フォーシーズンズ ジャパンコレクション/フォーシーズンズホテル丸の内 東京「MAISON MARUNOUCHI」春のスイスを想起させる「Tastes of Switzerland (テイスト・オブ・スイス)」アフタヌーンティーをスタート

リリース発表日:2023年4月24日 09時58分

2023年5月1日より、フォーシーズンズホテル丸の内 東京(Four Seasons Hotel Tokyo at Marunouchi/東京都千代田区:総支配人:チャールズ・フィッシャー)「MAISON MARUNOUCHI」にて新しいアフタヌーンティー「Tastes of Switzerland (テイスト・オブ・スイス)」アフタヌーンティーをスタートします。エグゼクティブ ペストリーシェフのパトリック・ティボーがスイスの幼少時代の記憶をなぞりながら、春のスイスを象徴する満開の花やフルーツとともに、スイーツの至福の幸福感をお届けします。

 今回のアフタヌーンティーの背景にあるインスピレーションを思い起こしながら、パトリックは次のように話します。「スイスのフランス語圏のローザンヌで育ち、私の母が日常的に焼いていた自家製のケーキやパイといったスイーツに魅了されてきました。特に春は、我が家のキッチンに輝くような美しい素材の恵みをもたらす魔法のような季節です」ストーリー溢れるメニューは春の喜びに満ちた味、色、香りとともに、スイスの情景を思い起こす美味な旅へとお客様を誘います。

まず、穏やかなカモミールのベースにメロン、パイナップル、ピンクグレープフルーツジュースを重ねたフローラルでフルーティなウェルカムドリンクからスタートします。子供時代のパトリックは、ラズベリー、ヴァイオレット、グレナデンシロップで作られたスイスの赤いスパークリングソーダが好きでした。シェフの思い出のドリンクは、バニラベイクドチーズケーキ、ラズベリー、ビスキュイ、バイオレットレットフレーバーのクリーム、ラズベリーとグレナデンのジュレで複雑に構成されたヴァイオレット&ラズベリーチーズケーキとして表現されています。

次の目的地は、ラベンダーとアプリコットマカロンで表現した花が咲き誇る伝統的なスイスの庭です。若き日のパトリックの心を魅了したラベンダーに愛らしいオマージュを添えて、ラベンダーとホワイトチョコレートのガナッシュ、アプリコットマーマレードとセミドライアプリコットとともに美しいマカロンを作りました。

カモミールとレモンハニーシューはカモミールのクレーム・ディプロマット、レモンコンフィ、ハニーシャンティクリームとエルダーフラワーのジュレが一体となっています。最初の3層は冬から春へと移り変わりの季節に、家庭でよく作られるスイスの伝統的な子供用のドリンクに着想を得ています。エルダーフラワーがフレッシュなアクセントとなっています。

フローラルのテーマはパトリックのフローラルレイヤータルトへと続きます。毎朝、フォーシーズンズに届けられるその日のお花によって、薔薇または蘭のジュレが織り成すこの素晴らしいタルトは、ラズベリー、エディブルフラワーで彩られ、スイスの豊かな春の情景をお届けします。

そして、次のオレンジフラワーフィナンシェにはピンクグレープフルーツのジュレとオレンジフラワーをミックスしたホワイトチョコレートのシャンティイクリームが使われています。緑豊かな季節のティータイムに定番のスコーンは、やはりこの季節ならではのひねりをきかせて、オレンジコンフィとオレンジフラワーのアイシングがほどこされています。
 

  • パトリック・ティボー | エグゼクティブペストリーシェフ

17年以上にわたり高級製菓の世界に在籍。パトリックが手掛けるスイーツは、複雑でありながら、一口ごとにさまざまな味わい、香り、食感が繰り広げられる“the architecture of taste (味の構築)”にもとづくユニークなアプローチによって生み出されています。スイスのパティスリーでキャリアをスタートし、その後10年以上にわたってフランスおよび日本のPierre Hermé Parisで活躍。パトリックは、フォーシーズンズホテル丸の内東京にて、日本ならではの “kawaii” 美的感性を洗練させながら季節折々のメニューを展開しています。

▼パトリック・ティボーのプロフィール
 https://press.fourseasons.com/tokyo/hotel-team/patrick-thibaud-2.html
 

  • 「Tastes of Switzerland (テイスト・オブ・スイス)」 アフタヌーンティー

提供日|2023年5月1日(月)から2023年6月30日(日)無休

提供時間|11:30〜L.O.16:30
料金|平日7,600円/ 週末8,800円(消費税・サービス料込み)
ご予約 |03-5222-5880
住所|東京都千代田区丸の内1-11-1パシフィックセンチュリープレイス丸の内
インスタグラム|@fstokyo @maisonmarunouchi

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ホテル問い合わせ・ご予約:
03-5222-7222 (ホテル代表)
https://www.fourseasons.com/jp/tokyo/
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*本プレスリリースに記載の総額は本体価格に消費税と15%のサービスチャージが含まれております。
*ご提供内容や時間は予告なく変更になる場合はございます。
*写真はイメージです
 

  •   MAISON MARUNOUCHI(メゾン マルノウチ) 

MAISON MARUNOUCHI(メゾン マルノウチ)「MAISON MARUNOUCHI (メゾン マルノウチ)」は、「セカンドハウス」にいるかのような、暖かく親しみに満ちた雰囲気のフレンチビストロです。ミシュランガイドに掲載されたSÉZANNEを率いる総料理長ダニエル・カルバートによる、シンプルかつ洗練されたビストロ料理をお楽しみいただけます。活気に満ちた東京駅の眺めを背景に、人気のアフタヌーンティーはもちろん、朝食からナイトキャップまで、多彩なメニューをご堪能ください。

営業時間
朝食:06:30~11:00  (L.O. 10:30)
ランチ:11:30~         (L.O. 16:15)
アフタヌーンティー:11:30~         (L.O. 16:30)
ディナー:17:00 ~22:00 (L.O 21:30)
定休日:無休
電話番号:03-5222-5880
https://www.fourseasons.com/jp/tokyo/dining/restaurants/maison-marunouchi/
 

  • フォーシーズンズホテル丸の内 東京

フォーシーズンズホテル丸の内東京についてフォーシーズンズホテル丸の内 東京についてフォーシーズンズホテル丸の内 東京は、2002年10月に全57室のスモールラグジュアリーホテルとして東京駅八重洲南口徒歩3分という好立地にて開業しました。9つのスイートを含む57の客室は、床から天井までの大きな窓から自然光がたっぷり注ぎ込む、明るく開放的な空間です。東京駅を一望する7階の2つのレストラン「SÉZANNE 」と「MAISON MARUNOUCHI」では、日本各地の旬の食材を使い、総料理長ダニエル・カルバートによる緻密にして軽やかな料理を創り出します。またバーラウンジでは個性的なカクテルやシャンパン、カナッペや軽食をお楽しみいただけます。さらに24時間利用可能なフィットネスジム、ラジウム含有ミネラル 温泉を完備したスパ、セミナーやパーティーなど多目的にご利用いただけるプライベートルームなど、充実の設備を整えております。スモールラグジュアリーな都会の隠れ家で、フォーシーズンズ独自のフレンドリー且つきめ細かいサービスでお客様をお迎えいたします。

URL:http://www.fourseasons.com/jp/tokyo/
公式インスタグラム : https://www.instagram.com/fstokyo/  

▼フォーシーズンズホテル丸の内 東京 最新プレスリリースのお知らせ
https://press.fourseasons.com/content/fourseasons_pressroom/en/properties/asia_and_pacific/tokyo/news.html?year-select=2022&lang-select=Japanese

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