- 2024-4-19
- ホテル プレスニュース
ORIX HOTELS & RESORTSの旅館・ホテル全14施設のスイーツを監修
現在、日本国内14軒、約3,500室の旅館・ホテルを展開しているORIX HOTELS & RESORTS(運営会社:オリックス・ホテルマネジメント株式会社、本社:東京都港区、取締役社長:似内 隆晃)は、2024年4月1日付けで、コーポレートエグゼクティブペストリーシェフに、鈴木 一夫(すずき かずお)が就任したことをお知らせします。
鈴木は、専門学校を卒業後、1988年に「ヒルトン東京ベイ」にてシェフとしてのキャリアをスタートしました。その後、「ロイヤルパークホテル」内のレストラン、パラッツオのデザートを担当、2000年には「ウェスティンホテル東京」にてエグゼクティブペストリーシェフに就任。インターナショナルレストラン「ザ・テラス」では、デザートビュッフェを手がけ多くのスイーツファンを魅了してまいりました。味だけではなく見た目も美しく“食を五感で味わう”スイーツを生み出す鈴木は、これまで数多くのメディアに取り上げられ、企業やホテルからコラボレーションの依頼が舞い込むスイーツ界の実力者です。
今後は、コーポレートエグゼクティブペストリーシェフとして、北は北海道から南は福岡、大分まで全国に14の施設を展開するORIX HOTELS&RESORTSのホテル・旅館のスイーツを監修し、新しいスイーツの開発や、各施設のペストリースタッフの育成を行ってまいります。
■エグゼクティブペストリーシェフ 鈴木 一夫 就任コメント
ORIX HOTELS & RESORTSの数あるプロパティを統括し、プロデュースしていくことに魅力を感じています。ORIX HOTELS & RESORTSはラグジュアリーからカジュアルまで、幅広い旅館・ホテルのカテゴリーを持っており、それぞれのブランドコンセプトに合わせたスイーツを作ることができるのは、今後の楽しみであり、新たな挑戦であると考えています。最近では、ホテルでアフタヌーンティーを楽しむなど、ホテルスイーツの認知、人気は高まってきましたが、旅館のスイーツは認知が薄く、開拓しがいのある分野であると認識しています。今回、エグゼクティブペストリーシェフとして、調理スタッフの人材育成も任されています。これまでの経験を生かし、従業員のモチベーションアップや、技術力の向上に貢献していきたいと思っています。スイーツ職人は人の心を豊かにすることのできる仕事です。来館してくださるお客様が笑顔で帰る理由の一つがスイーツであればいいなと願っています。
■鈴木 一夫(すずき かずお)略歴
1967年生まれ。神奈川県横浜市出身。
【略歴】
1988年 ヒルトン東京ベイ
1989年 ロイヤルパークホテル
1998年 ラ・ポム・ヴェール
1999年 菓子工房マリオネット
2000年 ウェスティンホテル東京 エグゼクティブペストリーシェフ
2024年 オリックス・ホテルマネジメント株式会社 エグゼクティブペストリーシェフ(現任)
ORIX HOTELS & RESORTS(オリックス ホテルズ&リゾーツ)について:
ORIX HOTELS & RESORTSは、オリックス・ホテルマネジメント株式会社の旅館・ホテルの運営事業ブランドです。ラグジュアリーからカジュアルまで、旅館とホテルを両軸に幅広いカテゴリーを有し、「また行きたい、と思っていただける場所。」をご提供するべく、お越しいただく皆さまのさまざまなライフステージに合わせた体験をお届けしています。2023年12月には新たに「熱海・伊豆山 佳ら久」を開業し、現在、ORIX HOTELS & RESORTSでは、北は北海道から南は福岡、大分まで、5ブランドにて14の旅館・ホテルを展開しています。
ORIX HOTELS & RESORTS 公式ウェブサイト: https://www.orixhotelsandresorts.com/
ORIX HOTELS & RESORTS Instagram公式アカウント: https://www.instagram.com/orix_hotels_and_resorts/
高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”/
ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード。
期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンが開催中です。宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。
\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼
2025年1月29日まで開催中
ヒルトンアメックスのキャンペーン