ヒューリックホテルマネジメント株式会社/【浅草ビューホテル アネックス六区 】”出汁にこだわる・出汁を味わう”をコンセプトにオリジナルの上質な和風だしを使ったメニューを日本・浅草伝統芸能とともに楽しめるレストラン。

~1階ブロードウェイ六区 冬に嬉しい、こだわり出汁のおでん~12月1日(金)からスタート
リリース発表日:

ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する浅草ビューホテル アネックス六区(所在地:東京都台東区/総支配人:佐藤 和彦)では、出汁にこだわったメニューをディナータイムで販売します。
https://www.viewhotels.co.jp/asakusa-annex/
料理長の自慢の出汁を使って仕上げたおでんをはじめとした逸品をお楽しみください。

〜出汁にこだわる〜

こだわりのつまった伝統の味秘伝の「黄金出汁」。料理に旨味と香りを加え、素材のおいしさを引き立たせた、オリジナルの上質な和風出汁。

3種類の素材のバランスにこだわり、食材そのものの味が引き立つように上品であっさりとした出汁に仕上げました。

3種の出汁の素材

◎北海道産天然昆布(写真:下段左)

 北海道道南地方の真昆布。昔から非常に良い出汁が取れることで利用されている。利尻昆布と比べるとやや甘口で風味と上品さに優れている。出し昆布・高級佃煮用(主に白口浜天然元揃)として以外に、神社仏閣でのお飾り用や求肥昆布の原料(主に折昆布)など様々な用途で使用されます。

◎鹿児島県「枕崎市」の鰹節(写真:下段右)

 薩摩節は生の状態で骨や皮を取り除きその後煮熟します。そのため鮮度の良い鰹が必要で、作成するのに高度な技術が必要とされております。鰹節の特徴は、全体的に見ると燻製の強い鰹節に仕上がっています。製造量も多く、品質も高いので、枕崎鰹節はブランド化され、全国的に有名な鰹節です。造過程で鰹の栄養をギュッと閉じ込めた鰹節は 「鰹が本来持つ栄養素」に加えて「製造過程で生成された栄養素」を持っています。鰹節は人体に必要な必須アミノ酸をすべて含有しており良質なたんぱく源です。低脂肪で高エネルギーである鰹節に含まれる脂肪分はわずか3%ですが「登山には鰹節」と言われる程、体力補給に優れています。

◎高知県「土佐清水市」の宗田節(写真:上段右)

 宗田節は、カツオの仲間のソウダガツオで作るカツオ節の一種のことでカツオ節より旨みが強く、香りが強いことから、料理に深い味わい、コクを出すために欠かせない素材として、プロの料理人に親しまれています。また、疲労回復に効果があると言われているタウリンをはじめ、多くのアミノ酸類の含有量がカツオ節より多いことも特徴の一つです。

自慢の出汁を味わう逸品料理

おでん種の素材の産地や新鮮さもさることながら、おいしさのポイントは「ブロードウェイ六区」オリジナルの出汁。

せいろ蕎麦に合うように拘った「だし」と、手もみ風の食感・香り立つ石臼挽き蕎麦の木曽路御岳蕎麦です。

鴨肉の旨味と香りが堪能できる鴨南蛮と、旬の食材を使った天ぷらをご用意しております。

◎天せいろ(写真:左)  ¥1,750

◎鴨南蛮せいろ(写真:右)¥1,450

鯛の淡い味わいや甘みを活かす鯛茶漬けと、うなぎの旨味を凝縮したひつまぶしお茶漬けです。

「だし文化」を強く感じるお茶漬けを2種類ご用意しております。

◎鯛茶漬け(写真:左)¥1,050

◎鰻茶漬け(写真:右)¥1,050

優しい口あたりと「だし」の旨味が効いた、銀餡で仕立てた米澤豚と大根炒り煮のだし巻き卵です。

◎米澤豚と大根炒り煮のだし巻き卵 銀餡仕立て(写真:左)¥1,050

万久味噌と、こだわりの「だし」で仕立てた赤だしみそ汁と築地の市場で仕入れた鮮魚を使ったお寿司をお楽しみいただけます。

◎おまかせ握りずし五貫・赤出汁(写真:右)¥2,200

素材そのものの味が引き立つよう上品であっさりとした出汁で仕上げたロールキャベツのおでんと、おでん出汁のぶっかけ飯をご用意いたしました。

◎ロールキャベツおでん(写真:左)    ¥580

◎六区名物おでん出汁ぶっかけ飯(写真:右)¥650

お食事とともに楽しむお飲み物

日本酒には甘味・酸味・旨味・苦味の要素がありますが、唯一持っていないのが「塩味」。日本酒と一緒におでんをお召し上がりいただくことで塩味が加わり、五感がすべて揃います。出汁にこだわった六区おでんと、日本酒の相性の良さをぜひご堪能ください。

