- 2023-10-23
- 旅行 プレスニュース
一口新そばやそばがきの揚げ出しなど、限定メニューも味わえる師弟共演のそばの会
リリース発表日:2023年10月23日 15時04分
ホテルニューオータニ幕張
『翁達磨 新そばの会~究極の新そばと新酒~』
https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/daruma-soba2023/
ホテルニューオータニ幕張では、国内有数のそばの名店「翁達磨」一門の代表である高橋邦弘氏と愛弟子による
『翁達磨 新そばの会~究極の新そばと新酒~』を2023年11月25日(土)・26日(日)の2日間限定で開催します。
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“そば打ちの神様”高橋名人が幕張へ。
そば好きなら誰もが一度は食べてみたいと願う”そば打ちの神様”こと高橋邦弘氏の絶品そば。原材料、製粉、水に徹底してこだわり、そばの一本一本に豊かな風味と香りを宿すそば。2022年7月に大分県枡築市内で営業していた会員制そば店「杵築 翁達磨」を最後の弟子である岡田 寿史氏に引継ぎ、今や正真正銘幻のそばに…。そんな希少なそばを幕張で味わえるチャンスです。今回のそば会では、高橋名人のほか、翁達磨一門として「しながわ翁」の高野 幸久氏、銀座・蕎麦割烹「橙」(2024年1月開業)の森 大和氏、「杵築 翁達磨」を引き継いだ岡田 寿史氏による師弟共演のそば会を開催いたします。
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名人自ら厳選した香り高き新そばをお届けします。
北海道・摩周湖産をはじめ、厳選したこだわりのそば粉を使用。サラサラとしたそば粉が、ものの数分の間にその形状を変える、一切の無駄を省いた流れるようなそば打ちはまさに“美しき神業”と言えるでしょう。トントン響く心地よい軽快なリズムを刻みながらのそば切りを間近で見られるチャンスでもあります。打ち立て、茹でたての新そばの香りと食感を五感でご堪能いただけるほか、お好みで「田舎そば」(¥1,400)もご用意いたします。
※高橋名人のそば打ちは体調によってはお休みいたします。
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一口新そばやそばがきの揚げ出しなど限定メニューも登場!
そば会席(¥14,000)では、食事の新そばを味わう前の蕎麦前(そばまえ)にもこだわりました。新そばに上品な昆布出汁をかけて提供する“一口新そばの昆布冷がけ”のほか、“そばがきの揚げ出し”が新登場。新そばのそば粉で練り上げたそばがきを油で揚げて、高橋名人の温かいそばつゆに浸してお楽しみいただきます。また、そばと一緒に是非お召し上がりいただきたいのが、こだわりの鰹節やみりんなどを使用した高橋名人特製のそばつゆを使用した「玉子焼き」(¥1,650)。旨味が凝縮した玉子焼きを大根おろしと絡めてご堪能ください。
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新潟県産「鶴齢」の期間限定の新酒を嗜む
そばと言えば欠かせないのが日本酒。新潟県南魚沼産の銘酒「鶴齢」より、今の時期しか味わえない期間限定のしぼりたて純米酒の「生原酒」と「にごり酒」を特別にご用意いたします。3種類の日本酒が少しづつ楽しめる飲み比べセットもおすすめです。
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開催概要
ホテルニューオータニ幕張
『翁達磨 新そばの会~究極の新そばと新酒~』
[期間]2023年11月25日(土)・26日(日)
[時間]ランチ 11:30~14:30/ディナー 17:00~19:30(L.O.)
[場所]宴会場(2階)
[料金]¥7,500・¥14,000 ※いずれもサービス料別
[ご予約・お問合せ] TEL(043)299-1849 (千羽鶴直通)
[メニューなど詳細は] https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/daruma-soba2023/
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