オークラ ホテルズ & リゾーツ/【ホテルオークラ京都】創業135周年記念・季節を映す会席とこだわりの銘酒を愉しむ「入舟と萩乃露の夕べ」6月19日開催

福井弥平商店

リリース発表日:2023年4月19日 11時30分

ホテルオークラ京都(本社:京都市中京区 (株)京都ホテル、代表取締役社長 福永法弘、東証スタンダード市場)は2023年6月19日(月)に、「京料理 入舟」にて季節の会席料理と滋賀県高島の銘酒「萩乃露」を愉しむ一夜限りの日本酒イベント「入舟と萩乃露の夕べ」を開催いたします。
「京料理 入舟」ではこれまでも、高知県や奈良県、京都伏見などの日本酒と造り手のお話、料理長 臼井大輔の料理を味わっていただく会を開催してまいりました。創業135周年記念企画の今回は、県内に個性豊かな約30の酒蔵がある滋賀県で江戸時代から酒造りを続ける「福井弥平商店」代表の福井毅氏を特別講師としてお招きし、「琵琶湖産小鮎」など初夏の味覚をふんだんに取り入れた会席料理とともに、日本酒にまつわる様々なお話をうかがいます。

福井弥平商店福井弥平商店

◆概要
【名称】入舟と萩乃露の夕べ
【開催日時】 2023年6月19日(月) 17:30~20:00(受付17:00~/お話17:30~/食事18:00~)
【会場】京料理 入舟(ホテルオークラ京都6階)
【料金】1名様 17,000円
*5月末までのご予約で早期予約特別料金1名様 16,000円
*料金には会席・日本酒・消費税・サービス料が含まれます。
*各種割引対象外
【ご予約・お問い合わせ】 Phone:(075)254-2537

料理長 臼井大輔料理長 臼井大輔

<献立>

  • 先付:枝豆とうふ 帆立酒煮 アスパラガス 山葵
  • 御椀:鱧葛打ち 冬瓜 新牛蒡 柚子 煮梅
  • 造り:三種盛り あしらい一式
  • 八寸:旬の口取り盛り合わせ
  • 焼物:琵琶湖産小鮎 塩焼と煎り出し 蓼おろし
  • 焚合せ:賀茂なす 白味噌あんかけ 国産牛ロース
  • 食事:新生姜御飯 三つ葉
  • 留椀:八丁味噌仕立て
  • 水物:季節の果物

<日本酒ラインアップ>

  • 和の果のしずく べりー酒
  • 純米大吟醸 至福
  • 純米吟醸 里山 無ろ過生酒
  • 純米吟醸 源流 渡舟 無ろ過生酒
  • 純米大吟醸 雨垂れ石を穿つ-慈雨-
  • 特別純米 雨垂れ石を穿つ 火入
  • 双子座のスピカ

左から「雨垂れ石を穿つ」・「至福」・「源流・渡舟」左から「雨垂れ石を穿つ」・「至福」・「源流・渡舟」

*料理内容・提供する日本酒の銘柄は変更となる場合がございます。

◆福井弥平商店について
江戸中期・寛延年間(1748~51)に創業した、銘酒「萩乃露」の製造販売元。琵琶湖と比良山を擁する山紫水明の地、高島町勝野で酒造りを続けて270年以上の歴史をもつ。近江の良質な米、比良山系の伏流水を使い、四季折々に個性豊かな“情景が見える酒”を醸す。

仕込み風景仕込み風景

ホテルオークラ京都について
京都市の中心部に佇む、1888年創業の伝統あるホテル。2023年で創業135周年。京の風情とヨーロピアンテイストが調和した落ち着いた趣の館内には国内外の賓客を迎えてきた歴史が刻まれています。高さ約60メートルの最上階レストランフロアからの眺めは美しく、東山三十六峰や鴨川、古都の街並みを一望いただけます。

〒604-8558 京都市中京区河原町御池
Phone:(075)211-5111(代表)
アクセス:地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結。/JR京都駅より車で約15分。
公式サイトURL:https://www.hotel.kyoto/okura/

*リリースの内容は発表現在のものです。諸般の事情により変更される場合がございます。 

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