- 2023-3-24
- 旅行 プレスニュース
2023年3月25日(土)4月30日(日)琵琶湖ホテル2階「日本料理 おおみ」
リリース発表日:2023年3月24日 15時45分
この企画は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環で実施しています。
- 琵琶湖ホテル×海と日本プロジェクトコラボメニュー「リスペクトローカル 琵琶湖八珍」
期間
2023年3月25⽇(土)~4月30日(日)
※水曜日定休(祝日を除く)
場所
琵琶湖ホテル 2階 「日本料理 おおみ」
時間
ランチ11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
料金
¥5,500
琵琶湖八珍とは
2013(平成25)年に県立安土城考古博物館が来場者への湖魚料理人気アンケートなどを基に選定したもので、
ビワマス、コアユ、ハス、ホンモロコ、
ニゴロブナ、スジエビ、ゴリ(うろり)、イサザ
の8種類を表します。
メニュー
【箱膳】近江牛しぐれ煮/比叡ゆばと鱒いくら
丁子麩酢味噌和え/ハス田楽焼き/海老豆
赤蒟蒻煮/もろこ甘露煮
【造り】琵琶鱒昆布〆と春野菜の瞬間スモーク
カリフラワー アスパラガス
【揚物】すじ海老かき揚げ/小鮎天麩羅
イサザ唐揚げ/こごみ/朝宮抹茶塩
【食事】近江茶漬け/鮒ずし/うろり
琵琶鱒塩焼き/日野菜漬け/長等漬け
【甘味】和菓子
お問合せ:077-524-1225(レストラン予約/10:00~18:00)
詳細URL:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/restaurant/menu/biwako_hacchin_2023_4/
企業名称︓琵琶湖ホテル(京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社)
URL︓https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/
概要︓全室レイクビューの客室はもとより、レストランや天然温泉大浴場からも琵琶湖を望めるホテル。地産地消の料理を堪能できる多彩なレストランや、バー、カフェなど館内施設も充実しています。
<団体概要>
団体名称︓海と⽇本プロジェクトin滋賀県実⾏委員会
URL︓https://shiga.uminohi.jp/
活動内容︓琵琶湖や海について学び・関⼼を持ってもらうことを目的に、ニュースサイトやSNS、番組放送などでの情報発信、自治体や企業と連携した企画の推進、環境学習イベントなどを実施しています。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”/
ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード。
2024年10月17日から期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンがスタート! 宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。
\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