- 2023-6-20
- 旅行 プレスニュース
見て、味わって、旬の干物の魅力を再発見
リリース発表日:2023年6月20日 12時00分
背景
秋は脂がのった魚が多く、風が涼しくなることから干物を作るのに最適な季節です。干物は干すことで保存に便利なだけではなく、栄養価やうまみ成分も高まることから、江戸時代より長く日本人に親しまれてきました。アジの干物生産量と購入量が日本一の静岡県(参考:静岡県公式ホームページ)にあるリゾナーレ熱海では、干物に親しみ、その魅力を再発見してもらいたいと考え、2019年より干物にまつわるイベントを実施しています。(2019年~2022年:「3時のヒモノ」として開催)
ヒモノBarの特徴
1 干物をモチーフにした装飾で設えたスタイリッシュなBar空間
ソラノビーチ Books&Cafeを、干物のフォルムや網をモチーフにした装飾でスタイリッシュなBar 空間に設えます。メイン空間のカバナ席は、網で囲み、干物のオブジェを設えたデザインです。天井には網の装飾と干物型のライティングを施しており、ゆったりとくつろぎながらも、干物を目で楽しめます。また、窓側には、夜景が見えるようにハイテーブルとハイチェアを設置します。夜景を眺めながら干物とお酒を楽しめる、落ち着いた空間です。
2 オシャレな食べ方で干物を堪能する「ヒモノディッシュプレート」
干物のおつまみを盛り合わせた「ヒモノディッシュプレート」を提供します。焼いた干物のジューシーで香ばしい味わいはもちろん、オシャレな食べ方でも堪能できるプレートです。たとえば、魚の風味を存分に感じる「ヒモノアヒージョ」や、ジェノベーゼソースを合わせた「ヒモノピザ」を味わえます。焼くだけじゃない、オシャレな食べ方を通して干物の魅力を再発見できます。
3 干物と相性抜群の洋酒を使用したカクテル
干物に合うお酒として日本酒や焼酎が代表的ですが、本イベントではジンやウイスキーなどの洋酒を使用したカクテルを用意します。おすすめは、静岡県沼津市にある「沼津蒸留所(*)」のジンを使用した「シースカウト」です。グレープフルーツジュース、ブルーキュラソーと合わせており、ジン特有のスッキリ感と柑橘の爽やかな風味が、脂の乗った干物と相性抜群です。
(*)「沼津蒸留所」
静岡県沼津市にあるクラフトジンの蒸留所。地元のボタニカルを使ったこだわりのジンを製造している。
「ヒモノBar」概要
期間:2023年9月1日~11月30日
料金:入場無料、「ヒモノディッシュプレート」 3,000円/ドリンク 900円~(いずれも税込)
時間:19:00~23:00(ラストオーダー 22:30)
場所:ソラノビーチ Books&Cafe
席数:約40席
対象:20歳以上の宿泊者
星野リゾート リゾナーレ熱海
熱海の山上の地に佇む全室オーシャンビューのリゾートホテル。スタイリッシュな空間デザインに加え、相模湾と熱海の街並みを一望する絶景が魅力。熱海の花火や夜景を存分に楽しめる環境が整う。
所在地 :〒413-0016 静岡県熱海市水口町2-13-1
電話 :050-3134-8093(リゾナーレ予約センター)
客室数 :81室(部屋タイプ:11タイプ)
料金 :1泊24,000円〜(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込、朝食付)
アクセス:【車】東名高速道路厚木I.C.より車で約70分
【電車】JR東海道線 熱海駅から送迎バスで約20分
URL :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonareatami/
高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”/
ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード。
2024年10月17日から期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンがスタート! 宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。
\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