ムーンライト/築地で旅体験 大迫力200台のモニターで島根絶風景を見ながら石見食材で舌鼓 レストランツーリズム「いわみを旅するレストラン」開催

2021年11月14日(日)17時より 日本料理 魚月-Nazuki-(要予約)開催

リリース発表日:2021年11月4日 18時00分

日本料理 魚月-Nazuki-(所在地:中央区築地 / 株式会社ムーンライト 代表:山本健太)は、2021年11月14日(日)17時より島根県石見地方の観光体験と食を楽しむレストランツーリズム「いわみを旅するレストラン」を開催致します。
 

最新技術の映像と伝統の日本料理の融合した「日本料理魚月」
メインホールの360°を取り囲む大迫力の200台モニター映像で旅体験

大迫力の約200台のモニターで映し出す島根県石見地方の観光風景や伝統芸能を観ながら、石見地方より届くのどぐろ、穴子、マトウダイなどの島根食材の料理を堪能し、レストランに居ながら島根県石見横断の旅体験をお楽しみ頂けます。今回は、松江から大田市、江津市、浜田市、津和野町、益田市を巡り萩石見空港までの旅体験を企画。コーディネーターが観光スポットの説明や現地を繋ぎ生産者の声やライブでの石見神楽など、島根県石見地方を旅したくなるイベントとなっております。

築地レストランから島根県石見地方の旅体験
360°の映像を使い、島根横断1泊2日の旅体験をコーディネーターが各所をご紹介していきます。島根県観光地でもある日本名城のひとつ「松江城」日本の粋を極める「足立美術館」など、各名所をご紹介して、いざ石見地方の旅へと出発します。
その土地ごとの食材を使用した逸品をコース仕立てで楽しみながら、200台のモニターで映し出す絶風景や伝統芸能、現地生産者などをご紹介していきます。また、今回ご用意するお飲み物にもこだわり、クラフトビールを広めたとされる石見麦酒、香木クロモジの焼酎、日本酒など島根より取り寄せた飲み物を中心にご用意しております。
 

レストランツーリズム/1泊2日の旅体験(1日目)
第一の立ち寄りは島根県大田市、世界遺産「石見銀山」日本最大の銀山、赤い屋根の街並み、自然と文化が融合した大田市の旅体験をしながら、日本一の水揚げ量の「島根県の大穴子」を使った料理をご堪能頂きます。
東京から全国で一番遠い街としても知られ風情ある街並みと温泉街、伝統芸能「石見神楽」の神楽小屋がある道の駅「舞乃市」がある島根県江津市では、大迫力200台モニターで映し出す石見神楽を観ながら、ブランド豚の「江津まる姫ポーク」や地場野菜「はんだ牛蒡」などの料理をお楽しみ下さい。1泊2日の旅体験の1日目の最終地、山陰有数水産都市として知られる島根県浜田市へ、ここでは白身のトロと呼ばれる「のどぐろ」を使用した料理をお楽しみ頂きながら、地元の生産者ご紹介や温泉街などご紹介していきます。

レストランツーリズム/1泊2日の旅体験(2日目)
2日目の旅の最初は、浜田港の市場見学 競りなど・・・歴史と文化の薫る日本のふるさと島根県津和野町へ、山陰の小京都と呼ばれ美しい隠れ里の風景を観ながら、郷土料理「うずめ飯」を今回のお食事としてお召し上がり頂きます。「うずめ飯」の由縁や津和野の文化などの説明を聞きながら、旅も終盤を迎えていきます。山口県に隣接する島根県益田市は、鎌倉時代から400年もの長きに渡りこの地を治めてきた豪族益田氏の本拠地、中世の城下町や由緒ある寺社が残る街並みを旅体験しながら、この時期の益田市の果実を直送して水菓子としてお召し上がり頂き、旅体験を締めくくります。
そして帰路の萩・石見空港へと向かいます。西山陰の空の玄関口として島根旅には欠かせない空港として東京(羽田空港)〜萩石見(萩・石見空港)を約90分で結びます。

今回のレストランツーリズムで島根県石見の旅体験と島根食材の魅力を堪能して頂きまして、アフターコロナの旅を楽しめる時期に向けた旅候補として、実際に足を運んで頂く時の参考にして頂ければ幸いです。

【企画概要】
イベント名:レストランツーリズム「いわみを旅するレストラン」
日   時:2021年11月14日(日)17時開場(17時30分開始)
※20時終了予定
会   場:日本料理 魚月-Nazuki-
住   所:東京都中央区築地4-7-5 築地KYビルB1F
電   話:03-5565-0888
参   加   費:10,000円(税込)
※島根特別料理・飲み物込
参 加 方 法:完全予約制  
※お電話でのご予約のみとさせて頂きます。
 

