- 2024-3-21
- 旅行 プレスニュース
地域バイヤー厳選良品と出会う「好奇心が踊る、伊豆&飛騨高山フェア」をAKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿で開催!〜2024年3月23日(土)・24日(日)〜
地域プロデュース事業を展開する株式会社WHERE(本社:東京都千代田区神田、代表:平林和樹)と、東海旅客鉄道株式会社(本社:愛知県名古屋市中村区名駅、代表:丹羽俊介)と株式会社 AKOMEYA TOKYO(本社:東京都渋谷区千駄ヶ谷、代表:山本 浩丈)は、3社協働で行った「地域バイヤープログラム第2期」の最終プログラムとして、AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿にて「好奇心が踊る、伊豆&飛騨高山フェア」のポップアップ店舗を開催します。
「地域バイヤープログラム」は、地域に貢献したい方々にマーケティングスキルを身につけ、東京でポップアップを開催することを最終ゴールとして、実際に現地に足を運び、地域事業者さんとの対話を行った地域バイヤーたちが、選りすぐりの逸品をお届けいたします。
地域バイヤープログラムHP:https://academy.localletter.jp/local-buyer/
今回、地域バイヤーが足を運んだのは、海も山もある伊豆・静岡県三島市、飛騨高山・岐阜県高山市の2つです。それぞれの地域で、選りすぐりの逸品をお届けするべく、現在もバイヤーたちが準備しています。
<ポップアップ概要>
◉ 開催日時
2024年3月23-24日(土日)
3/23(土) 11:00 – 20:00
3/24(日) 11:00 – 18:30
※入場自由・無料なのでお好きな時間でお気軽にお越しください
◉場所
AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿
〒160-0022 東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan新宿 1F
新宿駅新南口直結
◉発売商品
以下、参考資料に記載
◆AKOMEYA TOKYOとは
「一杯の炊き立てのごはんから広がるおいしい輪」をコンセプトに、全国各地から厳選したさまざまな種類のお米を中心に、ごはんと相性抜群のごはんのお供や和食の中心にある出汁や調味料、食器・調理道具などを扱い、東京を中心に23の店舗、2店舗の「AKOMEYA食堂」、オンラインショップを展開するライフスタイルショップです。「AKOMEYA食堂」では、旬の食材を使って季節のおいしさをぎゅっと詰め込んだ献立を炊き立てのごはんとともにお届けしています。
<会社概要>
株式会社WHEREは、『地域と人の繋がりに新しい可能性を創出する』をミッションとし、コミュニティデザインを軸にテクノロジーを活用し、地域の関係人口創出から地域資源を活かした事業創出、まちづくり人材の育成、及び、WEBメディアLOCAL LETTER(前略、100年先のふるさとを思ふメディア)を展開しています。
社名:株式会社WHERE
設立:2015年10月21日
代表取締役:平林和樹
所在地:東京都千代田区神田西福田町4-5 神田ビルH区画
業務内容:メディア運営 / コミュニティ創出 / 人材育成 / 事業創出
LOCAL LETTER:https://localletter.jp/
SHARE by WHERE:https://share.whereinc.co.jp/
公式LINEアカウント:https://line.me/R/ti/p/@localletter
※参考資料
「地域バイヤープログラム第2回開講」
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000045.000023669.html
「第1回地域バイヤープログラム結果報告書」
https://prtimes.jp/a/?f=d23669-45-1bb53fb42da854938a0c0a4818210a63.pdf
<参考資料「販売商品一覧>」
⚫️三島市
あみにょん焼き ¥2160(税込)
三島と熱海を繋ぐトンネルの辺りにある酪農の土地、函南町丹那地区でつくられている焼き菓子です。バターをつくるときに出る「バターミルク」の利活用にチャレンジし、お菓子の水分をすべてバターミルクで製造。マドレーヌよりしっとり、フィナンシェよりふんわり、といういいとこどりな焼き上がりで、ミルキーなプレーン味と香ばしいキャラメル味の2種類が6個ずつ、計12個入っています。
源頼朝を支えた北条家と縁ある阿弥陀如来坐像をモチーフにしており、三島市とも深いつながりが感じられる。パッケージの内側は桜色。源頼朝が崇拝した三島大社もちょうど桜が満開を迎え、季節感のある一品です。
ビールグラス ¥1980(税込)
いつまでもおいしいビールが入っている。そんな嬉しいコップです。
クラフトビール3種飲み比べ3缶セット¥1870(税込)
世界の頂を目指す「Mt. Fuji Brewing(マウントフジブリューイング)」
ゴールデンエール、アメリカンIPA、ヘーフェヴァイツェンとそれぞれ特徴の異なる3種を飲み比べできます。
-黄蘗富士(きはだふじ):
ゴールデンエール。柑橘系の2種類のハーブとグレープフルーツ果汁で
すっきり飲めるゴールデンエールです。
-柑子富士(こうじふじ):
アメリカンIPA。モルト由来のコクとホップの苦みにホップ由来の爽やかな香りが特徴。飲み終わりに感じるマスカット果汁由来の甘い香りが次の一口を誘引するアメリカンIPA
-白茶富士(しらちゃふじ):
ヘーフェヴァイツェン。ヴァイツェン酵母が醸すバナナのような香りとりんご果汁と桃果汁由来のフルーティーな飲み口が特徴。キレがあり、白ワインを思わせる味わい。
ノリノリわさび海苔~ジョ¥600(税込)
ご飯にもパンにも合うわさび海苔オイルふりかけです。
当店大人気のわさびオイルふりかけアヒージョタイプとご飯にぴったりなわさびのりがドッキングして
ノリノリわさび海苔~ジョとして新登場しました!
