- 2023-12-28
- ホテル プレスニュース
日本料理のカリスマシェフが「ワインと愉しむ」新しい日本料理を提案!あなたも笠原氏の「新たな挑戦」の見届け人に。
ホテルニューオータニ大阪
フランス料理「SAKURA」
『賛否両論「新たなる挑戦」~店主 笠原将弘のワインペアリング~』
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/kasaharamasahiro/
ホテルニューオータニ大阪では、東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」より、マスターこと笠原将弘(かさはら まさひろ)氏を招聘し、2024年2月3日(土)・4日(日)の2日間限定で『賛否両論「新たなる挑戦」~店主 笠原将弘のワインペアリング~』をホテル最上階に位置するグランメゾン「SAKURA」で開催します。
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予約が取れない名店「賛否両論」が大阪にやってくる!
「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば…。」そんな笠原将弘マスターの考えのもと、2004年、東京・恵比寿の静かな住宅街に「賛否両論」は誕生しました。独創的な感性で作り上げる料理は訪れた人の心を掴み、たちまち予約の取れない人気店に。オープンから19年経つ現在も、毎月1日の予約開始日には、翌月の予約がほぼ埋まってしまうほど…。そんな多くのファンを魅了してやまない「賛否両論」がこの度、ホテルニューオータニ大阪で2日間限定でフェアを開催します。
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テーマは「ワインに合う日本料理」。笠原マスターの新たな挑戦を見届けて
笠原マスターが腕を振るう舞台は、ホテル最上階に位置するグランメゾン「SAKURA」。日本屈指のソムリエが揃うフランス料理店です。今回は、笠原マスターの新たな試みとして、フランスでは伝統的な歴史ある地域で作られた5種の“ワインとともに味わう”日本料理を提供します。恵比寿「賛否両論」では、お料理のおしながきは用意されておらず、旬の食材を使用した「おまかせコース」の内容は、料理が提供される直前までのおたのしみ。本フェアも同様に、詳しいメニューの内容は当日まで非公開ですが、旬の食材をふんだんに取り入れたメニューをお愉しみいただけます。和と洋の調和がとれた、笠原マスターが手掛けるメニューに思いを馳せながら、ご来店ください。
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笠原将弘(かさはら まさひろ)プロフィール
1972年 東京生まれ。焼鳥店を営む両親の背中を見て育ち、幼少期からさまざまなセンス、技、味覚を鍛えられる。高校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業後、実家の焼鳥店を継ぐ。店の30周年を機に一旦店を閉め、2004年9月、恵比寿に自身の店【賛否両論】を開店。メニューは季節の素材を活かした「おまかせコース」のみ。独創的な感性で作り上げる笠原の料理が、訪れた者の心を掴み、たちまち予約の取れない人気店となる。2013年、満を持して名古屋に【賛否両論名古屋】を開店。私生活では、ビールをこよなく愛する3児の父。愛称は「マスター」。その昔、父親が焼鳥店の常連客にそう呼ばれていたものが現在の笠原にもそのまま受け継がれ、定着。店の客はもちろんのこと全従業員からもこの愛称で呼ばれている。『腕・舌・遊び心』をモットーに、父親譲りのセンスと一流料亭で磨いた確かな技術で今日も腕を振るう。 「日本で一番、人の役に立ち、 喜ばれた和食屋だった」と、後世に名を残せることを目標に日々邁進中。
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開催概要
ホテルニューオータニ大阪
フランス料理「SAKURA」
『賛否両論「新たなる挑戦」~店主 笠原将弘のワインペアリング~』
[期間]2024年2月3日(土)・4日(日)
[時間]ランチ 12:00~/ディナー 18:00~
[料金]ランチ ¥12,500/ディナー ¥18,500
※サービス料別
※料金にワインは含まれておりません。
[場所]ホテルニューオータニ大阪 フランス料理「SAKURA」(18階)
大阪市中央区城見1-4-1
[ご予約・お問合せ]Tel:06-6949-3246(フランス料理「SAKURA」直通)
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/kasaharamasahiro/
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