ウイスキー文化研究所/〜 秋の新潟3蒸留所を巡る2日間 〜「土屋守と行く国内蒸留所ツアー第一弾!!」

ウイスキーツアー 9月29日(金)12:00より予約受付開始

リリース発表日:2023年10月5日 15時53分

株式会社ウイスキー文化研究所(本社:東京都渋谷区、代表:土屋守)は、秋の新潟3蒸留所を巡る2日間のツアー「土屋守と行く国内蒸留所ツアー第一弾!!」を9月29日より予約受付開始いたしました。この夏発足した“ウイスキーコニサークラブ(WCC)”の目玉のひとつが土屋守と行く蒸留所ツアーです。海外蒸留所ツアーも2024年には計画されていますが、まずは国内ツアー。普段は見学できない蒸留所を土屋守の解説つきで特別に回ります。その記念すべき第1回目として選ばれたのは、新潟の越後薬草、新潟亀田、そして吉田電材の3つの蒸留所で、1泊2日で回ります。3者3様、これほどバラエティーに富んだ蒸留所を一度に回るツアーは、ほかにありません。

  • ツアー概要

旅行企画・実施:株式会社エイチ・アイ・エス
企画協力:ウイスキー文化研究所

日程:2023年11月25日(土)~11月26日(日)【1泊2日】
申込開始日:2023年9月29日(金)12:00 ~ ※定員になり次第締め切りします
定員:25名(先着順)※最少催行人数15名
参加費:ウイスキーコニサークラブ会員:42,000円 (税込)

ウイスキーコニサー有資格者:45,000円(税込)
※ウイスキーコニサー有資格者受付開始は10月16日(月)から、残席がある場合にのみ限られます
※おひとり様1室利用
集合場所:北陸新幹線・上越妙高駅
解散場所:新潟駅

越後薬草

よもぎ茶や酵素ドリンクで有名な会社で、アルコール処理の過程でジンやスピリッツ造りを決意。2022年には世界が驚く蒸留所を敷地内にオープンさせました。80種の野草と12種のボタニカルを使った「ハーバリストヤソジン・オレンジ」は、TWSC2023のベストジャパニーズジン、さらにベスト・オブ・ザ・ベストに選ばれています。

■新潟亀田

日本一のはんこメーカー、“はんこの大谷”が異業種チャレンジした蒸留所で、独自の自家製麦、そしてライスウイスキーやラム酒造り、さらにウナギの養殖にも取り組んでいます。空調のきく熟成庫など見るべきところが満載です。

■吉田電材

産業機器を作る吉田電材工業が、これまた異業種チャレンジしたもので、日本初のデントコーンを使ったバーボンタイプのグレーンウイスキーを造っています。

  • 予約受付方法

予約開始日:9月29日(金)12:00~
予約方法:ウイスキーコニサ―クラブ(WCC)に入会後、事務局よりご案内させていただきます。
※今回のツアーへのお申込みはウイスキーコニサ―クラブ(WCC)会員番号が必要となります。
※お申込み窓口は株式会社エイチ・アイ・エスとなります。
※ウイスキーコニサー有資格者の受付開始は10月16日(月)からになります。

コニサークラブへのご入会はコチラ
http://www.scotchclub-shop.org/product_wcc001.html

  • ウイスキーコニサークラブ会員とは

ウイスキーコニサー資格取得者で、コニサークラブへの入会を申し込み、年会費6,600円(税込)をお支払いいただいた方を「コニサークラブ会員」といたします。会員特典として以下のようなものを予定しています。

■会報誌の発行

会員情報誌として『コニサー倶楽部』(A4版:16〜24P)を年4回発行。コニサーにとって必要な最新の蒸留所リスト、マップ、世界のウイスキーニュースなどを毎号お届けします。

■フェス招待券

ウイスキー文化研究所が主催する「ウイスキーフェスティバル in 東京」、「ウイスキーフェスティバル in 大阪」の招待券をそれぞれ1枚ずつ、計2枚を進呈します(1万円相当)。

■限定イベント

コニサークラブ会員限定のテイスティング会、イベント、セミナー、ツアーなどに参加でき、他、関連イベントの優先申込や割引などを予定しています。

■オリジナルボトル頒布

ウイスキーコニサー限定の頒布ボトルの優先申込、購入権(コニサー限定のボトルは2023年秋頃からスタート予定)。

※コニサーとは「鑑定家」の意味で、ウイスキー文化研究所が主宰する、世界で唯一のウイスキーに関するあらゆる知識、鑑定能力を問う資格認定制度です。資格には3段階あり、第一段階の「ウイスキーエキスパート」に始まり、「ウイスキープロフェッショナル」、そして最終段階の「マスター・オブ・ウイスキー」と段階を踏んで取得していきます。

  • ウイスキー文化研究所について

ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。

国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。

  • 会社概要

社名:株式会社ウイスキー文化研究所

本社所在地:東京都渋谷区広尾1-10-5テック広尾ビル5F

代表取締役:土屋 守

事業内容:ウイスキーガロア編集発行/ウイスキーコニサー資格認定試験教本編集発行/ウイスキー関連書籍執筆、監修/ウイスキーフェスティバル企画・運営/ウイスキーコニサー資格認定試験企画・運営/ウイスキー検定運営/東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)運営/ウイスキーの製造アドバイス・技術指導

設立: 2001年3月

HP:https://scotchclub.org/

  • ウイスキー文化研究所代表 土屋守プロフィール

1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランド

で初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。

 『シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)など著書多数。近著に『完全版 シングルモルトスコッチ大全』(小学館)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める他、TWSC、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長も務める。

  • お客様からのお問い合わせ先

ウイスキー文化研究所 ウイスキーコニサークラブ(WCC)事務局

〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル5F
TEL:03-6277-4103/FAX:03-3445-6229
MAIL:wcc@whiskyconnoisseur.jp
HP:https://whiskyconnoisseur.jp/

高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”

ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード

ヒルトンアメックスプレミアム キャンペーン

期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンが開催中です。宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。

\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼

2025年1月29日まで開催中
ヒルトンアメックスのキャンペーン

関連記事

ページ上部へ戻る