- 2023-9-7
- 旅行 プレスニュース
湖国に秋の訪れを告げる『大津祭』を祝って今年も登場
リリース発表日:2023年9月7日 14時00分
琵琶湖ホテルでは2020年に、ご当地食材を活用したスイーツとして、小麦、卵、牛乳を滋賀県産で揃えた シュークリーム「シュー・ア・ラ・クレーム“ビワコ”」を発売。続けて2021年には、滋賀県の銘酒『萩乃露』の酒粕を使用した「酒粕チーズムース」を発売しました。昨年「たぬきケーキ」が初登場。滋賀県名産の“信楽焼のたぬき”や、毎年10月に開催される『大津祭』の先頭を切るくじ取らずの曳山「西行桜狸山」へのリスペクトを込めて、愛らしいたぬき型に。昭和の定番「たぬきケーキ」の令和版・琵琶湖ホテルバージョンが誕生しました。今年も、頭に琵琶湖をのせて地元愛をアピールする姿を踏襲しつつ、滋賀県産の抹茶を使用した緑色のたぬきと、県内で生産されている珍しい果実・アドベリーを使用した赤色のたぬきの2種類が登場。琵琶湖ホテル2階「カフェ ベルラーゴ」にて、10月のみの期間限定で、みなさまとの出会いをお待ちしております。
1. パティシエからのメッセージ
滋賀県食材の魅力を伝えることをテーマに継続しているご当地スイーツシリーズ。先代たぬきケーキのご好評を受け、今回は愛嬌のあるビジュアルと、より軽やかな食感を目指し、フランス菓子の手法を取り入れ試行錯誤を重ねました。
母なる湖への敬意を表す琵琶湖チョコも含め、1つ1つが手作りのため、店頭に並ぶ数は限られています。
たぬきたちとの一期一会の出会いをお楽しみください。
【琵琶湖ホテル 調理課 中村澄志】
2. 2種の新作たぬきケーキ
■たぬきケーキ・朝宮抹茶
なめらかなチョコレートコーティングの顔やプルプルのムース層の爽やかな緑色は、滋賀県甲賀市信楽町で生産されている朝宮茶。平安時代から約1200年の歴史を持ち、日本五大銘茶の一つといわれています。
顔の中心に詰まっているのは、とろけるようなバニラクリーム。ベースはしっとりしたアーモンドのスポンジです。
ちょこんと頭にのせているのは、滋賀県民なら一目でわかる形、小さな青い琵琶湖です。
■たぬきケーキ・アドベリー
滋賀県高島市安曇川(あどがわ)町で生産されている希少なボイセンベリーは、 “アドベリー”と呼ばれています。果肉が柔らかく繊細なため、県外にはほとんど流通しません。甘さと酸味のバランスが魅力のアドベリーのコンフィチュールをたっぷりと閉じ込めました。ピンクの層はフランボワーズとチェリーのムース。全体を華やかなルビーチョコレートでコーティングしました。
手作りのため1つ1つ顔が異なるたぬきケーキ。お好みの一匹をお選びください。
3. カフェ ベルラーゴ
琵琶湖ホテルの2階ロビーフロアにある開放的な空間でお寛ぎいただけるカフェスペース。ホテルメイドのケーキやスイーツ、香り高いコーヒーや紅茶などをおたのしみいただけます。ご当地スイーツシリーズのイートイン、テイクアウト販売も行っています。
■営業時間:11:00~20:30(L.O.20:00)
■席数:40席
■価格:1個 イートイン880円(消費税・サービス料10%込) テイクアウト800円(消費税込)
■販売期間:2023年10月1日(日)~31日(火)
■お問合せ:レストラン予約TEL.077-524-1225(10:00~18:00)
■詳細URL: https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/restaurant/menu/tanukicake2023/
※リリースに掲載している写真はすべてイメージです。
※材料の入荷等の都合により、一部メニューが変更となる場合がございます。
高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”/
ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード。
2024年10月17日から期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンがスタート! 宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。
\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