マリオット・インターナショナル ジャパン/【東京エディション虎ノ門】The Jade Room + Garden Terrace 日本各地の食材を使用した料理と国産ワインのペアリング「テロワール・日本」第二弾「テロワール・宮城」を開催

2024年3月27日(水) 5月26日(日)

東京エディション虎ノ門のシグネチャーレストランThe Jade Room + Garden Terrace(ジェイド ルーム + ガーデン テラス)は、日本各地の食材とワインの魅力をご紹介する「テロワール・日本」シリーズの第二弾として「テロワール・宮城」を3月27日(水)より開催いたします。

四季の移ろいや多様な地域の特色を活かした豊かな食材と、多彩な表現力をもつ日本の食文化を称え、日本各地の地元食材を使用した革新的な料理と国産ワインのペアリングをご紹介する「テロワール・日本」。昨年、テロワール・余市より始動いたしました。

第二弾となるテロワール・宮城でも前回と同様に、パートナーシェフのトム・エイキンズ、シェフ・ド・キュイジーヌのリチャード・マクレラン、ヘッド ソムリエの矢田部匡且が、生産地・生産者の魅力を、日本とイギリスを融合した新しい視点でディスカバリーしてまいります。

宮城県の食材とワインや日本酒のペアリングを愉しむ特別コースをご提供

食材の宝庫であり、豊かな自然に育まれた里山の幸、リアス式地形と暖流と寒流が交わり三陸沖ではぐくまれた海の幸に恵まれた宮城県。その恩恵に感謝し、誇りをもって真摯にモノ造りに取組む生産者の営みが宮城独自のテロワールを創り出しています。

コース料理には、The Jade Roomの厨房で指揮を執っているリチャード・マクレランが、宮城県を訪れた際に感銘を受けたブランド豚・伊達の純粋赤豚をはじめ、銀鮭や赤貝などの魚介類、せりを含む季節の野菜やフルーツなど、地元の多彩な食材が使用されます。食材の特徴を引き出し、シェフの卓越した技術によって表現された料理の数々をご堪能ください。

「淡い色で素晴らしい風味と脂肪の付き具合が特徴の、宮城県でしか飼育されていない希少なデュロック種の豚に出会えたことが今回のハイライトです。宮城県の様々な食材を取り入れたコース料理を通して、皆様にご紹介できることを嬉しく思います。」ー リチャード・マクレラン

また、地元のワイン生産者にもフォーカスし、料理とのマリアージュをご提案します。宮城の土地の魅力を表現したナチュラルなワインが注目を集める気鋭のワイナリー「ファットリア・アル・フィオーレ」と「千夢ワイナリー」の入手困難なワインに加え、今回のペアリングには、豊かな自然と風土を生かした伝統的な酒造で有名な宮城の日本酒もラインナップします。

「近年注目を集めている宮城県の自然派ワインは北海道、長野を始めとする他産地の生産者と同じく、テロワールの最高の表現を目指して自然な造りを行っています。その中でも、特に人気を得ている宮城県の2つのワイナリーのワインをディスカバリーペアリングとしてご提供いたします。」― 矢田部匡且

宮城の食材を生かした料理と地元ワインと日本酒の、最高のマリアージュを奏でる特別な期間限定メニューをお愉しみください。

MENU

スナック

宮城県産コッパハム

宮城県産赤貝、スモークラディッシュ、グリーントマト

前菜

宮城県産帆立、えんどう豆、キャビア

宮城県産牛タンとリブ、白菜、出汁

オニオンカスタード、発酵穀物、大麦、北海道産チーズ

魚料理

宮城県産銀鮭、ホワイトアスパラガス、セリ、ホエイ

メインディッシュ

宮城県産デュロック豚、新じゃがいも、マスタード、ほうれん草

プレデザート

季節のプレデザート

デザート

宮城県産苺、フレッシュチーズ、ゼラニウム

ワイン&酒ペアリング生産者

ファットリア・アル・フィオーレ/千夢ワイナリー/墨廼江酒造/伯楽星/浦霞

※メニュー内容は仕入れ状況により変更になる場合があります。

■テロワール・宮城

開催期間:3月27日(水)~ 5月26日(日)

料金:7品コース  22,000円 +ワイン&酒 ペアリング 17,000円

*上記価格には、消費税10%およびサービス料15%を含みます。

The Jade Room + Garden Terrace(ジェイド ルーム + ガーデン テラス)

住所:〒105-0001 東京都港区虎ノ門4-1-1  東京エディション虎ノ門 31F

席数:The Jade Room メインダイニング 76席 / 個室 8席・14席、Garden Terrace 72席

予約:03-5422-1630 または:jaderoom@editionhotels.com

The Jade Room(ジェイド ルーム)

