅惑のひと時をご堪能ください。
2024 年
9. 2 月 24 日(土) フレンチファインダイニング「シグネチャー」
“C’est magnifique” en duo! /“セ マニフィック”アン デュオ!
「手仕事の芸術品」と賞されるルイ・ロデレール社の技術の粋を集めて造られたプレ ステージ・シャンパー ニュ「クリスタル」と、ボルドー5 大シャトーのなかで唯一グラーヴ地区に位置する優雅で偉大な赤ワインシャトー・オー・ブリオン」が奏でる “デュオ”(二重奏)のペアリングディナーを開催。クラッシックフレンチの奥深さを追求した特別コース料理とともに、今年度のワインイベントを締めくくる贅沢なマリアージュを存分にご堪能いただけます。
※ 「ワインプログラム 2023 by マンダリン オリエンタル 東京」の内容は予告なしに変更になる場合がございます。
※ 「ワインプログラム 2023 by マンダリン オリエンタル 東京」の詳細は、順次、公式ウェブサイトでご案内いたします。もしくは、レストラン予約にお問い合わせください。
※ ご予約・お問い合わせは、マンダリン オリエンタル 東京 0120-806-823(レストラン総合予約 9:00-21:00)、またはEメール motyo-fbres@mohg.com にて承ります。
「マンダリン オリエンタル 東京」 とは (mandarinoriental.co.jp/tokyo)
マンダリン オリエンタル日本初のホテルとして、2005 年 12 月 2 日、東京日本橋に開業しました。グループの理念「立地す る土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」をハード面はもちろんソフト面でも実現。館内デザインには「森と水=日本の自 然」をモチーフに和の趣を取り入れ、スタイリッシュな中にも安らぎに満ちたラグジュアリーな空間を作り出しています。38階建の日本橋三井タワー高層階に位置するゲストルームは全179室。50 ㎡以上のゆとりあるゲストルームからは、東京を眼下に見渡す眺望をお楽しみいただけます。館内には、充実した施設と数々の受賞歴を誇る直営スパ、12 の料飲施設、グラン ドボールルーム(1)、バンケットルーム(4)、ミーティングルーム(6)、チャペルなどを完備しています。開業以来数々の世界的な賞やランキングに輝いております。
INSTAGRAM: mo_tokyo FACEBOOK: MandarinOrientalTokyo
マンダリン オリエンタル 東京の主な受賞歴
2023 年、9 年連続で米国の格付け会社『フォーブス・トラベルガイド』より、「ホテル部門」・「スパ部門」共に最高評価の 5 つ星を獲得。
2022 年、『ミシュランガイド東京 2023』にて 6 年連続ビブグルマン評価 (ピッツァバー on 38th)。
2022 年、『ガンベロロッソ』による『世界のトップ・イタリアンレストラン』2023 年版にて、ピッツェリア部門の 3 スライスを受賞(ピ ッツァバー on 38th)。
2022 年、『50 Top Pizza』にて「50 Top Pizza Asia – Pacific 2022」 3 位評価、「Top Pizzeria in Japan 2022 by Ca.Form Japan」評価獲得(ピッツァバー on 38th)。 「Pizza Maker of the Year 2022 – Peroni Award」受賞(総料理長 ダニエレ・カーソン)。
2021 年、『ミシュランガイド東京 2022』にて 8 年連続一つ星評価 (タパス モラキュラーバー)。
2021 年、『ミシュランガイド東京 2022』にて 5 年連続ビブグルマン評価 (ピッツァバー on 38th)。
2020 年、『ミシュランガイド東京 2021』にて 14 年連続一つ星評価 (フレンチファインダイニング「シグネチャー」)。
2020 年、『ミシュランガイド東京 2021』にて 8 年連続一つ星評価 (広東料理「センス」)。
2020 年、『トリップアドバイザー』による「2020 年トラベラーズチョイスアワード」ベスト・オブ・ザ・ベストにて、日本の「ベスト ホテル」1 位評価。
2020 年、『トリップアドバイザー』による「2020 年トラベラーズチョイスアワード」ベスト・オブ・ザ・ベストにて、日本の「高級レ ストラン」2 位評価 (タパス モラキュラーバー)。
2019 年、『フォーブス・トラベルガイド ヴェリファイド リスト』にて「2019 World’s Best Hotel Bars」に選定 (オリエンタルラウンジ)。
2018 年、『フォーブス・トラベルガイド ヴェリファイド リスト』にて「2018 World’s Most Luxurious Spas」に選定。
「マンダリン オリエンタル ホテル グループ」 とは (mandarinoriental.com)
数々の権威ある賞に輝くマンダリン オリエンタル ホテル グループは、世界で最もラグジュアリーなホテル、リゾート、レジデンスを展開しています。アジアをルーツにグローバルブランドへと成長を続け、現在 24 カ国・地域において、オリエンタルヘ リテージと、立地する土地の文化や独自のデザインを反映する 36 のホテルと 9 のレジデンスを運営しています。マンダリン オリエンタルは、今後もホテルやレジデンスの開発を計画しています。マンダリン オリエンタルは、ジャーディン・マセソン・グループの傘下に属します。
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