ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツ/久野九平治本店 × DOMAINE KUHEIJI Maker’s Dinner at Opuses 7月20日(木)開催 / ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座8

日本酒・ワイン・料理のマリアージュを楽しむ一夜限りの「メーカーズディナー」

リリース発表日:2023年7月5日 14時00分

ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座8 (読み方:ギンザエイト)(東京都中央区銀座8-9-4、総支配人 関寛子)は、ホテル14階レストランOpuses(オウパセズ)にて、日本酒・ワイン・料理のマリアージュを楽しむ一夜限りの「メーカーズディナー」を2023年7月20日(木)に開催します。

 日本酒ブランド「㊈久野九平治本店」と、ブルゴーニュで生産するワイン「DOMAINE KUHEIJI」を同時に手がける株式会社萬乗醸造より15代目当主 九平治氏を招聘し、九平治氏セレクトの日本酒&ワインに1つ星獲得フランス料理レストラン「Ode」監修の料理を合わせ、お客様をもてなします。

 この度招聘する久野 九平治(くの くへいじ)氏は、日本国内のみならずパリの三ツ星レストランでも高い人気を博す日本酒「九平次」を醸す株式会社萬乗醸造(ばんじょうじょうぞう)の15代目当主。株式会社萬乗醸造は創業1647年、愛知県名古屋市の歴史ある酒蔵で当主は代々「九平治」を名乗っています。15代目当主 久野 九平治氏はドメーヌスタイルで生み出す日本酒ブランド「㊈久野九平治本店」や、フランス・ブルゴーニュの地で新たに生み出したワインブランド「DOMAINE KUHEIJI」などを展開しており、日本酒・白ワイン・赤ワインの3種の異なる食中酒を同じフィロソフィーのもと提案できる唯一の酒蔵です。

 今回のメーカーズディナーのために用意したアルコールは全7種類。それに合わせて「Ode」オーナーシェフの生井 祐介氏が完全監修したコース料理は、今回のメーカーズディナーでしか味わう事のできないマリアージュです。久野 九平治氏と「Ode」シェフ生井 祐介氏による解説で、日本酒&ワインと料理のペアリングについて、より一層理解が深まる貴重な機会となります。

■久野 九平治氏セレクト日本酒&ワインのラインナップ

1st: N.V. CREMANT DE BOURGOGNE   【白ワイン】

2nd: 20021 黒田庄町(くろだしょうちょう) 門柳(もんりゅう)

3rd: 20020 黒田庄町 福地(ふくじ)

4th: 20021 黒田庄町 田高(たこう)

5th: 2019 BOURGONGE CHARDONNAY 【白ワイン】

6th: 2019 COTEAUX BOURGUIGNONS  【赤ワイン】

7th: 2018 SAVIGNY LES BEAUNE      【赤ワイン】

※都合により変更となる場合がございます。

【 久野九平治本店 × DOMAINE KUHEIJI Maker’s Dinner at Opuses 】 詳細

当日受付: 2023年7月20日(木)18:15より

開  始: 2023年7月20日(木)18:30

場  所: 東京都中央区銀座8-9-4

               ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座8

               14F レストラン「Opuses」(オウパセズ)

提供内容: 特別コース料理10品+アルコールペアリング7杯

金  額: 29,000円(税金・サービス料込)

ご 予 約: https://onl.la/7gcFcLt

問 合 せ: 03-6263-8432

株式会社萬乗醸造 日本酒ブランド 「久野九平治本店」 概要

 日本国内のみならず、パリの三ツ星レストランでも高い人気を博している日本酒「九平次」を販売する、1647年創業の歴史ある愛知県名古屋市の酒蔵、株式会社萬乗醸造が販売する日本酒ブランドの1つ。

9代目から代々日本酒を醸し、現当主の久野九平治氏は15代目。「日本酒に21世紀型の新しい光を当ててやりたい」「日本酒を新しいステージに立たせてやりたい」「日本酒の新たな価値を創造し、それを押し上げる品でありたい」という想いから生み出されています。

