- 2024-1-23
- ホテル プレスニュース
ご挨拶のお供や家族へのお土産としても!ホテルが手掛ける3種の太巻きに舌鼓
ホテルニューオータニ(東京)
日本料理「KATO’S DINING & BAR」
テイクアウト『ニューオータニ太巻き』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/kato/take-out/
ホテルニューオータニ(東京)では日本料理「KATO’S DINING & BAR」にて、節分の縁起物「恵方巻」にもおすすめの、贅を極めた『太巻き』3種を2024年1月26日(金)~2月4日(日)の期間限定で販売いたします。
※ご予約は2024年1月31日(水)まで
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ついつい笑みがこぼれる。ニューオータニの定番太巻き2種
ニューオータニ太巻き「大谷」 ¥10,000
※写真左
鮪漬け、伝助穴子、海老、じゃこ、ウニペースト、筋子醤油漬け、海老おぼろ、千胡瓜、冬茹、玉子焼き、香味海苔、刻み生姜、胡麻
赤酢飯
ニューオータニ太巻き「紀尾井」 ¥10,000
※写真右
尾崎牛時雨煮、伝助穴子、筋子醤油漬け、玉子焼き、胡瓜、干瓢、蟹棒、鮭おぼろ、香味海苔、刻み生姜、胡麻
サフラン酢飯
「KATO’S DINING & BAR」テイクアウトメニューの中でも定番の人気メニュー『太巻き』。“幻の和牛”と称される「尾崎牛」や播磨灘で採れる大ぶりで肉厚かつ脂ののった「伝助穴子」に「筋子醤油漬け」など、厳選具材を使用したこだわりの『太巻き』をご用意しております。
また酢飯には、長期熟成の酒粕のみを原料として使用し、ゆっくりと時間をかけ丹念に仕上げられた風味豊かな赤酢や、100年の歴史を有する国内生産量日本一を誇る大分県産のまさに“幸福をもたらしてくれそうな”色鮮やかなサフランを使用し、厳選食材の魅力をさらに引き立たせます。
謹製「恵方巻」 ¥7,000
伝助穴子、筋子醤油漬け、玉子焼き、胡瓜、干瓢、蟹棒、海老おぼろ、香味海苔、煎り胡麻
サフラン酢飯
また、節分におすすめの謹製「恵方巻」も期間限定で登場。
恵方とはその年の福徳を司る歳徳神(としとくじん、 年神様の別称)のいる方角で、縁起の良い方角とされています。その方角に向かって事を行えば何事も吉とされており、2024年節分の恵方は東北東。1年の幸せや願いを込めて、大きな口で豪快にかぶりつき、福やご縁を巻き込んでみてはいかがでしょうか。
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手掛けるのはホテルニューオータニ日本料理料理長 宮田勇
令和元年、卓越した技能を認められ厚生労働大臣より「現代の名工」受賞、また令和3年には、秋の褒章で黄綬褒章を受章ししたホテルニューオータニの日本料理料理長 宮田勇。「即位の礼」に際し開かれた歴史的晩餐会においては、 世界190か国の賓客に「和」をテーマにしたおもてなしの料理を振舞いました。 世界のVIPの舌をも唸らせた、日本を代表する料理人が手掛ける贅沢尽くしの『太巻き』をご堪能ください。
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販売概要
テイクアウト『ニューオータニ太巻き』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/kato/take-out/
【期間】
ご予約:2024年1月31日(水)まで
お渡し:2024年1月26日(金)~2月4日(日)
【料金】
ニューオータニ太巻き 「大谷」 ¥10,000
ニューオータニ太巻き 「紀尾井」 ¥10,000
謹製「恵方巻」 ¥7,000
※数量限定
※受け取り希望日の5日前までにご予約ください。
※食材の入荷状況により内容が変更となる場合があります。
【場所】
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京)
日本料理「KATO’S DINING & BAR」(ガーデンコート 6階)
【お問合せ】
Tel.03-3221-2857(KATO’S DINING & BAR 直通)
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