SU-BEE/【BUBBLES BURGER】福井県の魅力度UPを目的としたご当地バーガー第2弾は、福井ブランド「越のルビー」を使用。

ご当地バーガー第2弾は「越のルビー」

20年以上栽培に携わっている福井を代表する生産者、村林さんの”越のルビー”を使用〜

リリース発表日:2023年7月13日 09時00分

石川県を拠点に、飲食店の企画・運営を手掛けている株式会社SU-BEE(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:田端 弘一)は、「日本さくら名所100選」や「ふくい歴史百景」にも選定されている足羽山で展開するBUBBLES BURGER(バブルスバーガー)にて、福井の魅力を発信することを目的とした”ご当地バーガー”の第2弾を、2023年7月15日(土)より前半と後半の2回に分けて販売いたします。

ご当地バーガー第2弾は「越のルビー」ご当地バーガー第2弾は「越のルビー」

  • 背景

2024年春に予定されている北陸新幹線「金沢〜敦賀」間の開業により、関西方面だけでなく関東方面からの誘
客拡大の好機を迎える福井県。しかしながら、都道府県魅力度ランキング2022では全国37位と、毎年下位に留まっています。福井県には美味しい食べ物がいっぱいあるということをもっとアピールする、福井の魅力を発信することを目的に、福井県産の食材にこだわった「ご当地バーガー」の開発をスタートいたしました。ハンバーガーのバンズには、福井の地酒「白龍」(吉田酒造)の酒粕を使用しています。現在、日本酒を製造する際、酒粕が産業廃棄物として大量に排出されています。甘酒や粕汁に使用されることはありますが、そのほとんどが使用されずに捨てられています。その酒粕を有効に活用し、福井県の魅力を伝えるだけでなく、SDGs達成も意識した商品の開発を実現しました。福井県ならではの”ご当地バーガー”を楽しんでいただくことで、福井県の魅力度UPと社会貢献の両方の達成を目指します。

  • ご当地バーガー第2弾は「越のルビー」

福井県の魅力度UPを目的としたご当地バーガーの第2弾は、福井県農業試験場で開発された福井ブランドであるミディトマト「越のルビー」の栽培に、20年以上携わっている福井を代表する生産者、村林利行さんが栽培する「越のルビー」を使用。村林さんのハウスで作られた「越のルビー」は、JAや道の駅で販売されていますが、村林さんのトマトを目的に直接買いに来られる方も多く、1日に500円袋(15~20個入り)が100袋売れる事もあるほど人気が高いとのことです。

福井を代表する生産者、村林利行さん福井を代表する生産者、村林利行さん

<前半>

■提供期間: 2023年7月15日(土)〜7月31日(月) ※数量限定。無くなり次第終了

■「越のルビー」カプレーゼ風:¥1,480(税込) 

※皮付きポテト、マイクログリーン、ドリンク付

「越のルビー」カプレーゼ風「越のルビー」カプレーゼ風

バブルスバーガー名物のジューシーパテに、「越のルビー」とモッツァレラチーズをカプレーゼ風にのせ、オリーブオイルと塩コショウでシンプルな味付けにすることで、素材の良さが味わえる一品に。別添えの自家製バジルソースで味変も楽しめます。

<後半>

■提供期間: 2023年8月1日(火)〜8月14日(月) ※数量限定。無くなり次第終了

■「越のルビー」濃厚トマトソース&とろけるチーズ:¥1,480(税込) 

※皮付きポテト、マイクログリーン、ドリンク付

「越のルビー」濃厚トマトソース&チェダーチーズ「越のルビー」濃厚トマトソース&チェダーチーズ

若狭牛脂の甘さを感じるジューシーパテにとろけるチーズと、「越のルビー」と玉ねぎなどの具材を煮込んだ濃厚トマトソースを合わせることで、暑い夏でも食べやすい組み合わせに。残ったトマトソースは、ポテトにディップして食べるのもおすすめです。

