オリックス・ホテルマネジメント/ORIX HOTELS & RESORTSでサステナブル・シーフードを使用したメニューが10月1日より登場

サステナブル・シーフード提供 イメージ

各地域のシェフが考案、エビ、マダイ、トラウトサーモンを使用した多彩な料理

リリース発表日:2023年9月29日 10時11分

ORIX HOTELS & RESORTS(運営会社:オリックス・ホテルマネジメント株式会社、本社:東京都港区、取締役社長:似内 隆晃)は、2023年10月1日(日)より、現在展開している旅館・ホテルにてサステナブル・シーフードの提供を開始いたします。

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サステナブル・シーフード 調理イメージサステナブル・シーフード 調理イメージ

  • ■「サステナブル・シーフード」について

「サステナブル・シーフード」は、水産資源や環境に配慮した漁業や養殖業により生産・流通される、国際認証(MSC※1 / ASC※2認証)の水産物です。ORIX HOTELS & RESORTSでは提供する料理メニューのうち、3品目の水産物(エビ、マダイ、トラウトサーモン)において、「サステナブル・シーフード」を使用します。

水産資源の減少や、海上養殖による環境問題が懸念されるなか、環境に配慮した漁業や養殖業で生産される「サステナブル・シーフード」を使用することで、持続可能な水産業の実現に貢献します。

本取り組みは、運営会社のオリックス・ホテルマネジメント株式会社で推進しており、ホテル運営事業者が、国内の複数の宿泊施設において「サステナブル・シーフード」を提供する取り組みは、日本初※3です。

  • ■ORIX HOTELS & RESORTSの各施設で多種多様なメニューが登場

ORIX HOTELS & RESORTSでは、立地やご宿泊のお客さまにあわせて、個性豊かなレストランをご用意しております。今回は、ASC認証のエビ、マダイ、トラウトサーモンを使用し、各旅館・ホテルのシェフが多彩なメニューを考案しました。素材の味を生かした「トラウトサーモンの握り寿司」から地元野菜と組み合わせた「九条ネギと茗荷 トラウトサーモンのマリネ」まで、さまざまな料理が登場します。レストランでは、サステナブル・シーフードの使用を示すMSC「海のエコラベル」や「ASCラベル」を品名カードやPOPにてご紹介しますので、ぜひメニューを探してみてださい。

今後も季節にあわせて多種多様なメニューが登場予定です。ORIX HOTELS & RESORTSでおいしく、楽しくサステナブル・シーフードをご賞味ください。

※1 MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会)が管理・推進する国際的な認証制度。水産資源と環境に配慮し、適切に管理された持続可能な漁業に対する「MSC漁業認証」と、水産物の水揚げ以降のサプライチェーンに対する「MSC CoC認証」がある。

※2 ASC(Aquaculture Stewardship Council:水産養殖管理協議会)が運営する国際的な認証制度。養殖水産物が環境的、社会的要素に配慮し、責任ある養殖場に対する「ASC養殖場認証」と、水産物の水揚げ以降のサプライチェーンに対する「ASC CoC認証」がある。

※3 一般社団法人 MSCジャパン調べ

 

  • ■各施設のメニュー例

箱根・芦ノ湖 はなをり:真鯛と茄子のロースト焦がしバターソース

  旬の素材を吟味して、二十四節気 (にじゅうしせっき) による季節感を表現するディナービュッフェ。特別メニューとして、皮をパリッと焼いた真鯛になすをトッピングし、香り豊かなバターソースを絡めました。

      

函館・湯の川温泉 ホテル万惣:トラウトサーモンの握り寿司

夕食で人気の職人が腕を振るう本格的な寿司に、「トラウトサーモンの握り寿司」が登場します。常時15種類以上のお寿司が並びますので、お寿司の食べ比べもいかがでしょうか。

   

会津・東山温泉 御宿 東鳳:真鯛の刺身

 夕食でご提供している真鯛と海老をサステナブル・シーフードに変更。

  「真鯛の刺身」は小鉢に銘々盛りに。海老は「キノコたっぷり揚げ豆腐グラタン」をご提供。海老と旬のきのこの旨さが絡まったホワイトソースを揚げ豆腐の上に掛けて焼き、優しい和風仕立ての1品に仕上げました。

      

    

黒部・宇奈月温泉 やまのは:トラウトサーモンと海老のカルバッチョ

  サステナブル・シーフードを2種類使用したカルパッチョ。トラウトサーモンと海老のピンクの鮮やかな色合いが食欲をそそります。お刺身とはまた違う食感、味わいをお楽しみください。

    

クロスホテル札幌:トラウトサーモンとポテトのプレッセ

  低温でじっくりと火を通したトラウトサーモンと北海道産のジャガイモを、層にしてプレスしたフランスの代表的な料理。クリーミーで酸味のあるベースの味付けに、グリーンマスタードソースで爽やかなアクセントを加えました。 しっとりのトラウトサーモン、コロコロのジャガイモ、相性の良い二つの素材を組み合わせ、食感や味の変化をお楽しみいただける一品です。

      

クロスホテル京都:九条ネギと茗荷 トラウトサーモンのマリネ
 
トラウト・サーモンをしっとりと甘い味わいのマリネにし、京都伝統野菜「九条ネギ」と茗荷、レモンを和えてさっぱりと仕上げました。

      

クロスホテル大阪:エビとモッツァレラ

エビとモッツアレラをバジルソールであえた1品。朝食で人気のパワーサラダに、野菜やフルーツ、シリアルなど、お好みでボウルに盛り付けて、朝からパワーチャージを。

別府温泉 杉乃井ホテル:シーフードパエリア

世界各国の料理が並ぶワールドダイニング「シーダパレス」では、サステナブルなエビを用いた濃厚なシーフードパエリアをお楽しみいただけます。ふっくらと炊き上げ、魚介の出汁がしっかりと染みこんだパエリアを、ご堪能ください。

      

ホテル ユニバーサル ポート:サラダエビとクスクスのサラダ

世界最小級のパスタ「クスクス」のサラダにエビをトッピング、クスクスのプチプチとエビのプリプリ食感が楽しいヘルシーサラダです。

      

ホテル ユニバーサル ポート ヴィータ:サラダエビ VITAピザ

人気のピッツアに新メニュー「サラダエビ VITAピザ」が登場。小麦粉と米粉の甘味を生かした生地に、エビをトッピング、店内中央にある石窯から焼き立てをお楽しみいただけます。

  

※掲載のメニューは10月1日時点です。今後使用するサステナブル・シーフードやメニューは、季節ごとに変更予定です。

ORIX HOTELS & RESORTS(オリックス ホテルズ&リゾーツ)について:

ORIX HOTELS & RESORTSは、オリックス・ホテルマネジメント株式会社の旅館・ホテルの運営事業ブランドです。ラグジュアリーからカジュアルまで、旅館とホテルを両軸に幅広いカテゴリーを有し、「また行きたい、と思っていただける場所。」をご提供するべく、お越しいただく皆さまのさまざまなライフステージに合わせた体験をお届けしています。現在、ORIX HOTELS & RESORTSでは、北は北海道から南は別府まで、5ブランドにて14の旅館・ホテルを展開し、2023年12月2日には「熱海・伊豆山 佳ら久」を新規開業予定です。

ORIX HOTELS & RESORTS 公式ウェブサイト: https://www.orixhotelsandresorts.com/

ORIX HOTELS & RESORTS Instagram公式アカウント: https://www.instagram.com/orix_hotels_and_resorts/

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