- 2023-10-18
- 旅行 プレスニュース
殻剥きの手間要らず 茹でがにむき身コースもご用意
リリース発表日:2023年10月18日 10時30分
◆この時期しか味わえない贅沢。いよいよ松葉がに漁解禁
丹後~隠岐の島の山陰沖が主漁場で、水揚げされた雄のズワイガニは「松葉がに」と呼ばれ、仕分け人により、定められた条件を満たしたかにのみタグが付けられ、港ごとにブランドの証として緑・ピンク・青の色分けされています。
【香住漁港】大型船3隻、中小船3隻
【柴山漁港】大型船7隻、中小船1隻
【津居山漁港】大型船5隻、中小船7隻
◆「松葉がに選別日本一!」柴山漁港の厳格な松葉がにの選別基準
漁港ごとに選別基準は異なりますが、特に目利きが厳しいのが柴山漁港。細かくランク分けされるかにの区分は300を超えます。漁師が船内で大まかに選別した後、港で漁船専属の選別人が仕分けます。朝の競りに合わせて水揚げ量多い日は深夜から作業が始まり、重さ・硬さ・色などの区分要素から素早く仕分けられる様子はまさに「神業」。かにの本場、但馬の松葉がにブランドを牽引します。
◆活け松葉がにをたっぷり2杯!「活け松葉がにフルコース」
但馬産「松葉がに」のみを1人様に2杯使用。本コースのみ茹でがには、茹でたてをご提供します。その他に、花咲くかに刺し・かにすき鍋・かに味噌甲羅焼・かに炭火焼・茶碗蒸し・かに足天婦羅、かに雑炊等、松葉がにブランドを堪能できるフルコースです。
期 間:2023年11月7日(火)~2024年3月20日(水)
料 金:1泊2食 56,000円(平日2名1室利用時/税込・入湯税別)
◆かにの殻剥き手間いらず!姿茹でがにをむき身にした「むきタグ付きかにづくしコース」
かにの殻を剥く手間なく、楽に美味しく松葉がにを楽しむことができるお料理コースが新登場。姿茹でがにを1杯捌いて甲羅に盛り付けたむき身でご提供します。(茹でがに以外は地元産ではございません。)
期 間:2023年11月7日(火)~2024年3月20日(水)
料 金:1泊2食46,000円((平日2名1室利用時/税込・入湯税別)
◆休暇村竹野海岸
山陰海岸の入江を見下ろす小高い丘に休暇村竹野海岸はあります。夏の烏賊、秋には香住蟹、そして冬には松葉蟹。さらに但馬牛と、1年を通じて地域のグルメをお楽しみいただけます。ホテルの敷地内には、プライベートビーチやキャンプ場もあります。
所在地:〒669-6201 兵庫県豊岡市竹野町竹野
支配人:青木 淳
URL:https://www.qkamura.or.jp/takeno/
◆自然にときめくリゾート 休暇村
日本の景色を代表する国立公園・国定公園など優れた自然環境の中にあるリゾートホテル。35か所ある休暇村は、「自然にときめくリゾート」のコンセプトのもと、地元の食材を活かした料理や、地域の自然、文化、歴史とのふれあいプログラムなど、その土地ならではの魅力にふれる場を提供し、すべてのお客様に心が自然にときめくひとときをお届けします。
高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”/
ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード。
期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンが開催中です。宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。
\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼
2025年1月29日まで開催中
ヒルトンアメックスのキャンペーン