JR西日本ホテルズ/【ホテルヴィスキオ尼崎】新総料理長 黒田 一義が心をこめて贈るイベント!「秋の味覚を愉しむ会」の開催について

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開催日:2023年9月25日(月)18:30

リリース発表日:2023年8月30日 14時00分

尼崎ホテル開発株式会社(兵庫県尼崎市、代表取締役社長 大矢 悦子)が運営するホテルヴィスキオ尼崎は、2023年9月25日(月)に「秋の味覚を愉しむ会」を開催いたします。

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「秋の味覚を愉しむ会」は、2023年6月に当ホテル総料理長に就任した黒田が、第22回大阪司厨士協会料理コンクール優勝や第4回JR西日本ホテルズコンテスト優勝の経験と、ホテルグランヴィア大阪の各レストランで料理長を務めた経験をいかして作る、秋を感じるフレンチコースをお楽しみいただけるイベントです。

コースは、黒田が得意とする創作フレンチで、クラシックなフランス料理を独創的な発想で仕上げました。

香ばしく炙り焼きした旬の戻り鰹を色鮮やかなビーツのジュレで仕立てた「戻り鰹の炙り焼き ビーツのジュレ」のオードブルにはじまり、合鴨にトリュフ香るソースと栗を入れたポテトピューレを合わせた「合鴨のポワレ トリュフソース」、洋風茶碗蒸しとマッシュルームの香りや旨味が詰まったスープを2層に仕立てた「マッシュルームのスープ ロワイヤル仕立て」、ふっくらと蒸した真鯛と濃厚なブルーチーズソースが香り豊かな「真鯛のヴァプール ブルーチーズソース」、表面を香ばしく中はしっとり柔らかく仕上げた牛フィレ肉を、爽やかなベアルネーズソースに芳醇な赤ワインを煮詰めてアクセントにした「牛フィレ肉のポワレ ベアルネーズソースと赤ワインのレデュクション」、そして、風味豊かな「兵庫県産丹波黒と国産栗のモンブラン」のデザートまで、一皿ずつ趣向を凝らしたお料理をお召し上がりください。

お料理に合わせて、ワインソムリエが選定した赤ワインと白ワインもご堪能いただけます。

またお土産として、桧葉のお箸に地元尼崎の企業である賀名生漆工芸で製造された漆を塗って作られた天然素材の漆塗箸をご用意しております。

秋を感じるイベント「秋の味覚を愉しむ会」を是非お楽しみください。

  • 秋の味覚を愉しむ会について

開催日 :2023年9月25日(月)

受付時間:17:30

開演時間:18:30 ※所要時間は2時間を予定しております。

参加費 :15,000円(消費税込) ※フリードリンク、お土産(賀名生工芸の漆塗箸)付き

※ご予約受付は9月18日(月)まで(予約状況によりご予約いただけない場合もございます)

<メニュー内容>

・戻り鰹の炙り焼き ビーツのジュレ

・合鴨のポワレ トリュフソース

・マッシュルームのスープ ロワイヤル仕立て

・真鯛のヴァプール ブルーチーズソース

・牛フィレ肉のポワレ ベアルネーズソースと赤ワインのレデュクション

・パン

・兵庫県産丹波黒と国産栗のモンブラン

・コーヒー

<ご予約方法>

お電話でのご予約

料飲予約係 06-6491-0603(受付時間 10:00~19:00)

  • 総料理長 黒田 一義(くろだ かずよし)について

1989年大阪ターミナルホテル(現ホテルグランヴィア大阪)に入社し、各レストランにて料理長を経験する。

第22回大阪司厨士協会料理コンクール優勝や、第4回JR西日本ホテルズコンテスト優勝といった経験を生かし、こだわりの食材を使った繊細な料理を作ります。

  • 賀名生工芸について

賀名生漆工芸は先代が堺市で漆卸売り業として起業、2006年より尼崎市に移り、漆および漆箸の製造、販売を行っています。主に輪島や小浜の箸メーカーに漆を卸し、漆箸となって全国の百貨店や量販店に並んでいます。

2022年より尼崎市のふるさと納税返礼品として賀名生漆工芸の漆やお箸が登録されました。

賀名生工芸公式サイトhttps://urushiya.com/

  • ホテルヴィスキオ尼崎について

JR尼崎駅から徒歩1分の利便性、リラックスと寛ぎの空間を提供します。JR尼崎駅直結、関⻄国際空港からリムジンバスの利⽤で約65分とビジネスシ ーンにも好⽴地。神⼾三ノ宮、⼤阪梅⽥⽅⾯へはもちろん宝塚や京都への観光 にも⼤変便利な⽴地にあります。「ヴィスキオ」はイタリア語で「宿り⽊」を意味し、北欧神話で宿り⽊は幸福 、安全、幸運をもたらす聖なる⽊とされていることから、お客様に旅の疲れを 癒し幸せを感じていただける場となることを願い命名されました。
 (ホテルヴィスキオ尼崎公式サイトhttps://www.hotelvischio-amagasaki.jp/

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