てげうめー!みやざきグルメPR事務局/宮崎県のてげうめー!冬グルメ情報:宮崎県特有の「霧島おろし」で乾燥させた「切り干し(千切り)大根」の美味しさの秘密と大根やぐらのイルミネーション!

宮崎県が生産量日本1位を誇る「切り干し大根」と絶品梨だれを使ったレシピ動画が9月14日(木)公開!

リリース発表日:2023年9月14日 12時24分

「日本のひなた宮崎県」と言われるほど温暖な気候に育まれ様々な食資源が豊富な宮崎県は、美味しく新鮮な食物が育ちやすい温暖な気候が特徴で、様々な野菜や果物など農産物の産地として知られています。そんな日本有数の野菜の産地、宮崎県は、加工用大根の生産量が日本一であり、「切り干し大根」は県を代表する特産物の一つです。(西日本では「千切り大根」とも呼ばれています。) このたび、てげうめー!みやざきグルメPR事務局では、宮崎県のグルメ情報発信の第一弾として、「切り干し(千切り)大根」をご紹介します。また、切り干し大根の魅力を日本全国の皆様にお伝えするために9月14日(木)より食と暮らしのメディアmacaroniの公式インスタグラムにて“やみつき梨だれ”で更に食欲が増す
『切り干し大根とツナのチーズチヂミ』のレシピ動画を公開します。

生産量全国トップを誇る宮崎県産「切り干し(千切り)大根」は腸活にも最適!

宮崎県産「切り干し(千切り)大根」は全国トップの生産量を占めており、県内の主産地は国富町で、田野町、清武町がこれに続きます。切り干し大根は、加工前の大根の20倍ものカルシウムを含んでいるほか、髪や肌の新陳代謝に関わる鉄、むくみ改善に役立つカリウムなど、食事に気をつけている人でも不足しがちと言われている栄養素が多く含まれることから栄養の宝庫としても知られ、近年話題の腸活にぴったりな食材です。また、宮崎県の切り干し大根の秘密は、霧島連山から吹く寒風「霧島おろし」にあります。冷たい風に吹かれ乾燥することで、生の大根よりも甘みや栄養価が更に高まるため、健康食としておすすめです。

「みやざきブランド」認証商品をご紹介!

 消費・販売ニーズを捉えながら「安全・安心」を基本に、商品ごとに「鮮度」や「おいしさ」などを保証する基準を定め、その基準をクリアする農畜産物は「みやざきブランド」として認証されています。

 詳細URL: https://www.miyazakibrand.jp/brand-list/32-radish/

今回は、ブランド認証されているJA宮崎中央のせんぎり大根をご紹介します!

【JA宮崎中央産】せんぎり大根

 天日干しによる自然乾燥にて完全に干された千切り大根を、JA宮崎中央にて検査受入れし、変色等品質低下を防ぐため低温貯蔵を行い、周年を通して消費者の皆様へお届けしております。

使いきりサイズなので、毎日のお料理で、宮崎の特産品を是非ご賞味ください!

 詳細URL: https://shop.ja-direct.net/i/sengiridaikon_30g2023

JA宮崎中央の「せんぎり大根」生産者様のメッセージ

現在せんぎり大根農家さんは、宮崎市・国富町を中心に151軒あります。

霧島おろしの風に1昼夜吹かれてできた千切り大根は100グラムが青首大根1本(約2キロ)分に相当します。

それだけ大根の栄養素がギュッと凝縮しています。

煮物が一般的ですが、サラダや鍋、酢の物など料理方法はたくさんある食材となっています。おかず一品でたくさんの栄養が補給できるすぐれものです。

 おいしく食べて頂けるとうれしいです。

絶品!切り干し大根とツナのチーズチヂミ

「macaroni」の料理家が考案した特別レシピをご紹介!

