- 2024-3-29
- ホテル プレスニュース
「Yohaku Lab創香室」オープン2周年を記念して、4月27日(土)、28日(日)、和多屋別荘にてスペシャルイベント「創香室+茶の香」「創香室+酒の香」を開催します。
「Yohaku」とは____400年以上にわたる伝統の薫香技術を持つ日本香堂が、2021年秋にスタートしたフレグランスブランド。ヒノキ、クスノキなどの和木、ユズや和ハッカといった果実やハーブなど、日本独自の樹木から採取した天然精油を加え創香しています。その
香りは、クリーンで自然そのもの。香りを楽しむためのアロマストーンやアロマドームなどのプロダクトは、佐賀県、福岡県、岡山県、三重県など日本各地のクラフトマンシップとのコラボレーションで丁寧につくっています。
「Yohaku Lab 創香室」とは____Yohakuと旅館「和多屋別荘」のコラボレーションにより、2022年5月24日に和多屋別荘内にオープンしました。香りへの知見を深め、創香の楽しさを体感していただけるラボとして、ワークショップを開催しています。
<ワークショップ概要>Yohakuのアイコンである5種のオイルをベースに、白檀・桂皮・丁子・安息香・ラベンダーなど天然の香原料を組み合わせたレシピで、オリジナルフレグランスバッグ(匂い袋)を作ります。レシピは、経験豊かな調香師(パフューマー)が特別に開発したもの。調香師とは、いわば香りのデザイナー。香りの原料は合成のものが約5000種、天然のものが約500種といわれていますが、その中から1000~1500種にもおよぶ原料を聞き分け、類まれなるセンスで組み合わせるのが調香師の仕事です。他に類を見ない香りの楽しみ方をご体験いただけます。
和多屋別荘とは____1300年前から湯治場として栄え、「日本三大美肌の湯」として知られる嬉野温泉。薩摩藩島津家が旅の途中に休息していた上使屋に端を発し、2万坪の広大な敷地を持つ温泉旅館です。中央には嬉野川が流れる自然豊かな環境。2023年からは、滞在を健やかに楽しんでいただくべく、「Well-being=人にとってよりよいもの、人間らしさを生み出すもの」をコンセプトに、旅館内で楽しんでいたけるサービス・コンテンツをスタート。 「整える」 「食べる」 「知る、学ぶ」 をテーマに、各ジャンルのプロフェッショナルとともに「河畔サウナ」「おにぎり神谷」「練り切り室」「色写経室」「Yohaku Lab 創香室」など11のプログラムを3年以上かけて生み出しました。
「Yohaku Lab創香室」 2周年記念 スペシャルイベント【開催日時 4月27日(土)・28日(日)】
昼の部 両日13時~16時「創香室+茶の香」
Yohakuの創香を手がけた調香師・堀田龍志氏と茶師・宮下大輔氏が提案する「創香室+茶の香」
夜の部 両日18時~21時「創香室+酒の香」
Yohakuの創香を手がけた調香師・堀田龍志氏とソムリエ・鳥谷憲樹氏が提案する「創香室+酒の香」 ※各回 3時間のイベントとなります。
創香室
Yohakuのアイコンであるブレンドオイルは、1日の時間の流れからインスピレーションを得て創香しています。朝=Sunrise、昼=Monk Tree、午後=Heyes Valley、夜=Moon Jazz、深夜=Black Mountain。 5種それぞれの創香と創香室ワークショップのために開発したレシピの背景や、調香師が思う「余白を生む香りとは」についてお話いたします。実際に、さまざまな香原料の香りを聞いていただきながら、5種のオリジナルフレグランスバッグを作っていただきます。
堀田 龍志氏 Tatsushi Horita /大手香料メーカー、資生堂研究所香料研究室をへて、2017年4月日本香堂入社。パフューマーとして40年以上のキャリアを持つ。フランス調香師会正会員、公益社団法人日本アロマ環境協会顧問、日本調香技術普及協会名誉理事を務める。
茶の香 (菓子付き)
Yohakuのコンセプトである「1日の時間の流れ」と、オリジナルフレグランスバッグとマッチする「茶の香」を嬉野茶で表現。爽やかなコクと独特の甘みを持つ嬉野茶。その風味、香りを存分に感じていただける〈Yohaku×嬉野茶〉のマリアージュをご堪能ください。
宮下 大輔氏 Daisuke Miyashita /大学在学中に特定疾患を患い、医療業に就職後改めて健康と食の大事さを知りお茶の世界に飛び込む。リプトンの店舗運営、嬉野茶農家 副島園の元で3年間の修業期間を経て、現在、副島園本店とBARのマネージャーを兼任し、様々なお茶の愉しみ方を提案する。
酒の香 (軽食付き)
イタリアで修行しソムリエとしての研鑽を積んだ鳥谷憲樹氏が、Yohakuのコンセプトである「1日の時間の流れ」から想を得た「酒の香」を表現します。イタリアワインの情景をも彷彿させる香りに包まれながら、〈Yohaku×ワイン〉のマリアージュを楽しんでいただく会です。
鳥谷 憲樹氏 Kazuki Toriya /フォーシーズンズホテル椿山荘東京、イタリア修行を経て、オーナーソムリエとしてイタリア料理店「trattoriyaMimasaka」を経営(昨年閉店)。現在は、「おもてなしの心が湧き出る人的資本経営」を志向する、飲食店や旅館のサービスマンのコンサルティングを行う。
和多屋別荘
住所 佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙738
お申し込みWEB
Airリザーブ https://airrsv.net/wataya-yohaku-sokoshitsu/calendar
電 話 和多屋別荘 0954-42-0210 (9:00 ~ 19:00)
価 格 各 16,500円 税込
イベント・商品に関するお問い合わせ
日本香堂ホールディングス
新規事業開発部 澤谷 文
tel. 03-3541-5355
f-sawaya@nipponkodo.co.jp
プレスに関するお問い合わせ
柳に風
柳澤 智子
tel. 090-5066-4300
tomoko@yanaginikaze.com
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