株式会社ニュー・オータニ/《開業60周年記念》統括料理長×エグゼクティブシェフソムリエ。2つの勲章が奏でる、1夜限りの新春晩餐会

農事功労章シュヴァリエ受章 太田高広×黄綬褒章受章 谷 宣英。ワインと美食の2トップが贈るプレミアムディナー
リリース発表日:

【ホテル開業60周年記念】 Elegant mariage Dinner~太田シェフ×谷ソムリエの栄冠の晩餐~

https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/bellavista/medal-with-yellow-ribbo/

ホテルニューオータニ(東京)では、2024年9月に控える開業60周年を記念して、2023年フランス農事功労章受章の統括料理長 太田 高広と2020年黄綬褒章受章 エグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英による、1夜限りの晩餐会「エレガントマリアージュディナー」を2024年1月26日(金)に開催いたします。また、予約受付を、ニューオータニクラブ会員の皆さまは、先行で本日12月18日(月)10:00より、一般は12月27日(水)10:00より開始いたします。

  • “食のニューオータニ”60周年。世界に誇る国産ホテルが生んだ、2人のプロフェッショナルによる饗宴

1964年9月、東京オリンピックに訪れる国内外のゲストをお迎えすべく、東洋一の規模を誇る国際ホテルとして開業したホテルニューオータニは、2024年9月に開業60周年を迎えます。開業当初から続く”家族団欒から国際会議”までという理念のもと、多くのお客さまに最上級のおもてなしをしたい、という思いから、常に新しく”ニュー”であろうと進化し続けて参りました。

フランス料理 トゥールダルジャン 東京フランス料理 トゥールダルジャン 東京

「食」の面でも様々な挑戦を重ね、1984年にはパリで400年の歴史を誇るフランス料理の老舗、世界唯一の支店「トゥールダルジャン 東京」をオープン。1998年にはまだ日本に店を構える前のフランス料理界の巨匠 アラン・デュカス シェフを招きコラボレーションフェアを開催するなど、世界のレストランシーンをいち早く紹介し、日本の食文化の発展をけん引、”食のニューオータニ”と呼ばれて参りました。

※写真はイメージ※写真はイメージ

そしてこの度、来年9月に迎える開業60周年を記念して、新春を祝う、特別な晩餐会の開催が決定しました。

当日のディナーを手掛けるのは、2016年より、ホテルニューオータニ(東京)統括料理長を務め、2023年フランス農事功労章シュヴァリエを受章した、太田高広です。また、美味しいお料理に欠かせないワインは、2014年、ホテルニューオータニ(東京)エグゼクティブシェフソムリエに就任し、2020年には黄綬褒章を受賞した、谷宣英がご用意いたします。ともにホテルのトップとして長年腕を振るい、ホテル60年の”食の軌跡”を受け継ぐ2人による、美食とワインの夢の饗宴をお愉しみください。

  • 統括料理長 太田高広 プロフィール

トゥールダルジャンではドミニク・コルビ氏に師事、フランス料理の神髄を学ぶ。
フランス料理界の巨匠アランデュカス氏、イタリア料理『グァルティエロ・マルケージ』『ドン・アルフォンソ』『アル・ソリッソ』を招聘し研鑽を重ねる。

1987年 ホテルニューオータニ(東京)入社

1993年 「トゥールダルジャン 東京」アシスタントシェフ

2011年 西洋料理副料理長に就任

2014年 ホテルニューオータニ大阪 総料理長

2016年 ホテルニューオータニ(東京)統括料理長

2022年 統括料理長 兼 調理部長に就任2023年フランス農事功労章シュヴァリエ 受章

【著書・メディア出演】
『本当に旨いサンドイッチの作り方100』イカロス出版
『本当に旨いスパゲッティの作り方100』『本当に旨いたまご料理の作り方100』を監修
日テレ『世界一受けたい授業』で講師として2度出演。

【所属協会・受章歴】
一般社団法人 レ・ザミ・ドゥ・キュルノンスキー・インターナショナル 専務理事
一般社団法人 日本エスコフィエ協会 理事
フランス料理アカデミー日本支部 会員
フランス農事功労章シュヴァリエを受章

フランス農事功労章とは?

