鶴雅ホールディングス/北海道リゾート「鶴雅」より、ガストロノミーツーリズムをコンセプトにした新たな食のスタイルを支笏湖「水の謌」にて販売開始!

北海道の食文化に触れる「カジュアルコース」で新たな食のスタイルをご提案

リリース発表日:2023年6月1日 09時00分

鶴雅観光開発株式会社(所在地:北海道釧路市阿寒町阿寒湖温泉4丁目6番10号/代表取締役社長:大西雅之)は、北海道千歳市支笏湖温泉にある「しこつ湖 鶴雅リゾートスパ 水の謌」において、千歳市近郊を中心とする半径50マイル圏内で収穫できる厳選素材を中心とした新たなカジュアルコースのご提供を開始しました。
【公式サイト】https://www.mizunouta.com/

■その土地ならではの食や自然、歴史・文化に触れる「ガストロノミー」とは

「ガストロノミーツーリズム」とは、その土地の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、その土地の食文化に触れること。「水の謌」では支笏湖50マイルスローフードをテーマとして、北海道の魅力に溢れる素材を存分に取り入れたお料理をご提供することで、食を通した地域の伝統や多様性を発信する情報紹介型の新たなレストランが誕生しました。

■支笏湖50マイルスローフードの内容

素材の旨みをいかすご提供として個別盛りと大皿料理の組み合わせ、気軽さと北海道らしいダイナミックさを表現するカジュアルコースの形式としました。

メインとなるブイヤベースには、支笏湖川海老や噴火湾ホタテ、苫小牧や室蘭などの近郊でとれる魚介や野菜ふんだんに使用しています。

※季節により使用食材の内容は変わります

また、レストラン会場である「千歳千年」ではご利用の際、お品書きに記載された二次元バーコードから専用サイトにアクセスいただくことで、ご賞味いただいている食材・酒類や生産者の情報、また近隣の体験施設・購入ページについてご紹介しております。

(カジュアルコース メニュー一例)

・苫小牧北寄瞬間スモーク 千歳の卵と日高のバターのフェッテ

・近郊お野菜取り合わせ

・50マイルブイヤベース

・石狩サクラマスのポワレ

・ハスカップワインのグラニテ

・千歳和牛もも肉・苫小牧樽前湧水豚・厚真桜姫鶏

・北海道小麦ユメチカラのタリオリーニor鵡川産ふっくりんこの  

 リゾット

・本日のデザート

■北海道産ワインを中心としたワインビュッフェサービスで広がる食の愉しみ

レストラン会場「千歳千年」の中央にはワインサーバーが設置されており、16種類(北海道産12種・外国産4種)のワインをオプション(有料)ご用意しております。

お食事をより華やかに、美味しくお召し上がりいただけるだけでなく、北海道で生産されたワインを中心にセレクトし、様々な自然環境により育まれたワインを存分にご賞味、また専用サイトからは詳しい情報も得ることが出来ます。

■施設情報

施設名:しこつ湖 鶴雅リゾートスパ 水の謌

所在地:北海道千歳市支笏湖温泉

連絡先:TEL0123-25-2211 FAX0123-25-2532

法人名:鶴雅観光開発株式会社

URL:https://www.mizunouta.com/

関連記事

ページ上部へ戻る