久野九平治本店 | 醸し人九平次 KUHEIJI  https://kuheiji.co.jp/honten/

レストラン【Opuses(オウパセズ)】 概要

 ホテル14Fレストラン「Opuses(オウパセズ)」は株式会社トランジットジェネラルオフィスがプロデュース・オペレーションを手掛ける、美意識を集約したモダンな空間でアート作品のようなメニューを提供。日本各地から取り寄せた魚介や野菜を特製窯で調理する「モダンシーフードグリル」をメインに、広尾の一つ星フランス料理レストラン「Ode(オード)」のオーナーシェフ生井 祐介氏がメニュー監修しています。

内装から料理、器、アート、そして音楽まで統一した美意識により生みだされる洗練されたモダンな空間に、専用テラスも併設したレストランです。

レストランOpusesイメージレストランOpusesイメージ

営業時間 :

【月-土】7:00-10:30 L.O.10:00 / 11:30-22:00 L.O.21:00

【日】7:00-10:30 L.O.10:00 / 11:30-21:00 L.O.20:00

席  数 : 80席 テラス席有り

電  話 : 03-6263-8432

U R L : https://www.canvas-ginza8.jp/restaurant/

※画像は全てイメージです。

久野 九平治 氏 / 醸造家・株式会社萬乗醸造 代表取締役

株式会社萬乗醸造の15代目当主。

家業を継ぎ、先代の機械的大量生産・下請けの仕事のスタイルから、少量生産、手造り農家的な仕事へと回帰。

新銘柄『醸し人九平次』を立ち上げ、リリース。積極的に海外進出を試みる。

2010年からはコメ栽培を始め、2016年からはフランス・ブルゴーニュにてワイン醸造をスタートさせた。

生井 祐介 氏 / フランス料理レストラン「Ode」オーナーシェフ

1975年、東京都生まれ。

2015年度版ミシュランガイドでは一つ星を獲得した。2017年3月より新店準備に入り、同年9月に「Ode」(東京・広尾)をオープン。

Asia’s 50 Best Restaurantsにおいて、2020年より4年連続ランクイン、2023年は20位に。

ミシュランガイドにおいても2019年より5年連続1つ星を獲得。

                ◆  ◆  ◆  ◆  ◆  ◆  ◆  ◆

ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座8について

 ロイヤルパークホテルズが展開するプレミアム宿泊主体型THEシリーズの、ミレニアル世代をターゲットとしたライフスタイル型ホテルとして2019年3月に開業。

CANVASラインは2023年7月現在、銀座8の他、名古屋、大阪北浜、神戸三宮、京都二条、札幌大通り、銀座コリドーに展開しており、「MAKE IT HAPPEN そこに集う、何かが生まれる。」をキーメッセージに、一軒一軒、その街に合わせ、その街のパートナーとともに、ふとした出会いやここでしかできない体験を提供する、新たなスタイルのホテルを目指しています。

所 在 地 : 東京都中央区銀座8-9-4

施設構成 : 客室(121室)、飲食施設、店舗

付帯施設 : 1階ティーサロン、2階ラウンジ、キッチン、ミュージックライブラリー、ジム、14階レストラン

URL   : https://www.canvas-ginza8.jp/

アクセス : 東京メトロ銀座線「銀座」駅A4地上口徒歩約5分

ホテル運営 : 株式会社ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツ

三菱地所㈱100%出資(本社:東京都千代田区大手町1-6-1、取締役社長:水村慎也)

ホテル経営 : ケネディクス・プロパティ・デザイン株式会社

(本社:東京都港区新橋5-1-9 銀泉新橋第2ビル9階、代表取締役:薦田晶)

高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”

ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード

ヒルトンアメックスプレミアム キャンペーン

期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンが開催中です。宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。

\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼

2025年1月29日まで開催中
ヒルトンアメックスのキャンペーン

関連記事

ページ上部へ戻る