- 2023-9-29
- 旅行 プレスニュース
各地域のシェフが考案、エビ、マダイ、トラウトサーモンを使用した多彩な料理
リリース発表日:2023年9月29日 10時11分
-
■「サステナブル・シーフード」について
「サステナブル・シーフード」は、水産資源や環境に配慮した漁業や養殖業により生産・流通される、国際認証(MSC※1 / ASC※2認証)の水産物です。ORIX HOTELS & RESORTSでは提供する料理メニューのうち、3品目の水産物(エビ、マダイ、トラウトサーモン)において、「サステナブル・シーフード」を使用します。
水産資源の減少や、海上養殖による環境問題が懸念されるなか、環境に配慮した漁業や養殖業で生産される「サステナブル・シーフード」を使用することで、持続可能な水産業の実現に貢献します。
本取り組みは、運営会社のオリックス・ホテルマネジメント株式会社で推進しており、ホテル運営事業者が、国内の複数の宿泊施設において「サステナブル・シーフード」を提供する取り組みは、日本初※3です。
-
■ORIX HOTELS & RESORTSの各施設で多種多様なメニューが登場
ORIX HOTELS & RESORTSでは、立地やご宿泊のお客さまにあわせて、個性豊かなレストランをご用意しております。今回は、ASC認証のエビ、マダイ、トラウトサーモンを使用し、各旅館・ホテルのシェフが多彩なメニューを考案しました。素材の味を生かした「トラウトサーモンの握り寿司」から地元野菜と組み合わせた「九条ネギと茗荷 トラウトサーモンのマリネ」まで、さまざまな料理が登場します。レストランでは、サステナブル・シーフードの使用を示すMSC「海のエコラベル」や「ASCラベル」を品名カードやPOPにてご紹介しますので、ぜひメニューを探してみてださい。
今後も季節にあわせて多種多様なメニューが登場予定です。ORIX HOTELS & RESORTSでおいしく、楽しくサステナブル・シーフードをご賞味ください。
※1 MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会)が管理・推進する国際的な認証制度。水産資源と環境に配慮し、適切に管理された持続可能な漁業に対する「MSC漁業認証」と、水産物の水揚げ以降のサプライチェーンに対する「MSC CoC認証」がある。
※2 ASC(Aquaculture Stewardship Council:水産養殖管理協議会)が運営する国際的な認証制度。養殖水産物が環境的、社会的要素に配慮し、責任ある養殖場に対する「ASC養殖場認証」と、水産物の水揚げ以降のサプライチェーンに対する「ASC CoC認証」がある。
※3 一般社団法人 MSCジャパン調べ
-
■各施設のメニュー例
箱根・芦ノ湖 はなをり:真鯛と茄子のロースト焦がしバターソース
旬の素材を吟味して、二十四節気 (にじゅうしせっき) による季節感を表現するディナービュッフェ。特別メニューとして、皮をパリッと焼いた真鯛になすをトッピングし、香り豊かなバターソースを絡めました。
函館・湯の川温泉 ホテル万惣:トラウトサーモンの握り寿司
夕食で人気の職人が腕を振るう本格的な寿司に、「トラウトサーモンの握り寿司」が登場します。常時15種類以上のお寿司が並びますので、お寿司の食べ比べもいかがでしょうか。
会津・東山温泉 御宿 東鳳:真鯛の刺身
夕食でご提供している真鯛と海老をサステナブル・シーフードに変更。
「真鯛の刺身」は小鉢に銘々盛りに。海老は「キノコたっぷり揚げ豆腐グラタン」をご提供。海老と旬のきのこの旨さが絡まったホワイトソースを揚げ豆腐の上に掛けて焼き、優しい和風仕立ての1品に仕上げました。
黒部・宇奈月温泉 やまのは:トラウトサーモンと海老のカルバッチョ
サステナブル・シーフードを2種類使用したカルパッチョ。トラウトサーモンと海老のピンクの鮮やかな色合いが食欲をそそります。お刺身とはまた違う食感、味わいをお楽しみください。
クロスホテル札幌:トラウトサーモンとポテトのプレッセ
低温でじっくりと火を通したトラウトサーモンと北海道産のジャガイモを、層にしてプレスしたフランスの代表的な料理。クリーミーで酸味のあるベースの味付けに、グリーンマスタードソースで爽やかなアクセントを加えました。 しっとりのトラウトサーモン、コロコロのジャガイモ、相性の良い二つの素材を組み合わせ、食感や味の変化をお楽しみいただける一品です。
クロスホテル京都:九条ネギと茗荷 トラウトサーモンのマリネ
トラウト・サーモンをしっとりと甘い味わいのマリネにし、京都伝統野菜「九条ネギ」と茗荷、レモンを和えてさっぱりと仕上げました。
クロスホテル大阪:エビとモッツァレラ
エビとモッツアレラをバジルソールであえた1品。朝食で人気のパワーサラダに、野菜やフルーツ、シリアルなど、お好みでボウルに盛り付けて、朝からパワーチャージを。
別府温泉 杉乃井ホテル:シーフードパエリア
世界各国の料理が並ぶワールドダイニング「シーダパレス」では、サステナブルなエビを用いた濃厚なシーフードパエリアをお楽しみいただけます。ふっくらと炊き上げ、魚介の出汁がしっかりと染みこんだパエリアを、ご堪能ください。
ホテル ユニバーサル ポート:サラダエビとクスクスのサラダ
世界最小級のパスタ「クスクス」のサラダにエビをトッピング、クスクスのプチプチとエビのプリプリ食感が楽しいヘルシーサラダです。
ホテル ユニバーサル ポート ヴィータ:サラダエビ VITAピザ
人気のピッツアに新メニュー「サラダエビ VITAピザ」が登場。小麦粉と米粉の甘味を生かした生地に、エビをトッピング、店内中央にある石窯から焼き立てをお楽しみいただけます。
※掲載のメニューは10月1日時点です。今後使用するサステナブル・シーフードやメニューは、季節ごとに変更予定です。
ORIX HOTELS & RESORTS(オリックス ホテルズ&リゾーツ)について:
ORIX HOTELS & RESORTSは、オリックス・ホテルマネジメント株式会社の旅館・ホテルの運営事業ブランドです。ラグジュアリーからカジュアルまで、旅館とホテルを両軸に幅広いカテゴリーを有し、「また行きたい、と思っていただける場所。」をご提供するべく、お越しいただく皆さまのさまざまなライフステージに合わせた体験をお届けしています。現在、ORIX HOTELS & RESORTSでは、北は北海道から南は別府まで、5ブランドにて14の旅館・ホテルを展開し、2023年12月2日には「熱海・伊豆山 佳ら久」を新規開業予定です。
ORIX HOTELS & RESORTS 公式ウェブサイト: https://www.orixhotelsandresorts.com/
ORIX HOTELS & RESORTS Instagram公式アカウント: https://www.instagram.com/orix_hotels_and_resorts/
高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”/
ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード。
2024年10月17日から期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンがスタート! 宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。
\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