せとうちDMO/【10月27日、28日 開催】「ONOMICHI KOMERU Gourmet & Culture Tour」のお知らせについて

唯一無二の尾道の魅力を堪能!Ryokan尾道西山総料理長 加茂シェフによる尾道西山スタイルの「精進料理」と神勝寺 禅と庭のミュージアムでの禅体験コラボレーションを満喫しませんか?

リリース発表日:2023年10月23日 13時27分

10月27日、28日の2日間限定で、神勝寺 禅と庭のミュージアム(所在地:広島県福山市沼隈町大字上山南91)にて「ONOMICHI KOMERU Gourmet & Culture Tour」が開催されます。このツアーにおいて、Ryokan尾道西山の総料理長加茂シェフがRyokan 尾道西山スタイルの「精進料理」の提供で協力します。

主催は、女優のMEGUMIさんが経営する株式会社RICE ENTERTAINMENTS。

株式会社RICE ENTERTAINMENTS(ライス エンタテイメンツ)は、日本が誇る『米』と日本各地(ローカル)の食文化を組み合わせて海外へ発信し、映像コンテンツとリアルイベント、通信販売を通じて”日本の食を魅せる”ことでローカルに賑わいを創る、食のエンターテイメント企業です。「エンタメの力」×「米粉」×「日本各地の素晴らしい食材」というそれぞれの強みを掛け合わせることで、『日本のローカルの元気を創り出そう』という想いからはじまったこの事業は、グルテンフリー需要が高い海外の観光客から人気を集めており、静岡県焼津市でイベント開催を行うなど、インバウンドを活用した地域活性化の取り組みを展開しています。この度、瀬戸内海の美しい景色と伝統的な文化を体験できるツアーの舞台として、神勝寺 禅と庭のミュージアムが選ばれました。

このツアーの舞台、神勝寺では、ドイツ人和尚による体験、ミュージアムの庭の凜とした空気と、ライトアップされた素晴らしい景色の中で、内なる平和と調和を見つけられます。そして禅体験の後に待つのは、フランス共和国の農事功労章シュヴァリエを受勲した加茂シェフによる精進料理。

秋の野菜や果物を中心に、さまざまな瀬戸内の食材の旨みを最大限に引き出した精進料理風フレンチを完成させました。

また、お料理一品一品に合わせたソムリエ厳選の日本酒やワインのペアリングもお愉しみいただけます

フレンチ精進料理で食の幸福を感じる、ここでしか味わう事ができない唯一無二の時間をご堪能ください。

【実施概要】

▪️日時 グループA:10月27日(金)14:00 ONOMICHI U2集合

 グループB:10月28日(土)14:00  ONOMICHI U2集合 

 ※いずれの日程も、スケジュールは下記の通りです。

▪️料金 60,000円(税込)(27日もしくは、28日のどちらか1日参加料金)

▪️場所 神勝寺 禅と庭のミュージアム

  〒720-0401 広島県福山市沼隈町大字上山南91

▪️お申込、お問い合わせ

       株式会社RICE ENTERTAINMENTS公式ホームページにて承っております。

   https://ec.rice-entertainment.com/

▪️しまなみ・尾道をより楽しめるオプションも別料金にてご用意しております。

 ※ツアーの前後にお時間のある方は、お申し込みの際にお問い合わせください。

◇ シェフ 加茂健 プロフィール

東京の老舗フレンチレストラン銀座レカンから料理人としての人生が始まる。当時の料理長城悦夫シェフが開店するヴァンサン、その後いくつかのレストランを経て1999年に渡仏。スイスへ渡り、フランス料理最高峰の称号をもつシェフのもとで研鑽を重ねる。2007年にカンボジア・プノンペンへ移り王族が経営するLa Résidenceの立ち上げから総料理長として14年携わる。2017年にフランス共和国農事功労章※シュヴァリエを叙勲。

2022年Ryokan尾道西山の総料理長に就任。

※フランス共和国農事功労章 ナポレオン・ボナパルトによって1802年に制定されたフランス最高勲章「レジオン・ドヌール」に始まる名誉勲位のひとつとして、1883年に創設されたフランス共和国農業・食料主権大臣より与えられる勲章。フランスの農業、及び食文化の普及に貢献し、特に功績のあったフランス国民と外国人に授与される大変栄誉ある勲章です。

◇「Ryokan 尾道西山」

1943年に創業して以降、文豪や著名人に愛されてきた由緒ある老舗宿「西山別館」をリニューアル。

尾道に訪れる旅人に、悠久な時を感じながら優雅な寛ぎを与え、まだ見ぬ新しい尾道・瀬戸内へいざなう宿として

2023年4月グランドオープンしました。 

関連記事

ページ上部へ戻る