- 2024-2-26
- 旅行 プレスニュース
「日本海が表日本」だった時代へのオマージュ。4 人のシェフが隠された新潟の魅力を探ります。
2019 年からスタートした「NIIGATA プレミアムダイニング」は、県境を超えて新しいステージへ。
静岡県から予約 が全く取れない『茶懐石 温石』の杉山乃互さん、前職が農業研究者だったという『農 +(ノーティス)』今津亮さんを『里山十帖』にお迎えして、まだ新潟県人が活かしきれていない新潟の魅力を探ります。
2019 年からスタートした「NIIGATA プレミアムダイニング」は、県境を超えて新しいステージへ。
静岡県から予約 が全く取れない『茶懐石 温石』の杉山乃互さん、前職が農業研究者だったという『農 +(ノーティス)』今津亮さん をお迎えして、まだ新潟県人が活かしきれていない新潟の魅力を探ります。
新潟県の参加シェフは、上越・高田で新潟の魚の可能性を追求している『和の食 樹翠』佐藤翔、「世界ベストベジタブルレストラントップ 100」で世界 13 位にランクインした『里山十帖』の桑木野恵子。4 人のシェフが新潟県産の 食材だけを使い、静岡の知見を取り入れながら、新潟の食文化を新しい料理として表現します。 テーマは「表日本」。その昔、日本海の各都市は北前船の寄港地として栄え、まさに「表日本」でした。その後、物 流が鉄道や高速道路に変わると太平洋側が「表日本」に。時間軸により異なる 2 つの表日本、その豊かさの違いと価 値観を表現するのが今回のテーマなのです。
すでに 4人による研究と試作が行われていますが、単なるコラボレーション・ディナーと異なるのは、料理の面白さ 以上に文化的視点が深いこと。新潟にお住まいの方はもちろん、文化・歴史に興味をお持ちの方にもぜひご参加いた だきたいイベントです。
なお、静岡県といえば、料理人で知らない人はいない『サスエ前田魚店』があります。店主の前田尚毅さんは「でき あがる料理をイメージしながら魚を処置する」ことで有名で、料理の前にすでに前田さんが料理していると言っても 過言ではありません。それが静岡県に「魚で有名なレストラン」が多い理由でもあり、さらに多くの店が予約困難店になっています。つまり静岡の魚料理は「漁師と魚店と料理人」のコラボレーションによって成り立っているのです。 その考え方を学び、「もっと新潟の魚の可能性を探ろう」というのも、今回のイベント趣旨。前日の 3 月 11 日、新 潟県能生漁港で、『サスエ前田魚店』の前田尚毅さんによる講演会も並行して開催されます。こちらの講演会は入場 無料。ぜひ、新潟県内のレストラン関係者、水産業関係者にご出席いただきたいと思っています。
■ NIIGATA&SHIZUOKA プレミアムダイニング2024
参加費:4 万 5 千円(税別)+ 1 泊朝食代金(客室と宿泊人数により料金が異なります)
※参加は宿泊+夕食のみです。夕食のみの参加は受け付けておりません。 当日、夕食前に予定されているイベント体験費を含みます。 アルコールペアリング、またはノンアルコールペアリングの料金を含みます。
日時:3 月 12 日 14 時体験イベントスタート/ 17 時・20 時夕食スタート(二部制)
会場:里山十帖 新潟県南魚沼市大沢 1209-6
お問い合わせ:0570-001-810(ナビダイヤル・有料)
主催:新潟県観光協会
里山十帖:https://www.satoyama-jujo.com/
■ サスエ前田魚店 前田尚毅さん講演会
参加費:無料 日時:3 月 11 日 14 時〜 16 時 15 分
会場:糸魚川市能生マリンホール
お問い合わせ:025-283-1188
(新潟県観光協会 8:30〜17:15)
主催:新潟県観光協会
【参加シェフ】
● 杉山 乃互『茶懐石 温石』
1984 年に焼津に生まれ、高校卒業後に東京の茶懐石の名店『和幸』に弟子入り。修行後 に実家である『茶懐石 温石』を継ぐ。焼津の名店『サスエ前田魚店』より毎日魚を仕入れ、 その魚を使った料理を得意とし、地元はもとより県外、海外からのお客様からも信頼を得 ている。掛川資生堂アートハウスなどとのコラボにも携わっている。 ジャパンタイムス主催「Destination Restaurants」選出「、The Tabelog Award」ゴールド受賞。「ゴ・エ・ミヨ ジャポン」に掲載され、地方にありながら全国より毎日ゲストが訪れる懐石料理店。
素材にこだわり、その味わいを活かした料理を得意とする。
● 今津 亮『農 +(ノーティス)』
1985 年、埼玉県春日部市出身。高校在学中、農と食の産地をまわり毎日新聞社毎日農業記 録賞を受賞。東京農業大学卒。都内北イタリア料理店、和食店にて基礎を学ぶ。企業研究 者で国内外の農業指導・調査、食品開発を経て、三方原台地の赤土や晴天率・遠州のからっ 風等の自然条件の世界的な魅力に惹かれ静岡県浜松市で『農+』を立ち上げる。畑から植 物の生理を活かし野菜の味わいを引き出す栽培方法を実践。2017 年にレストランを開業。 焼津の『サスエ前田魚店』さんのお魚と滋賀県の精肉店『サカエヤ』さんのお肉を使わせ ていただき、日々勉強させていただいています。著書あり。
● 佐藤 翔『和の食 樹翠』
料理好きの両親の影響を受け、日本料理人を志す。高校卒業後、東京へ。河豚料理店にて修業。 2010 年より村田 吉弘氏に師事し、『赤坂 菊乃井』にて修業。同時に茶道流派 江戸千家 大 内 宗心、本山 宗晴より詫び寂びの心を学ぶ。東京都内のフランス料理店、鮨店、京都の日 本料理店で研鑽を重ね、2020 年『和の食 樹翠』独立開業。
● 桑木野 恵子『里山十帖』
オーストラリア、インドなど世界各地を巡りアーユル ヴェーダの哲学や食、ハーブ、スパイスについて学ぶ。地に根付く食文化・風土、雪国の 暮らしを肌で感じながら、「ローカル ガストロノミー」を料理に表現。2020 年「ミシュラ ンガイド新潟 2020 特別版」で一つ星を獲得。「ゴ・エ・ミヨ ジャポン」でテロワール賞、 ジャパンタイムス主催「Destination Restaurants」選出。2023 年「We’re smart green guide」の「世界ベストベジタブルレストラン トップ 100」で世界 13 位、同時に「Best Lady Vegetable Chefs」受賞。
■ 会社概要
株式会社自遊人 https://jiyujin.co.jp/
高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”/
ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード。
期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンが開催中です。宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。
\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼
2025年1月29日まで開催中
ヒルトンアメックスのキャンペーン