1883年に設立された非常に栄誉ある勲章で、農業、食やワインなど、フランスの食文化に功績があった人に与えられます。フランス人だけではなく、外国人にも与えられるのが特徴的。フランスの食に尽力した日本人も栄誉に浴しています。

  • エグゼクティブシェフソムリエ 谷宣英 プロフィール

全日本最優秀ソムリエコンクール優勝・世界最優秀ソムリエコンクール日本代表、現代の名工など様々な受賞歴を持ち、令和元年6月28日に開催されたG20(金融・世界経済に関する首脳会合)大阪サミットの首脳夕食会ではサービスを担当し、同年10月23日、即位礼正殿の儀に伴う内閣総理大臣夫妻主催晩餐会においてサービス統括責任者として世界190の国や国際機関の代表に対しサービスを行い、会の成功に貢献する。

2001年 ホテルニューオータニ(東京)入社、「トゥールダルジャン 東京」勤務
2005年 同レストラン「シェフソムリエ」に就任
2007年 社団法人日本ソムリエ協会「シニアソムリエ」資格取得
2014年 東京都優秀技能者『東京マイスター』認定
2014年 ホテルニューオータニ(東京)エグゼクティブシェフソムリエに就任
2016年 「平成28年度 卓越した技能者(現代の名工)選出
2020年  黄綬褒章 受賞
 
<入賞暦>
1997年 田崎眞也氏主催「第1回コミ・ソムリエコンクール」最優秀賞
2000年 「ポメリーソムリエスカラシップ」優勝
2002年 「全日本最優秀ソムリエコンクール」準優勝
2005年 「全日本最優秀ソムリエコンクール」3位
2008年 「全日本最優秀ソムリエコンクール」準優勝
2009年 「アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」3位
2010年 「第13回世界最優秀ソムリエコンクール」日本代表
2011年 「全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝
2012年 「アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」日本代表・準優勝(5月・韓国)

黄綬褒章とは?

農業、商業、工業等の業務に精励し、他の模範となるような技術や事績を有する個人に授与されます。

  • 【ホテル開業60周年記念】 Elegant mariage Dinner~太田シェフ×谷ソムリエの栄冠の晩餐~ 概要

https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/bellavista/medal-with-yellow-ribbo/

日時:2024年1月26日(金) 受付 18:30より/開宴 19:00より
料金:¥100,000
※料金には、料理、お飲物、税金・サービス料が含まれています。
予約:ニューオータニクラブ会員先行予約開始日 12月18日(月)10:00より
一般予約開始日 12月27日(水)10:00より

※ホテルウェブサイトより承ります。

お問合せ:Tel.03-3238-0020(ベッラ・ヴィスタ直通)

  • “家族団らんから国際会議まで”日本の歴史とともに、来年9月に開業60周年

1964年9月1日、東京オリンピック開幕を前に、国内外の賓客を迎え入れるために、国からの要請を受け、歴史ある紀尾井町に誕生したホテルニューオータニは、来年9月に開業60周年を迎えます。

日本初、地上70m・17階建ての高層建築物・1,000室規模の国際ホテルとして、“東洋一”とうたわれました。

開業以来、“家族団らんから国際会議まで”を掲げ、幅広いご用命にお応えし、ホテル名に冠した“ニュー”の精神のもと、人々のニーズの変化に合わせて、常に新しいことに挑戦して参りました。

過去60年の歴史を受け継ぎながら、次の未来へ。この先も、更なる“ニュー”をお届けして参ります。

《ホテルニューオータニ 開業60周年 特設ページ》

https://www.newotani.co.jp/tokyo/60th/

高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”

ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード

ヒルトンアメックスプレミアム キャンペーン

期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンが開催中です。宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。

\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼

2025年1月29日まで開催中
ヒルトンアメックスのキャンペーン

関連記事

ページ上部へ戻る