- 2023-10-18
- 旅行 プレスニュース
殻剥きの手間要らず 茹でがにむき身コースもご用意
リリース発表日:2023年10月18日 10時30分
◆この時期しか味わえない贅沢。いよいよ松葉がに漁解禁
丹後~隠岐の島の山陰沖が主漁場で、水揚げされた雄のズワイガニは「松葉がに」と呼ばれ、仕分け人により、定められた条件を満たしたかにのみタグが付けられ、港ごとにブランドの証として緑・ピンク・青の色分けされています。
【香住漁港】大型船3隻、中小船3隻
【柴山漁港】大型船7隻、中小船1隻
【津居山漁港】大型船5隻、中小船7隻
◆「松葉がに選別日本一!」柴山漁港の厳格な松葉がにの選別基準
漁港ごとに選別基準は異なりますが、特に目利きが厳しいのが柴山漁港。細かくランク分けされるかにの区分は300を超えます。漁師が船内で大まかに選別した後、港で漁船専属の選別人が仕分けます。朝の競りに合わせて水揚げ量多い日は深夜から作業が始まり、重さ・硬さ・色などの区分要素から素早く仕分けられる様子はまさに「神業」。かにの本場、但馬の松葉がにブランドを牽引します。
◆活け松葉がにをたっぷり2杯!「活け松葉がにフルコース」
但馬産「松葉がに」のみを1人様に2杯使用。本コースのみ茹でがには、茹でたてをご提供します。その他に、花咲くかに刺し・かにすき鍋・かに味噌甲羅焼・かに炭火焼・茶碗蒸し・かに足天婦羅、かに雑炊等、松葉がにブランドを堪能できるフルコースです。
期 間:2023年11月7日(火)~2024年3月20日(水)
料 金:1泊2食 56,000円(平日2名1室利用時/税込・入湯税別)
◆かにの殻剥き手間いらず!姿茹でがにをむき身にした「むきタグ付きかにづくしコース」
かにの殻を剥く手間なく、楽に美味しく松葉がにを楽しむことができるお料理コースが新登場。姿茹でがにを1杯捌いて甲羅に盛り付けたむき身でご提供します。(茹でがに以外は地元産ではございません。)
期 間:2023年11月7日(火)~2024年3月20日(水)
料 金:1泊2食46,000円((平日2名1室利用時/税込・入湯税別)
◆休暇村竹野海岸
山陰海岸の入江を見下ろす小高い丘に休暇村竹野海岸はあります。夏の烏賊、秋には香住蟹、そして冬には松葉蟹。さらに但馬牛と、1年を通じて地域のグルメをお楽しみいただけます。ホテルの敷地内には、プライベートビーチやキャンプ場もあります。
所在地:〒669-6201 兵庫県豊岡市竹野町竹野
支配人:青木 淳
URL:https://www.qkamura.or.jp/takeno/
◆自然にときめくリゾート 休暇村
日本の景色を代表する国立公園・国定公園など優れた自然環境の中にあるリゾートホテル。35か所ある休暇村は、「自然にときめくリゾート」のコンセプトのもと、地元の食材を活かした料理や、地域の自然、文化、歴史とのふれあいプログラムなど、その土地ならではの魅力にふれる場を提供し、すべてのお客様に心が自然にときめくひとときをお届けします。
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