西武・プリンスホテルズワールドワイド/ザ・プリンス 京都宝ヶ池×ホテル日航プリンセス京都 「洛北と洛中 2つのホテルでシェフが腕くらべ」第1弾 「オリーブオイルを新発見!」

ザ・プリンス 京都宝ヶ池メニューの一皿

京都で見つけた美味(うま)しもので新たな美食を探求

リリース発表日:2023年4月20日 17時13分

京都市内にある2つのホテルが「オリーブオイル」をテーマに初夏のランチメニューで腕を競います。

ザ・プリンス 京都宝ヶ池(所在地:京都府京都市左京区宝ヶ池、総支配人:滝沢 政志)とホテル日航プリンセス京都(所在地:京都府京都市下京区、総支配人:河戸 省三)は、京都で見つけた食材をテーマに双方のホテルのシェフが腕をふるう「洛北と洛中 2つのホテルでシェフが腕くらべ」を開催いたします。第1弾は、京都市内にある輸入会社が取り扱うオリーブオイルを使用し、ザ・プリンス 京都宝ヶ池は「メインダイニング いと桜」のシェフ野口 紗和子、ホテル日航プリンセス京都は「カフェ&ダイニング アンバーコート」のシェフ西村 誠介が初夏のランチメニューで腕を競います。        

ザ・プリンス 京都宝ヶ池メニューの一皿ザ・プリンス 京都宝ヶ池メニューの一皿

 

ホテル日航プリンセス京都メニューの一皿ホテル日航プリンセス京都メニューの一皿

 
 シェフがともに切磋琢磨し、ホテルレストランのおいしさ、楽しさをもっとお伝えしたいとの思いでスタートした2つのホテルのコラボレーション。総料理長やシェフたちの交流が深まる中、ディスカッションを重ね、本年5月より京都で見つけた食材を使ったランチメニューを季節ごとに販売いたします。
 テーマとなる食材についてはシェフたちが情報を持ちより、協議を重ねて厳選しました。また、本企画をよりお楽しみいただけるよう、スタンプラリーを実施し、2つのホテルで対象メニューをお召しあがりいただいたお客さまにプレゼントもご用意いたします。豊かな自然に包まれたザ・プリンス 京都宝ヶ池は京都市営地下鉄烏丸線の終着駅「国際会館」駅、街の華やかな賑わいを感じるホテル日航プリンセス京都は「四条」駅を最寄りの駅としています。
 新緑の季節、地下鉄がつなぐ風情の異なる2つのホテルへ、ショートトリップ気分でランチにお出かけください。
 ■「洛北と洛中 2つのホテルでシェフが腕くらべ オリーブオイルを新発見!」イベント概要
 【期間】 2023年5月8日(月)~6月30日(金)
 <ザ・プリンス 京都宝ヶ池 「メインダイニング いと桜」>
 【料金】シェフの美食探求 プリンスランチ ¥5,000
 【時間】 11:30A.M.〜3:00P.M.(ラストオーダー 2:30P.M.)
 <メニュー>
 【アミューズ】シェフからのお迎えの一皿
 【オードブル】*西京味噌でマリネしたニュージーランド産キングサーモンの燻製
 【魚 料 理 】*イサキのソテー ソース・ヴェルジュ
 【デザート】*オリーブオイルのジェラートとチェリーのコンポート 赤紫蘇のアクセント
 【食後のお飲物】コーヒーまたは紅茶
 *印のメニューにオリーブオイルを使用しています。
 ※上記メニューは前菜プラス1品¥1,500~、メインディッシュプラス1品¥2,300~デザートプラス1品¥1,100~などプリフィクススタイルでもお楽しみいただけます。
 ●ザ・プリンス 京都宝ヶ池 メインダイニングいと桜
  シェフの美食探求 洛北・洛中 2つのホテルでシェフが腕くらべ WEBページ
  https://www.princehotels.co.jp/kyoto/plan/itozakura/puripuri_lunch_ver.1/
 ■ザ・プリンス 京都宝ヶ池 「メインダイニング いと桜」について
 シェフ野口 紗和子が創る伝統の枠にとらわれない京モダンキュイジーヌは一皿一皿が繊細で彩豊か。名建築家 村野藤吾が遺したドーナツ形のホテル棟に囲まれた緑あふれる中庭をのぞむレストランです。
  ※写真はイメージです。
 ※料金には、消費税が含まれております。別途サービス料(15%)を加算させていただきます。
 ※食材・メニューに変更がある場合がございます。また状況により営業内容等が変更になる場合がございます
 ※当社のレストラン、宴会場等における食物アレルギー対応につきましては食品表示法により製造会社等(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。
 <ホテル日航プリンセス京都 カフェ&ダイニング アンバーコート>
 【料金】シェフの美食探求 プリンセスランチ ¥4,500
 【時間】11:00A.M.〜2:30P.M.(ラストオーダー 2:30P.M.)
 <メニュー>
 【オードブル】*ガスパッチョ ホタテ貝のポワレ
 【魚料理】*魚のフリット クルトンとパルミジャーノチーズ サラダ添え
 【パスタ】*ベーコンとレンズ豆のオイルソースパスタ
 【肉料理】*丹波あじわいどりのコンフィ レモンの香り
 【デザート】*バナナのカダイフ包み エピス風味 バニラアイスクリーム添え
 【食後のお飲み物】コーヒー または 紅茶
 *印のメニューにオリーブオイルを使用しています。
 ●ホテル日航プリンセス京都
  シェフの美食探求 洛北・洛中 2つのホテルでシェフが腕くらべWEBページ
  https://www.princess-kyoto.co.jp/event/45456
 ■「カフェ&ダイニング アンバーコート」について
 開放的で暖かみのある店内で、四季折々の旬の食材や京都ならではの素材を活かしたお食事をお楽しみいただけるカフェ&ダイニング。カジュアルな軽食からフォーマルなフレンチコースまで豊富なバリエーションの料理をご用意しています。
 地下鉄、阪急線からも近く、待ち合わせにも便利で、さまざまなシーンでご利用いただけます。
 ※料金には、消費税・サービス料が含まれております。
 ※写真はイメージです。仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
 ※状況により営業内容等が変更になることがございます。
 
