- 2024-2-15
- 旅行 プレスニュース
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」2月17日(土)夕方6時30分6時58分放送
三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。詳しくは番組HPまで。
【出演】
三田村邦彦 吉川亜樹
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
旅のお相手は吉川亜樹。
今回は、大阪の南の南にある穴場・阪南市を巡ります。
まずは、大阪湾でカキを養殖してる⁉︎ということで、「波有手のカキ小屋」へ。貝柱が大きく、焼いたり蒸したりしても縮みにくい特長を持つブランド「波有手のカキ」を堪能します。ここでしか食べられない冬の味覚のお味は?
続いて、さらなる”ここにしかない”ものを求め、産直市場「匠のippin」を訪れます。
市内の牧場のみで育てた超希少なブランド「なにわ黒牛」、さらには市内でしか養殖していない海苔など、続々登場する隠れた名産に驚きます。
その後2人は、紹介された大阪最古の酒蔵「浪花酒造」へ。創業実に308年の老舗で、和泉山脈の伏流水で醸すお酒を頂きます。しぼりたての1杯、さらに冬季限定のにごり酒の上質な味わいに感激します。
続いて、参勤交代でも使われた紀州街道をぶらり。
まずは、かつて宿場町だった山中渓(やまなかだに)周辺について聞きます。実は温泉街だったという意外な歴史も⁉
続いては、街道沿いにある卵料理のお店「たまご屋tamaco」で、絶品たまごかけごはん
を味わいます。こだわりの朝採れ卵はなんと食べ放題!さらに、大阪屋台の定番・たませんに初挑戦する三田村。その感想は…?
夕食は、地元食材を楽しめるお店「ぽっぽ」で頂きます。
ご主人オリジナルのハイボールで乾杯した後は、地元野菜を豚肉で巻いた名物・野菜串の数々に舌鼓を打ちます。
そして、あの「なにわ黒牛」のすき焼きが登場!そのあまりの美味しさに阪南への愛を叫ぶ三田村です!
高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”/
ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード。
2024年10月17日から期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンがスタート! 宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。
\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