●日本酒●

◎浅草無双(1合)            ¥900

◎八海山 特別本醸造(1合)       ¥1,000

◎司牡丹・船中八策 超辛口純米酒(1合) ¥1,200

◎獺祭 純米大吟醸磨き45(1合)      ¥1,800

●おすすめドリンク●

◎出汁割焼酎            ¥950

日本酒「八海山」で作られた本格米焼酎とおでんの出汁はあっさりとした味わいで相性抜群!お好みで浅草やげん堀の七味唐辛子をふりかけてお楽しみください。

◎きりきりしゃん~芸者カクテル~  ¥1,000

香り高い黒糖焼酎とさっぱりとした柚子リキュールを合わせ、グラスの縁には浅草やげん堀の七味唐辛子を塗した浅草芸者らしいカクテルです。

◎電気ブランハイボール       ¥1,000

明治15年、神谷バー創業者神谷傳兵衛が生んだ浪漫の香漂う浅草を代表するカクテル。

日本の文化芸能とともに

浅草ビューホテル アネックス六区「ブロードウェイ六区」では日本の文化芸能、浅草の伝統芸能をご体験いただくイベントを開催しております。店内には銀座の本家歌舞伎座から受け継いだ百年檜の床板を使用した舞台があり、こだわりのお食事とともに当ホテルでしか体験できないイベントをお楽しみいただけます。

浅草ビューホテル、浅草ビューホテル アネックス 六区、ザ・ゲートホテル雷門 by HULICの3ホテルのいずれかにご宿泊のお客様は入場無料となります。

●毎週金曜日開催●

◎浅草芸者の踊り

時間 21:00~22:00

料金 ¥5,000(1ドリンク付き)

※宿泊者は無料。ご入場の際は1ドリンク(有料)のご注文をお願いいたします。

レストラン営業時間 19:00~22:00(ラストイン21:00)

※公演日は変更になる場合がございます。

●毎週土曜日開催●

◎太鼓の響き 第1・3土曜日開催

時間 17:30~18:30

料金 ¥2,000(1ドリンクオーダー制)

レストラン営業時間 17:00~21:00(ラストイン20:00)

◎無声映画と活弁士の掛け合い 第2・4土曜日開催

時間 17:30~19:00

料金 ¥1,000(1ドリンクオーダー制) 

レストラン営業時間 17:00~21:00(ラストイン20:00)

※上記公演は宿泊者は無料。ご入場の際は1ドリンク(有料)のご注文をお願いいたします。

※公演日は変更になる場合がございます。

●日曜日開催●

◎六区能 第1日曜日開催

時間 19:00~20:00

料金 ¥2,000(1ドリンクオーダー制) 

レストラン営業時間 18:00~21:00(ラストイン20:30)

◎嶋原太夫 第3日曜日開催

時間 19:00~20:00

料金 ¥2,000(1ドリンクオーダー制) 

レストラン営業時間 18:00~21:00(ラストイン20:30)

※上記公演は宿泊者は無料。ご入場の際は1ドリンク(有料)のご注文をお願いいたします。

※公演日は変更になる場合がございます。

浅草ビューホテル アネックス六区

和の伝統文化に触れ、”本当の浅草”を感じる体験型ホテルをコンセプトとし、2023年3月18日に開業しました。

アールデコ様式と日本建築を融合させた外観と日本情緒を感じるゆったりとした空間の客室、浅草銘菓をふるまうプレミアムラウンジ、ご宿泊者は無料でお楽しみいただける舞台イベントなど浅草での滞在を満喫することができます。

各種ご案内

○浅草ビューホテル アネックス六区 公式ホームページ

https://www.viewhotels.co.jp/asakusa-annex/

○浅草ビューホテル アネックス六区 イベントページ

https://www.viewhotels.co.jp/asakusa-annex/event/

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