ご飯にもパンにも、チーズやお菓子などなんでも合う万能わさびトッピングです。
わさび一本茶漬け¥486(税込)
もなかに入ったわさび茶漬け。わさび農家が作るわさびの形をしたもなかに、
わさび屋がオリジナルブレンドしたわさび茶漬けを入れちゃいました。
あったか〜いご飯に、もなかをパキッと割って、さ〜っとお湯をかければ、
あっという間にわさび茶漬けの出来上がりです。小腹が空いた時、お酒のシメに、五感を刺激して
楽しんで食べる「わさび一本茶漬」です。
On Spring(クラフトジン)¥3740(税込)
梅、八朔、生姜、バニラ、トンカ豆を使用し、スモールバッチにて丁寧に蒸留。
桜餅のような香りで春感を演出。また、ラベルには壁面アート集団OVER ALLsによる
オリジナルアートを使用し、見た目も楽しめる。
TeenSpirits(クラフトジン)¥3537(税込)
バタフライピーの花を浸漬し、鮮やかな青色が目を引く。山椒と三種の柑橘、紫蘇を使用し、
シソの香りはトニックウォーターやレモン等と混ざると徐々にピンク色に変色するため
「Magic Gin」と呼ばれている。また、ラベルには壁面アート集団OVER ALLsによるオリジナルアートを
使用し、見た目も楽しめる。
コトリザラ FL26-01001 White / Pink / Yellow / Gray ¥1430(税込)
美濃焼の窯元“作山窯”(さくざんがま)と共作によって誕生した豆皿サイズのコトリザラ。
「鳥」と「取り」を掛け合わせた、ブランドアイデンティティを体現したユーモアたっぷりな逸品。
電子レンジや食洗機も使用可能で、取り皿としてはもちろん、キートレイやアクセサリートレイなど、
様々な用途でお楽しみいただけます。
Butterfly 2膳セット FL02-01601 Blue / Pink・Green / Yellow ¥4620(税込)
幸せの象徴とされている蝶が小枝にとまる姿を表現した、チャーミングな箸と箸置きのセット。
【箸】お箸のまち福井県若狭で八角に削り出された、縁起の良い夫婦箸。
【箸置き】焼物のまち愛知県瀬戸の職人がひとつひとつ丁寧に手吹き彩色を施した、
磁器製の箸置き。食卓に添えることで、春の華やぎや心地よい気分を演出します。
八角ブナ箸 OM-101 サイズ不問 単品 ¥1540(税込)
鍋敷き(中)¥2200(税込)
現場で実際使用される天然木素材(チーク、ウォールナット等)を使用している鍋敷き。
3本の木を組み合わせて使うこの商品は、大工の技術である「木と木を継ぐ」根継の工夫を
感じることができる商品になっています。
コンパクトに納まりやすいことからキャンプ等で持ち運びもしやすく、且つホームパーティ等
みんなでわいわい食卓を囲む際に中心となる食事のシーンで使用いただけます。
カッティングボード ¥4400(税込)
堅く水に強いチーク材を使用しているカッティングボード。
切込みを入ってることで汁気や油がこぼれないような工夫があり、どんな食材^も安心して
載せることができ、且つ使っていても手触りが良い仕上げから職人の技を感じることができる商品です。
春先のキャンプや、家族や友人とのパーティーにもぴったりな商品です。
わさびオイルふりかけアヒージョタイプ ¥700(税込)
【ワサビ茎のサクサク食感と辛味が素材を際立たせるオイルふりかけ】
わさびの可能性を広げることをモットーに、和・洋・中の様々な料理にアレンジ可能な万能調味料です。
簡単なかけ・まぜ・つけるだけの手間で、いつもの料理を格上げし、伊豆天城産わさびの豊かな風味を
楽しめる逸品です。
トリザラ 2羽 FL26-00202 White / Pink ¥4400(税込)
トリの形をしたトリザラ。
美濃焼の窯元“作山窯”(さくざんがま)と共作によって誕生しました。
手に取りやすく、お箸やカトラリーが綺麗に沿うように少し尾羽が上がっています。
高台が羽の形になっているのも隠れたポイントです。さらっとした質感の釉薬は、
手に触れた時に優しく、マットな色合いは料理を引き立ててくれます。
Table Setting 2膳セット FL02-01830 WELCOME FL02-01830 TODAY’S SPECIAL ¥4950(税込)