 
 ■今回使用するオリーブオイルについて
 今回使用するのは京都市内の輸入会社(株式会社ユーロパス)が取り扱うカスティージョ・デ・カネナのオリーブオイルです。カスティージョ・デ・カネナは1780年の創業以来、スペイン南部アンダルシア地方で代々培った知識と最新の技術により高品質なオリーブオイルを生産しており、格付誌「フロス・オレイ(FLOS OLEI)」でトップに選ばれるなどさまざまなアワードを受賞しています。
 「メインダイニング いと桜」「カフェ&ダイニング アンバーコート」2つのレストランで「シェフの美食探求」メニューをご利用いただいたお客さまにスタンプラリーカードをお渡しします。2つのレストランを回遊し対象メニューをお召し上がりあがりいただいてスタンプラリーを達成したお客さまにはオリーブオイル(100ml入り)ボトル1本をプレゼントいたします。
 ※スタンプラリーを達成したレストランにてスタンプラリーカードをプレゼントと交換いたします。
 
 ■今後の予定
 京都で見つけた季節の素材をテーマに展開してまいります。
 今後のスケジュールは下記の通りを予定しています。
 第2弾 9~10月「大豆のおいしさ」  第3弾 1~2月「京の冬野菜」
 
 ■この商品に関するお客さまからのお問合せ
 ザ・プリンス 京都宝ヶ池 レストラン予約係
 TEL:075-712-1144(直通)  10:00A.M.~5:30P.M.
 
 ホテル日航プリンセス京都 カフェ&ダイニング「アンバーコート」
 TEL:075-342-2156(直通)  11:00A.M.~7:00P.M.

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