島根県/「しまねとつながるマルシェ」を開催します

島根の食や人に触れ、つながる。

リリース発表日:2023年10月27日 10時00分

 島根県は、島根応援サイト「もっとリメンバーしまね」の特別企画として、観光地「宮島」の玄関口「宮島口」を会場に、島根ならではの「食」と「暮らし」のマルシェを開催します。
 本イベントでは、島根の食や人、暮らしに触れ、県の認知度向上と関係人口拡大を目的とし、「しまねとつながる」をテーマに、物販や飲食の他、島根を知り学んでいただくワークショップも実施します。

1.開催概要

【イベント名】 しまねとつながるマルシェ

【開催日時】  2023年11月21日(火)~27日(月)10:00~17:00

        ※物販・飲食は全日、ワークショップは25日(土)・26日(日)のみ開催

【開催場所】 ・□BOX(広島県廿日市市宮島口1丁目3-26)

       ・オーガニックドリンクバー「プロル」(広島県廿日市市宮島口1丁目3-27)

          ※JR宮島口駅より徒歩1分

【物販】   雑 貨:石州和紙商品(石州和紙会館)、組子細工商品(吉原木工所)、石州瓦商品

          (亀谷窯業)、出雲民藝陶器(袖師窯)、真菰しめ縄等(izumoiro)、

           布雑貨等(ミツトリヒトギ)

         食料品:島根県産野菜・焼き芋※(旬菜マルシェやました)、クラフトコーラ等

          (出雲SPICE LAB.)、米粉のパンケーキミックス(宮内舎)、甘酒グラノーラ

          (キノトマ)、たましお(むすびや)、発酵ポン菓子グラノーラ、発酵クッキー等

          (発酵菓子カヌカ)、出雲そば等(出雲たかはし)

            ※焼き芋販売は23日・27日のみ

【飲食】

 島根和牛を使った「島根まるごとハンバーガー」、島根の出西生姜を使ったジンジャーエール「島根まるごとドリンク」他

【ワークショップ】(有料・事前予約)※現地での当日申込みも可能

「島根県産天然にがりと和ハーブのバスエッセンスづくり」

  こころとからだの状態によって変わる嗅覚反応分析のあと、にがりに加えるエッセンスを選んで、自分だけのオリジナルバスエッセンスをつくります。

・日時:11月25日(土) ①11:00-12:30 ②13:00-14:30 ③15:00-16:30

・定員:各回6名

・参加費:3,500円(税込み)/ 講師:むすびや代表 渡部 ゆうこ氏

「石州和紙を使った柿渋パンかごづくり」

 竹のかごに石州和紙を貼り、自分だけのオリジナルのパンかごをつくります。柿渋と刷毛をお持ち帰りいただき、糊が乾いた後、ご自宅で柿渋を塗って完成させます。

・日時:11月26日(日) ①11:00-12:30 ②15:00-16:30

・定員:各回5名

・参加費:3,500円(税込み)/講師:西田和紙工房 菊地 悠氏

「石州和紙を使ったブローチづくり」※親子でのご参加大歓迎!

 石州和紙と好きな型をつかって、おうち・果物・キャラクターなどのブローチを作ります。親子でご参加の場合、5歳以上のお子様であれば参加可能です。

・日時:11月26日(日) 13:00-14:00

・定員:5名

・参加費:600円(税込み)/講師:石州和紙会館 瀧川 香織氏

2.その他

 もっとリメンバーしまねや島根県の取り組みを紹介する「リメしまサテライトブース」にて、「はずれ無し」のガラガラビンゴくじ(無料)を実施します。

【イベント詳細】https://www.re-member.p/news/6075

【もっとリメンバーしまね公式サイト】https://www.re-member.jp

「もっとリメンバーしまね」とは?

 島根県が全国に誇る歴史、文化、自然、特産品等の情報を全国に発信し、県の認知度向上を図るために、2008年に開設された口コミ型投稿サイトです。

関連記事

ページ上部へ戻る