お箸のまち福井県若狭でひとつひとつ丁寧につくられた天削げ箸。
異文化料理をアレンジし、独自に発展した日本の和洋折衷の食文化を表現した、
ナイフ&フォーク柄のお箸と磁器でつくられたテーブルサイン型の箸置きでテーブルコーディネートを
お楽しみいただけます。
⚫️高山市
華さいころ4個入(いのちの壱/ゆきまんま/こしひかり/ゆきまんま玄米)各1個 ¥2116(税込)
農薬は最小限、注文を受けてから精米するから年間を通して美味しく食べられる!そんなまんま農場の
お米を2合ずつ、コロコロと可愛いサイコロの形の真空包装にしました。1番人気「いのちの壱」、
もち米のようにもちもちとした食感が特徴の「ゆきまんま」、毎日食べても飽きのこない「こしひかり」。
3品種全て、米コンクールでの受賞歴があります。残留農薬検査220項目を実施しています。
飛騨高山味噌手提げ(300g×2) ¥756(税込)
こうじ味噌といなか味噌(各300g)の詰め合わせです。お使い物にもおすすめです。
朴葉みそ(2〜3人前) ¥486(税込)
当社の最高級の無添加こうじ味噌を焼味噌用に調合した飛騨の郷土料理「朴葉みそ」です。
ご家庭でフライパン、ホットプレートで手軽に調理いただけます。(みそ240g×1袋+朴葉2枚)
飛騨産金山茶 煎茶 白川の露 ティーバッグ 3g×10入り ¥432(税込)
煎茶「白川の露」は昔懐かしい、深みのある味と香りがお楽しみいただけます。
お茶の香味に大きく影響を与える再火(お茶を乾燥させる為の火入れ)は細心の注意をはらい、
やや弱めの火入れでじっくりと仕上げております。このことはお茶自体の香を火入れ香で
消してしまうことがない様にしたためで、少し渋味が感じられるお茶ですが、深山茶独特の香気は絶妙です。
自然栽培 赤かぶ丸漬 100g¥518(税込)
赤かぶ漬けの、原材料が無農薬自然栽培産。乳酸発酵 古式熟成法による飛騨高山赤かぶ漬けです。
独特の酸味とコクが漬物ファンにとっては人気の一品です。飛騨高山よしま農園を代表するお漬物。
本格熟成糠床袋漬タイプ ¥1026(税込)
野菜や昆布で旨みを抽出し、乳酸発酵で4か月仕込んだ熟成ぬか床。買ったその日からぬか床ライフを
楽しめます。無農薬・無肥料・化学調味料不使用の自然栽培原料で出来ているので安心安全。
自立するマチ付き袋で、冷蔵庫でもコンパクト収納可。
しぼりたて酒粕500g ¥330(税込)
板粕を使って、お好みの酒粕料理に変幻自在。この春、栄養たっぷりの酒粕料理を作る楽しみを
取り入れてみませんか?
華さいころ(お米いのちの壱2合300g)単品
最小限の農薬で育て、鮮度を保って保存し、注文を受けてから精米する「新鮮な美味しさ」が詰まったお米。
コンクールで日本一にも輝くお墨付きのお米。2合の真空包装で、水に浸さずすぐ炊飯可能な使いやすい
お試しサイズ。
赤かぶご飯のとも
手軽に使える袋タイプのご飯のおとも。生姜やごま入りで、チャーハンなど様々な料理に合う!
無添加&細かく刻んであるので、安心してお子さまからご年配の方までお召し上がりいただけます。
青じそペースト 50g ¥421(税込)
自然栽培で育てた和のハーブ「青じそ」をたっぷり贅沢に使った青紫蘇ペースト。
収穫から瓶詰めまでなんとたった3時間で、新鮮な香りと味わいをぎゅっと詰め込んだ一品。
料理のアレンジの引き出しを増やすひとさじに。
高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”/
ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード。
2024年10月17日から期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンがスタート! 宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。
\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