【レストランツーリズム メニュー】
~大田市~
河豚味醂干し 大穴子握り二種

 白焼 有馬煮 大根柚漬け
罵頭鯛焼浸し.
 赤蕪菠薐草 
のどぐろ焼霜造り
 鰤芽葱巻. あしらい 香りポン酢
~江津市〜
まる姫ポーク利休焼 のどぐろ西京焼.
 大黒占地田楽焼 丸十レモン煮  はんだごぼう香煎揚
 煎り銀杏 はじかみ
~浜田市~
罵倒鯛と大穴子煮おろし掛け
 海老芋 芯取菜 枸杞の実 浅葱
~津和野町~
鯛うずめめし
 野菜いろいろ 津田かぶ漬け
~益田市~
季節の水菓子  源氏巻

※こちらの献立は11月15日〜11月30日まで、要予約にて日本料理魚月の期間限定コースでお楽しみ頂けます。

日本料理魚月 ホームページ
https://nazuki.tokyo/

いわみを旅するレストラン特設サイト
https://www.chouyukai.com/about-4

〜日本料理 魚月-Nazuki-のご紹介〜
最新技術の映像と伝統の日本料理の融合
メインホールの360°を取り囲む大迫力の200台モニター映像が季節や用途に合わせて様々に変化し、新しい感覚を体験できるのが魅力、映像を料理と共に五感で楽しめる新たな日本料理の世界へとお招き致します。30年間ご愛顧頂いた「築地 竹若」が2019年7月にリニューアルして誕生いたしました。

日本料理魚月-Nazuki-(店舗紹介) 公式YOU TUBE. 
https://www.youtube.com/watch?v=qlVHH9bi1rs

 

 

〜レストランツーリズム開催記念 和食の名店で石見食材を楽しめます!〜
11月8日〜11月30日は、和食店と島根県のコラボ企画も開催
島根を代表する「のどぐろ、穴子、マトウダイ」を中心に江津まる姫ポークや島根野菜など東京を中心とした約20店舗にて「いわみレストランフェア」を開催いたします。島根県石見食材を参加店舗の料理人が「アラカルト」や「コース料理」として提供いたします。ぜひ、この機会にとびきり美味しい島根食材をお楽しみ下さい。

いわみレストランフェア特設サイト
https://www.chouyukai.com/about-1

期間2021年11月8日(月)〜11月30日(火)
石見食材を使用したアラカルトもしくはコース料理の一品を販売致します。
※店舗により期間が異なる場合がございます。仕入れ状況により予告なく終了する場合が御座います。

〜参加店舗〜
日本料理魚月
​住所:東京都中央区築地4-7-5 築地KYビルB1F 電話:03-5565-0888
日本料理 僖成
住所:東京都港区南青山2-24-8  BY-CUBE 1F  電話 :03-5785-2431
暗闇坂 宮下麻布本店
住所:東京都港区元麻布3-12-1 アベストコートB1F 電話: 03-3402-2655
日本料理 斗南
住所:東京都新宿区神楽坂3-2-31 大宗第三ビル1F 電話:03-6228-1984
神楽坂おいしんぼ
住所:東京都新宿区神楽坂4-8 電話:03-3269-0779
神楽坂久露葉亭
住所:東京都新宿区神楽坂5-30 電話:03-5206-6997
神楽坂和らく
住所:東京都新宿区白銀町2-3 電話:03-6280-8511
蕎麦切 砥喜和
住所:東京都港区三田2-6-13 コート三田1階 電話:03-6435-2178
蕎麦 成和喜
住所:東京都千代田区六番町1-2 第2恩田ビル1F 電話:03-6265-4711
僖ニ成ル食 京橋
住所:東京都中央区京橋2-7-8 FPG linksKYOBASHI 1F 電話:03-6263-2181
佐渡うどん蒼囲
住所:新潟県佐渡市千種乙153-1 電話:0259-67-7678
佐渡箱ちらし ときなり
住所:新潟県佐渡市加茂歌代449-4 電話:0259-58-7257
妻恋坂 酒趣
住所:東京都文京区湯島3-7-1 ​シャンティ湯島B1 電話:03-5846-8480
江戸蕎麦 僖蕎
住所:墨田区向島5-27-10 Sビル 電話:050-5232-5896
海鮮山鮮
住所:東京都豊島区南池袋1-23-9 石丸ビル地下1階 電話:03-3985-6802
碗宮
住所:東京都港区芝大門2-2-16 電話:03-3431-4119
ごま料理蔵馬
住所:東京都中央区勝どき2-7-9 電話:03-3534-1176
日本料理中三川
住所:東京都港区南青山1-15-18 リーラ乃木坂B1F 電話:03-6804-1336
六本木一献
住所:東京都港区六本木3-13-3 アネックスビル1F 電話:03-5772-8060
月亭 本店
住所:東京都新宿区歌舞伎町2-26-1 永和第1ビル4F 電話:03-3209-9681
マガリバナ
住所:東京都港区赤坂 2-18-19 赤坂シャレーⅡ B104 電話:03-6441-3602
割烹 嶋村
東京都中央区八重洲1-4-10 東京建物八重洲仲通りビル1~2F 電話:03-3271-9963
 

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