材料:

切り干し大根50g、ツナ缶(オイル漬け)1缶(70g)

とろけるチーズ40g、片栗粉大さじ2杯、薄力粉大さじ1杯

サラダ油大さじ1杯、やみつき梨だれ(万能焼肉だれ)大さじ1杯

やみつき梨だれ(万能味噌だれ)大さじ1杯

  1. ボウルに切り干し大根、水(分量外)をかぶる程度いれて20分ほど戻し、水気を手でしぼります。  

  2. ボウルに1. の切り干し大根、片栗粉、薄力粉、とろけるチーズ、ツナ缶を加えて混ぜ合わせます。

  3. フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、②を入れて全体に広げで3分焼きます。 

  4. 裏返して、フタをしてさらに3分焼きます。

  5. 食べやすい大きさに切って器に盛り付け、お好みでやみつき梨だれをつけて

  6. 召し上がれ。

 食と暮らしのメディア「macaroni」の料理家さんが考案したレシピ動画

https://macaro-ni.jp/press_preview/f78c2afe-633f-4981-83c2-749a94da49e7

今釜屋こだわりの万能調味料「やみつき梨だれ」

「やみつき梨だれ」とは普段焼肉のタレを製造する今釜屋(いまがまや)が作る焼肉だれと味噌だれの2種を展開する万能調味料です。約3年にわたり試験回数300回の末に完成した、本商品は多くの人々に広く愛され続けています。
そんな今釜屋で作られるやみつき梨だれは地元小林市の永迫梨園で生産される“運命の梨”との出会いから始まりました。すりおろしリンゴや大根を入れる一般的なタレではなく、永迫梨園の「新高(にいたか)の梨」を主役に、梨の風味を引き立てるよう大豆、塩、小麦だけを使用した醤油、バナナとキウイによる隠し味など、数十種類のすべて無添加な素材をブレンドして作り上げました。

●やみつき梨だれ 万能焼肉だれ

●やみつき梨だれ 万能味噌だれ

  詳細URL: https://imagamaya.com/nashidare/

今釜屋代表・今釜大作さんからのメッセージ

3度の水害や挫折を繰り返し、ついに出会えた“運命の梨”は私にとって素晴らしい出会いでした。焼肉の本場韓国のタレのように消化酵素がお肉を柔らかくし、消化促進や胸焼け防止、滋養強壮にもなる梨を使ったタレを作りたいと思いながらも、水分量が多い季節ものの梨を使うことを諦めていましたが、そんな中で出会った“運命の梨”はまさにタレにぴったりで「やみつき梨だれ」の22%を梨で作ることができました。何にかけても絶妙にマッチする無添加×梨という他にない今釜屋だからこそ作れる「やみつき梨だれ」を日本全国のみなさんに試していただきたいです。

大根やぐらのイルミネーション!?

宮崎県の冬の風物詩「大根やぐら」が冬季限定でライトアップ!

加工用大根の生産量で日本一の宮崎県。

宮崎県の大根やぐらは田野町、清武町に多く見られ、その他では高岡町、新富町、木花(郡司分)地区でも見ることができる冬の風物詩です。一本物のたくあんなどお漬物用の干し大根を作るために欠かせないもので、高さ約6メートル、幅約6メートル、長さが20~150mの巨大なやぐらです。

 田野・清武地域では、気候風土を最大限に活かし、年間を通じた露地畑作と「干し野菜」の技術を多角的に組み合わせた露地畑作の高度利用システムが令和3年2月「日本農業遺産」に認定されました。その取組の一環として、毎年12月中旬から1月中旬まで、大根やぐらのライトアップが行われています。

大根やぐらライトアップ 宮崎市

★開催期間: 12月中旬~1月中旬まで(予定)

★場所  : 田野運動公園南側駐車場横 大根やぐら
       県道宮崎・田野線沿線法光坊地区ほ場 大根やぐら

★見どころポイント:

高さ約6mにもなる大根やぐらが建ち並ぶ風景はまさに圧巻です。

田野町の冬時季の風物詩として広く知られており、期間限定でカラフルにライトアップします。

宮崎県だからこそ見ることができる「大根やぐらライトアップ」をお楽しみください。

 ※内容等については、変更になる可能性もございます。予めご了承ください。

その他、宮崎県産の切り干し(千切り)大根をご紹介!

宮崎県では、10月上旬から楽天市場にて「宮崎うぇぶ物産展」を開催予定。宮崎県産切り干し大根も

出品予定です。その中の一部商品を、ご紹介します!

URL:https://item.rakuten.co.jp/mamanmarchetakanabe/042-10/

 URL:https://item.rakuten.co.jp/kirishimashizen/kiriboshi1/

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