エイコス/【ENOWA YUFUIN】親子で楽しむ食育イベント「ファミリーハーベストステイ」を開催

ファミリーを対象としたENOWA YUFUINの食育イベント「ファミリーハーベストステイ」を開催します。親子で「農」と「食」の体験をしてみませんか。

 2023年6月8日に大分県由布院に誕生したばかりの「ENOWA YUFUIN」 (所在: 大分県由布市湯布院町川上丸尾544 客室数:19室)では、ENOWA YUFUIN が所有するファームでの農業体験を軸に、ファミリーで食育について考えることを目的とした”ファミリーハーベストステイ”を来春開催いたします。

10室限定!ファミリーハーベストステイプラン
 今回のプランは、“ENOWA YUFUIN”が持つ“ENOWAファーム”が主役のステイプランです。普段土に触れる機会が少ないお子さまたちが自然への認識を深め、野菜の栽培や収穫を通じて普段何気なく口にしている食材について学ぶ機会を作ることで、「食」は生命の源であること、さらにその食材はどのように栽培され、料理となって提供されるのか。貴重な「食」の循環をファミリーで体験できるプランとなっています。ぜひこの機会にファミリーで土に触れ、作物を育て、調理し、食べる「食」と「農」の体験をしてみませんか。

【日程】
各日 1泊2日
・第1回 2024年3月30日(土)
・第2回 2024年5月5日(日)
※5月以降も継続的に開催予定

【料金】
1泊2食付き1名様料金(大人2名様1室)
※中学生以上大人料金、小学生のお子様は添い寝となります。
2名1室利用 1名様あたり(1泊2食付き)
大人66,600円~
小学生(高学年)33,300円 
小学生(低学年)/未就学児16,700円 
幼児 無料(食事なし)

※中学生以上のお客様は1名様ご1泊につき別途入湯税150円を頂戴しております。

【プランスケジュール】

13:00 ENOWA YUFUIN集合

13:15 簡単なご説明のあとENOWA YUFUIN出発

13:30 ENOWAファーム 野菜を知る農業体験「ENOWAファームスタッフと一緒に野菜について学ぼう」

14:30 農業体験終了

14:45 ENOWA YUFUINへ移動

15:00 チェックイン

16:30 キッチンクラス 「タシシェフと料理を作ろう!」

17:30 ディナー 17:30 / 18:00 / 18:30

翌8:00 朝食 8:00 / 8:30 / 9:00

翌11:00 チェックアウトまではホテル内でごゆっくりお過ごしください

【ENOWAファーム 野菜を知る農業体験】
 「ENOWAファームスタッフと一緒に野菜について学ぼう」

収穫体験、種まき体験、採れたて野菜の試食の3つのブースでファームスタッフと共にいくつかの体験をしていただきます。

 雨天時は、ENOWA YUFUINの敷地内にある温室での収穫体験、種まき体験、野菜についてのワークショップを開催する予定です。

 第1回目のイベントで種まきした野菜は第2回目のイベント時に収穫をする予定です。

【キッチンクラス】

 「タシシェフと料理を作ろう!」

 その日のディナーに出てくるメニューをタシシェフとお子さまたちで作ります。どんな料理を作るかは当日のお楽しみ。お子さまの作った料理がコースの一皿になる、家族の思い出となるディナータイムをお過ごしください。

【プラン特典】

・ENOWAファームで栽培している種、苗をプレゼント

お持ち帰りいただいた種や苗をご家庭で育ててみませんか。栽培方法に困ったりした場合は、ENOWA YUFUIN 公式インスタグラムのDMでファームスタッフがアドバイスさせていただきます。

・お子様にENOWA YUFUINオリジナルパジャマをプレゼント(幼児のお子さまを除く)

【注意事項】
・本プラン開催日以外は、13歳未満のお子様のご宿泊を受け付けておりません。

【本プランのご予約についてのお問い合わせ】

ENOWA YUFUIN 予約センター 0120-770-655

受付時間 9:00~17:45

■ENOWA YUFUIN とは

 “ENOWA YUFUIN”は、この夏6月8日に由布岳の麓に誕生しました。4万4千㎡の雄大な自然に囲まれた敷地内に10棟のヴィラと9つの客室のほか、レストラン、温室、由布盆地の絶景を見渡すことのできるサウナなどを備えるだけでなく、敷地よりほど近い場所には、季節ごとに土壌を見ながら常時150種類以上もの野菜を育てられる60アールの大きさのファームを運営しています。

 敷地内にあるレストラン「JIMGU」では、世界の美食家を魅了するN.Y.のミシュラン二ツ星獲得店「ブルーヒル・アット・ストーンバーンズ」で経験を積んだエグゼクティブシェフであるタシ・ジャムツォが、この由布院の大地に育つ食材を地元の農家の方々と一緒に研究育成をしています。地産地消への思いを強く持ち、レストランで出る生ごみは堆肥や飼料にするといった循環式農法を取り入れた持続可能な有機栽培にも力を注いでいます。

■シェフ紹介
Tashi Gyamtso(タシ・ジャムツォ)
 中国四川省・チベット自治区出身。生まれた時から地産地消の環境で育つ。アメリカ国内の複数のレストランで修行を積んだ後、2015年からは世界のベストレストラン50に選ばれたN.Y.の「ブルーヒル・アット・ストーンバーンズ」でスーシェフを4年間務め、食事と農場を結びつける“Farm to Table”の概念を学ぶ 。2023年ENOWA YUFUIN内レストラン「JIMGU」のエグゼクティブシェフとして着任。“Farm to Table”を進化させた“Farm Driven”(農場主導)の理念を形にすることにこだわり、レストランだけでなくファーム運営にも積極的に参加。

■施設情報

施設名:ENOWA YUFUIN(エノワ ユフイン)

所在地:大分県由布市湯布院町川上丸尾544

電話:0120-770-655(予約センター 9:00-17:45)

付帯施設:農場、レストラン、サウナ、温室

開業日:2023年6月8日

公式サイト:https://enowa-yufuin.jp/

■会社概要
会社名:株式会社エイコス
所在地:大阪府大阪市北区国分寺2-1-1
代表者:代表取締役 平川順基

■本リリースに関するお問い合わせ
ENOWA YUFUIN
PR/広報 担当:小森さおり
TEL:06-6353-9778
e-mail:komori@avance-ent.co.jp

関連記事

ページ上部へ戻る