営業日及び営業時間:

水・木:17:30-23:00  (L.O. 21:00)

金~日:12:00-16:00  (L.O. 14:00) / 17:30-23:00 (L.O. 21:00)

URL:https://www.thejaderoomgardenterrace.com/

Tom Aikens トム・エイキンズ プロフィール

ワイン業界に勤務する父親を持ち、幼少期を母親と一緒にガーデニングや料理をしながらノーフォークで過ごしたトムは、新鮮な食材の使い方を学び、幼い頃から食を人生の中心に置いていた。ノリッチ・シティ・カレッジ・ホテルスクールに入学し、1989年にアドバンスト・ケータリングの学位を取得した後、ロンドンのバタシーにあるミシュランの星を獲得したカヴァリエ氏の店でキャリアをスタート。キャピタルホテルに移ってフィリップ・ブリテンのもとで勤めた後、ピエール・コフマンのラ・タント・クレールでシェフ・ド・パルティを務めていた際に、ラ・タント・クレールは3度目のミシュランの星を獲得。その後、パリのジョエル・ロブション、ランスのジェラール・ボワイエ、ピエ・タ・テールなどで勤める。ピエ・タ・テールでは、英国人シェフとしては史上最年少の26歳という若さでミシュランの2つ星を獲得。

Richard McLellan リチャード・マクレラン プロフィール

地元産の食材を活用し、個々の料理哲学やアプローチの独創性を大切にする英国人料理クリエイター。トム・エイキンズなどミシュランの星付きレストランでの経験を経て、2019年にロンドンに自身初のレストラン「ワイルダー・レストラン」をオープン。その食材やクリエイションを地元にフォーカスするだけでなく、サステナブルで環境にも配慮することを誇りとする。2022年に東京エディション虎ノ門の The Jade Room + Garden Terrace のシェフ・ド・キュイジーヌに就任し、日本の食文化の美しさと奥深さを称えながら、ガストロノミーへの情熱を追求し続ける。

矢田部匡且(やたべ まさかつ) プロフィール

東京都出身

2008年パークハイアット東京入社、カリフォルニアナパバレー訪問をきっかけにワインの魅力に目覚める。その後ソムリエ資格を取得。カリフォルニアワイン専門のワインバー「ワイン蔵 Tokyo」勤務を経て、ミシュラン一つ星「ジャンジョルジュ東京」でソムリエ、ミシュラン二つ星フレンチレストラン「ピエール・ガニェール東京」にてシェフソムリエとして勤務した後、2020年4月より現職。ホテルの開業準備室から館内全てのワインマネージメントに関わる。休日は日本各地のワイナリー、酒蔵を巡りその土地の文化や社会的背景を造り手と言葉を交わし、生産者の思いをゲストに届ける。その土地の食材に合わせて同郷の品質の高いワインを提案することをモットーとしている。

エディションホテルついて

エディションホテルは、斬新で予測不能な驚きに溢れ、ゲスト一人ひとりに合わせたユニークなホテル体験で、これまでのラグジュアリーを再定義する唯一無二のライフスタイルホテルブランドです。イアン・シュレーガーとマリオット・インターナショナルのコラボレーションによって誕生したエディションは、イアン・シュレーガーが得意とするパーソナルで親密な体験と、マリオットの運営ノウハウやスケールの両面を兼ね備えています。イアン・シュレーガーがもたらす信頼性やオリジナリティとマリオット・インターナショナルのグローバル展開との出会いが、他のどのブランドとも一線を画す、真に個性的なホテルを生み出しました。

個々のホテルは、稀有な個性、真正性、オリジナリティ、そしてユニークなスピリットを持ち、その時代精神を反映しています。1つ1つの外観は異なりますが、ブランド共通の美学は、モダンライフスタイルへのアプローチとその姿勢であり、外観ではありません。エディションは、見た目ではなく、マインドセットや感じ方を大事にしています。洗練されたパブリック・スペース、仕上げ、デザイン、ディテールは、それをただ稼働しているのではなく、そのエクスペリエンスを提供しています。

発展途上のマーケットにおいて、裕福で文化・サービスに精通したゲストたちに、エディションでの体験とライフスタイルはこれまでになかった交流、テイストメイキングなデザインと革新の完璧なバランス、グローバルレベルで一貫した最高級のサービスを提供します。エディションは現在、ニューヨーク、タイムズスクエア、マイアミビーチ、ウェストハリウッド、タンパ、バルセロナ、ボドルム、ロンドン、レイキャビク、マドリード、ローマ、アブダビ、ドバイ、サンヤ、上海、東京虎ノ門、シンガポール、リビエラ マヤ アット カナイ、東京銀座の19拠点で運営しています。

Official Instagram
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