ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツ/【ロイヤルパークホテル】クリスマスケーキ2023新作発表!社内コンテストの優秀作品を商品化。

クリスマススイーツコンテスト入賞 4作品

パティシエの感性や遊び心を感じる全16作品から4作品を「クリスマスケーキ2023」として販売決定

リリース発表日:2023年8月9日 11時00分

ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)では、先般、今年度の新作クリスマスケーキ商品を決定する社内コンクール「2023年度クリスマススイーツコンテスト」を開催いたしました。今年もフードジャーナリストなどとしてご活躍される外部審査員の方をお招きし、「グランプリ」などのほか「審査員特別賞」も決定。入賞作品は、2023年10月2日(月)より、1F スイーツ&ベーカリー「粋」にて、ご予約受付を開始いたします。

クリスマススイーツコンテスト入賞 4作品クリスマススイーツコンテスト入賞 4作品

【クリスマスケーキ特集ページ】https://www.rph.co.jp/information/nlusub6njyyc/

今年は、新入社員から中堅、ベテランまでの幅広い層が各自考案した計16作品が出品されました。トレンドを反映した華やかなケーキや、ユニークなデザインなど多彩な作品がラインナップ。見せ方、食感、演出など、パティシエの豊かな個性と高い技術力が表現されたコンテストの中、見事、入賞を果たした4作品を商品化いたします。詳細は以下のとおりです。

■第1位

「Boîte Rouge(ボワット ルージュ)」

販売予定価格 6,912円 限定80個

ボワット ルージュボワット ルージュ

プレゼントを開けた時の感動をイメージした、ユニークなクリスマスケーキ。マットな質感のラズベリーチョコレートの中から、艶やかなグラサージュのチョコムースがお目見え。甘酸っぱいラズベリーのジュレとサクサクのフィヤンティーヌを詰めた、優しい味わいのチョコムースタルトです。       

サイズ:直径 約15.5cm×高さ 約9cm 【4~6名様分】

■審査員特別賞

「Boule à neige de Noël(ブール ア ネージュ ド ノエル)」

販売予定価格 6,048円 限定70個

ブール ア ネージュ ド ノエルブール ア ネージュ ド ノエル

スノードームをイメージした繊細なチョコレート細工を開けると、抹茶やラズベリー、ゴールドチョコレートのボールを重ねて表現したクリスマスツリーが登場。

甘い華やかな香りのスパイスを使用したホワイトチョコムースにレモンクリームやフロマージュブランムースを詰めた、なめらかなムースケーキです。

サイズ:直径 約12cm×高さ 約14cm 【2~4名様分】

■第2位

「Poinsettia(ポインセチア)」

販売予定価格 6,480円 限定80個

ポインセチアポインセチア

華やかなポインセチアのチョコレート細工をほどこした、赤と黒のコントラストが魅力的なケーキです。

風味豊かに香るアールグレイチョコムースに、ふんわり香る甘酸っぱいオレンジムースやオレンジピールの味わいが絶妙なハーモニーを演出します。

サイズ:直径 約16.5cm×高さ 約8cm 【4~6名様分】

■第3位

「Poupée de Noix(プーペ ド ノア)」

販売予定価格 6,480円 限定70個

プーペ ド ノアプーペ ド ノア

「くるみ割り人形」をモチーフにした心温まるクリスマスケーキ。食感が楽しい胡桃のキャラメリゼや、濃厚なクレームブリュレ、甘酸っぱいアプリコットの味わいが調和したホワイトチョコムースのケーキです。土台のスパイスクッキーは、シナモンとバニラの豊かな香りと食感のアクセントをお楽しみいただけます。               

サイズ:直径 約18cm×高さ 約10.5cm 【4~6名様分】

    ※ケーキの直径 約15cm

■クリスマスケーキ 販売概要

ご予約開始:2023年10月2日(月)~ ※全商品 要予約

ご予約店舗:1F スイーツ&ベーカリー「粋」

ご予約方法:オンライン、お電話、FAXにて受付予定

※「クリスマスケーキ」についてはこちら https://www.rph.co.jp/information/nlusub6njyyc/

■社内クリスマススイーツコンテストについて

毎年7月に、今年度の新作クリスマスケーキ商品を決定する社内コンテストを実施しております。当ホテルのパティシエが試行錯誤を繰り返し先輩スタッフなどにアドバイスを求めながら、考案した渾身の作品を出品します。幹部社員をはじめ各部署を代表するスタッフ、外部審査員を招聘し、デザイン・味わい・テーマ性などの観点から総合評価で入賞作品を決定しております。

当ホテルでは、スタッフの知恵や感性、技術を競い、高め合いながら、より良い作品を生み出すことで、これからもお客様に愛される商品を販売してまいります。

■社内クリスマススイーツコンテスト 受賞者ならびに外部審査員について

【受賞者 <前列左から>】

第2位     木村 みなみ/第1位 望月 大晟

審査員特別賞 山下 晴香/ 第3位 相葉 みゆ

【外部審査員】

中央)フードジャーナリスト 里井 真由美 氏

https://www.instagram.com/mayumi.satoi/

左)フード&ビューティージャーナリスト 岩谷 貴美 氏

https://www.instagram.com/takamiiwaya/

右)スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美 氏

https://www.instagram.com/himmi27/

■ロイヤルパークホテルについて 

ロイヤルパークホテル外観ロイヤルパークホテル外観

当ホテルは、地上20 F、地下3F、客室 419室、1000㎡ を誇る宴会場を備え、お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するフルサービス型ホテルとして、1989 年に開業。国賓や世界のVIPを接遇する大宴会や婚礼、直営レストラン・バーを手がけ、洋食・和食・中華・ベーカー・ペストリー、各セクションのシェフが交流し、新しい感覚で料理を追求しております。

「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新旧が交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。

【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1

【TEL】03-3667-1111(代表) 【URL】https://www.rph.co.jp/

※料金には消費税(8%)が含まれます。

※写真はいずれもイメージです。

関連記事

ページ上部へ戻る