生活協同組合コープさっぽろ/「ぶどう畑でレストラン2023」開催のお知らせ

参加者はランチのフルコースを楽しめる

リリース発表日:2023年4月27日 14時00分

生活協同組合コープさっぽろ(以下、コープさっぽろ)の関連会社である株式会社コープトラベル(以下、コープトラベル)では、コープさっぽろが主催する人気の食イベント「畑でレストラン」の舞台を北海道のぶどう畑に移し、食とワインをテーマにした「ぶどう畑でレストラン」ツアーの販売を4月27日(木)より開始いたします。

 北海道内有数のワインの産地、仁木町の人気ワイナリーによる協力のもと、生産者の思いとこだわりがつまった珠玉の北海道産ワインと、北海道の食材を知り尽くした人気シェフによる渾身のコース料理を、ぶどう畑の絶景を目前に楽しんでいただく特別な企画。ご参加いただくすべての皆様に、北海道の食の豊かさを実感させる至高の時間を提供いたします。

【開催概要】

■日 程  2023年7月23日(日)、8月26日(土)、9月23日(土・祝)、10月8日(日)

      全4回日帰りツアーならびに1泊2日ツアー(1泊2日コースは前日の出発)

■スケジュール 11:00~ファームツアー

        12:00~スペシャルランチ

        14:00終了予定

■会 場  7・8月実施分:le-reve-winery (〒048-2401 北海道余市郡仁木町旭台303)

      9・10月実施分:NIKI Hills Winery(〒048-2401 北海道余市郡仁木町旭台148-1)

■詳 細  公式サイト(https://winetour.delicious-hokkaido.jp/vinyard-restaurant/

■料 金  1泊2日ツアー 68,000円〜75,000円 日帰りツアー 28,000円

【ぶどう畑でレストランとは】

『北海道の美味しい食文化創造』を目指す生活協同組合コープさっぽろが、2012年より毎年主催する食のイベント「畑でレストラン」を、株式会社コープトラベルがワインツーリズムとしてアレンジ。ワイナリーのぶどう畑の目の前に、1日限りの野外レストランを開設。その時期・その土地ならでは旬の食材を人気シェフがその場で調理し、料理とワインのマリアージュをお楽しみいただく特別なイベントです。2022年開催時には70名が参加、非常に高い評価(※1)をいただきました。

また本イベントの他、生産者の人材不足を解決する為、ワイナリーボランティアツアーも実施を予定しております(23年5月頃リリース予定)。株式会社コープトラベルならではのワインツーリズムの企画・販売を通じて、北海道観光やワインを通じた地域活性化に貢献してまいります。

※1:参加者アンケートによる総合評価 91.5%

■ぶどう畑でレストランイメージ動画URL 

 https://www.youtube.com/watch?v=Td8s8Lrb8zU&t=6s 

参加者はランチのフルコースを楽しめる参加者はランチのフルコースを楽しめる

目の前に広がるのは見渡す限りぶどう畑目の前に広がるのは見渡す限りぶどう畑

大自然の中で味わう料理とワインは格別大自然の中で味わう料理とワインは格別

旬の食材をぶどう畑で調理旬の食材をぶどう畑で調理

参加者はワインと料理の共演を楽しめる参加者はワインと料理の共演を楽しめる

北海道の心地の良い気候が旨味をさらに引き立てる北海道の心地の良い気候が旨味をさらに引き立てる

関連記事

ページ上部へ戻る