野口観光マネジメント/【奥湯河原温泉 山翠楼SANSUIROU】味覚で感じる夏の訪れ~2023夏の山翠楼 おもてなし夕食膳~

山翠楼 夏のお献立

奥湯河原・山翠楼SANSUIROUでは、6月9日(金)より夏のお献立の提供を開始。社内料理コンテストで最優秀賞を受賞した一品も。

リリース発表日:2023年6月15日 12時00分

山翠楼SANSUIROU(神奈川県足柄下郡湯河原町宮上673/支配人 田中一雄)

 清々しい初夏を迎え、木々の緑も日増しに深くなってまいりました。季節の移ろいに合わせ、奥湯河原・山翠楼SANSUIROUでも夏のお献立のご提供を6月9日(金)より開始致しました。

山翠楼 夏のお献立山翠楼 夏のお献立

今年の夏のお献立は、湯河原ゆかりの文豪達にちなんだお料理で夏らしさを表現しております。

スイカのソルティドッグ 塩はお好みでスイカのソルティドッグ 塩はお好みで

 食前酒には山翠楼オリジナルカクテル「スイカのソルティドッグ」をご用意。季節のスイカジュースに、ソルティドッグとしての塩との絶妙な組み合わせをお楽しみくださいませ。

アユの南蛮東寺巻き 社内料理コンテスト最優秀賞アユの南蛮東寺巻き 社内料理コンテスト最優秀賞

 先付には、山翠楼名物の自家製引き上げ湯葉で巻いた「アユの南蛮東寺巻き」をご用意しております、こちらは社内料理コンテストで最優秀賞を受賞した一品です。鮎のせんべいとご一緒にお召し上がりください。

 

 鍋は「相模湾産鯛の塩レモン鍋」でございます。夏の味覚の風物詩が詰まったこちらのお鍋は、爽やかなレモンの風味でさっぱりとお召し上がりいただけます。別添えの柚子胡椒を入れますと、柚子の香りと唐辛子のピリッとした辛さが加わり、味の変化をお楽しみいただけます。

夏の味覚の風物詩 相模湾産鯛の塩レモン鍋夏の味覚の風物詩 相模湾産鯛の塩レモン鍋

 お献立のメインは国産牛サーロインステーキを使用した「夏色ステーキ御膳」でございます。ソースは3種類をご用意しており、北海道タマネギ&マスタードソースに加えて、自家製のもろみ味噌ソースや夏ならではのパイナップルソースがございます。湯河原町は温泉のある保養地としても知られているイタリアのティヴォリ市と友好親善都市連携を結んでおります。そこで、「ホタテの冷製ガーリックステーキ」と「イタリアンカラー夏色サラダ」も一緒にご用意いたしました。

夏色ステーキ御膳と3種の特製ソース夏色ステーキ御膳と3種の特製ソース

その他にも旬の食材をふんだんに盛り込んだ、夏のおもてなし夕食膳。
またお食事に合わせたワインのペアリングもございます。
ぜひ山翠楼で夏の到来を感じにいらしていてはいかがでしょうか。

お食事に合わせたワインのペアリングお食事に合わせたワインのペアリング

【食前酒】

湯河原ゆかりの文豪の名を冠した文学賞“谷崎潤一郎賞”受賞作家・江國香織の小説『すいかの匂い』がモチーフ

夏のオリジナルカクテル「スイカのソルティドッグ」

【先 付】

山翠楼名物“自家製引き上げ湯葉”で巻いた「鮎の南蛮東寺巻き~鮎せんべい添え~」

【前 菜】

<湯河原&近郊の歴史・寺・景色・自然・記念館・文学・エンターテインメントなどをテーマにした全7品>

湯河原ゆかりの元外務大臣の軌跡を辿る「重光葵記念館」…重光の好物2種を組み合わせた「餅入りすき焼き」風

湯河原海浜公園は、テニスコートやプールのある公園&人気の釣りスポット…あおさ胡麻豆腐~銀餡がけ~

湯河原五大滝の“だるま滝”…遠州産“美味鶏”を使用した「鶏つくね&ミニトマト・モッツァレラチーズの達磨ピンチョス」

棒寿司は、徳川光友によって “首大仏”(福泉寺)が造られた江戸時代に誕生…駿河湾産アジの棒寿司~おろし生姜のせ~

広島県三原市(タコの町)は湯河原町と友好親善都市関係にあり、“やっさ踊り”を開催…タコ&イカのやっさもっさ焼き

清流の藤木川・千歳川ではヤマメ・鮎の渓流釣りを楽しめますが…総料理長こだわり食材を使用した「イワナの唐揚げ」

一年中花を楽しめる幕山公園。夏は紫陽花が咲き誇る…紫色の食材で作った「紫キャベツ&ナスの南蛮漬け」

【先 椀】

熱々!北海道産ズワイガニの真丈~大根のすり流し仕立て~

 

【お造り】

<すべて地場産! 相模湾&駿河湾産の刺身5種盛り>

相模湾産スズキの炙り~自家製煎り酒で~  駿河湾産赤イカ~黄身醤油で~

駿河湾産カンパチ~料理長特製土佐醤油で~  相模湾産アジのたたき~味付き(生姜醤油)なのでそのままで~

駿河湾沖クロマグロ~料理長特製土佐醤油で~

【鍋】

夏の味覚の風物詩「相模湾産鯛の塩レモン鍋」

鯛、湯河原産レモン、白菜、水菜、エノキダケ、ニンジン、焼き豆腐入り

~鍋に別添えの「柚子胡椒」を入れると、また違った味わいを楽しめます~

 

【強 肴】

夏色ステーキ御膳

3種ソース+わさびでいただく「国産牛肉サーロインステーキ」

<湯河原町はイタリア・ティヴォリ市と友好親善都市提携>

ホタテの冷製ガーリックステーキ

~オリーブ入りバジルソースで~

イタリアンカラー夏色サラダ

~そのままで。赤パプリカ・スイートコーン・カボチャ・ブロッコリー・生ハム入り~

 

【ごはん・留椀・香の物&ごはんのお供】

北海道ブランド米「ゆめぴりか」釜炊きごはん

京都の赤味噌で作った揚げ湯葉&賀茂ナス入り赤出汁

西麓産カブの浅漬け  西麓産ミョウガの甘酢漬け  北海道産「ホタテのひも」の梅和え

駿河湾産サバの南蛮漬け  登別・藤崎わさび園の「わさび昆布」

 

【デザート&日本茶】

<湯河原ゆかりの文豪・作家たちをモチーフにした甘味スイーツ&日本の銘茶めぐり>」

映画監督として活躍した伊丹十三の記念館(愛媛県松山市)内カフェの人気スイーツをアレンジした「みかんのチーズケーキ」

“君とまた再会すべき家として しげるをめづるいちじくの葉よ”(与謝野晶子)…いちじくゼリー

アイスクリーム俳句第一号は夏目漱石の友人・正岡子規の“一匙の アイスクリームや 蘇る”…メロンのアイスクリーム

随筆「しるこ」を書いたほどの“おしるこ男子”だった芥川龍之介に捧げる「夏のおしるこ」

お茶好きの文豪・作家たちも、このお茶を飲んだのだろうか…福岡県の「八女茶」

 
夏のペアリングコース付きのプランはこちらからご予約くださいませ!
【6月夏献立スタート】個室食事処で味わう会席×ペアリング<赤ワインギフト特典>
※お食事のお時間は2部制でございます。ご希望のお食事時間のURLよりご予約にお進みください。

夕食17時コースの予約はこちら↓

https://00m.in/UXoDB

夕食19時コースの予約はこちら↓

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