◾️越のルビーとは

福井県で生産されている特徴的なミディ​​トマト(中玉トマト)。ミディトマトは、使いやすい大きさから近年人気となっている品種です。「越のルビー」は、小ぶりながらも鮮やかな美しい赤色であることから、”ルビー”という宝石の名前がつけられています。酸味が少なく青臭さも少ないので食べやすく、とても肉厚であることが特徴です。

「越のルビー」の流通の原点として、福井市白方の地が選ばれています。糖度の高いトマトを作るには、水やりを限界まで少なくする必要があり、白方は日本海が近く砂地であることから、水はけがよく風通しが良いため、「越のルビー」の生産に向いていたからです。「越のルビー」は白方以外の地域でも栽培されていますが、年中流通させるために施設で水耕栽培しているところが多く、水耕栽培では濃厚な味を出すのは難しいそうです。

BUBBLES BURGERのスタッフが、村林さんのハウスで「越のルビー」の収穫体験。BUBBLES BURGERのスタッフが、村林さんのハウスで「越のルビー」の収穫体験。

村林さんのビニールハウスでは、温度管理や水やりと肥料の繊細なバランスを重要視しています。BUBBLES BURGERのスタッフが実際にハウスを訪れ、村林さんから栽培のこだわりを聞き、収穫の体験をさせて頂きました。

◾️酒粕バンズ

バンズには福井の地酒「白龍」(吉田酒造)の酒粕を練り込み、店舗で一つひとつ手作りしています。酒粕を使用することで、牛乳・卵不使用なのに、ふんわりしっとりとした食感に。日本のスーパーフードとも言える発酵食品である酒粕には、レジスタントプロテイン[※1]やビタミンB群など多くの栄養素が含まれており、肥満抑制、整腸効果、美容効果等があるとされています。また、日本酒製造過程での廃棄問題ともなっている為、食品ロスの削減にも貢献します。

[※1]レジスタントプロテイン:タンパク質でありながら食物繊維の働きをする成分。特徴として、胃の中で分解されず、腸に届いてお腹の中の余分な脂を吸着できる。

  • BUBBLES BURGER (バブルスバーガー)

意外性のある素材と見た目のインパクトで、Z世代を中心に話題を集めているバブルスバーガー。植物由来の7色(※)のカラフルバンズに、お好みの具材とソースを挟んで、自分好みのオリジナルバーガーをお作りいただけます。最近では、自分の「推し」のカラーバンズと写真を撮るなどSNSでも話題です。
※Paprika(パプリカ)、Raspberries(ラズベリー)、Algae(スピルリナ)、Pumpkin(かぼちゃ)、komatsuna(小松菜)、Purple carrots(黒人参)、Charcoal(炭)

所在地:  福井市足羽上町111 旧ASUWAYAMADECK内
電話番号: 0776-36-3733
営業時間: 10:00~17:30 (17:00 L.O.)

※土日祝日のみ11:00オープン

URL: https://bubblesburger.jp/
Instagram :https://www.instagram.com/bubbles_burger/

■立地
福井市中心部からほど近い自然豊かな足羽山に位置する「BUBBLES BURGER(バブルスバーガー)」。足羽川沿いの桜並木と、近くの高台にある足羽神社を中心に整備された足羽山公園が、さくら名所100選に指定されています。特に約2.2キロメートルにわたり続く河原の桜並木は日本有数のスケールといわれています。

春だけでなく、足羽山では四季折々の自然を気軽に楽しむことができます。

  • 会社概要

会社名: 株式会社サビー(SU-BEE.CO., LTD.)
所在地: 石川県金沢市玉川町9-15
代表者: 代表取締役社長 田端 弘一
設立 : 平成27年11月
URL : http://su-bee.jp/
事業内容: 飲食店の経営及び運営、飲食店の企画及び経営、運営に関するコンサルタント、
 コントラクト事業、グリーン事業、農業

高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”

ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード

ヒルトンアメックスプレミアム キャンペーン

2024年10月17日から期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンがスタート! 宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。

\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼

ヒルトンアメックスプレミアム キャンペーン

関連記事

ページ上部へ戻る