- 2024-5-10
- ホテル プレスニュース
伝統と進化の融合が織りなす、“贅”を尽くしたフルコースをご賞味あれ!
ホテルニューオータニ博多
ホテルニューオータニ博多(福岡市中央区渡辺通1-1-2 総支配人 山﨑 真幸)では、昨年9月ホテルニューオータニ(東京)から総料理長として着任し、これまでに「即位の礼」をはじめ世界中の国賓をもてなしてきた大竹孝行と、エグゼクティブシェフソムリエの千々和芳朗による美食会を、2024年6月23日(日)の一夜限りで開催いたします。
初夏を彩る一夜限りの特別メニュー
1995年、株式会社ニュー・オータニ(東京)に入社、さまざまなセクションを経験したのち、2017年「レストラン&バー ベッラ・ヴィスタ」、2018年「レストラン SATSUKI / バーカプリ / メインルームサービス」の料理長に就任、2019年「宴会調理課 宴会調理(西洋料理)」の料理長の際には『即位の礼』を担当し、世界中の多くの国賓をもてなしてまいりました。
今回はこれまでの経験を活かした伝統的なフレンチテクニックと総料理長 大竹のオリジナリティあふれる色鮮やかで美しいフルコースが一夜限りの特別メニューで登場します。
旬の毛蟹を使用した「毛蟹のエッグロワイヤル キャビア飾り」や高級魚ハタやアーティチョークを用いた、南仏地方の伝統料理「ハタのポワレとアーティチョークのバリグール風」。さらに、ナスやズッキーニなどの旬の野菜を添えた「牛フィレ肉のア・ラ・フィセル 初夏野菜とタイム香り華やぐソースと共に」などクラシカルなフレンチを心ゆくまでお楽しみいただけます。千々和ソムリエが選定したワインとのマリアージュもご堪能ください。
「伝統を重んじながら、社名に冠される“NEW”の精神で、皆様に“愛される一皿”を目指したい」という大竹の想いと共に、食を通しての癒しのひと時をお届けします。
【MENU】
・毛蟹のエッグロワイヤル キャビア飾り ★1
・軽いスモークをかけたサーモンのショーフロワ ★2
オマール海老とエピス香るムースレフォール
・フォアグラのラビオリ仕立て 黒トリュフの余韻
・ハタのポワレとアーティチョークのバリグール風 ★3
・真鯛のコンソメスープ 彩花を浮かべて・・・
・牛フィレ肉のア・ラ・フィセル ★4
初夏野菜とタイムの香り華やぐソースと共に
・旬の味覚 瑞々しいピーチメルバの構想
・コロンビア産有機栽培コーヒー
【WINE LIST】
・Champagne
ブリュット・リザーヴ・ケント2019
ガズボーン・エステート ★1
・Vin blanc
ブルゴーニュ・アリゴテ2021
ニコラ・ゴーフロワ ★2
・Vin blanc
ロックスハイマー・ヘレンプファート・リースリング・トロッケン2018
デーンホフ ★3
・Vin rouge
シャトー・ラグランジュ2017 ★4
※内容は仕入れ状況により変更になる場合がございます。
大竹孝行 プロフィール
昭和51年10月生まれ
1995年 株式会社ニュー・オータニ(東京)入社
2012年 トゥールダルジャン 東京スーシェフ
2015年 バンケット調理(西洋料理)料理長
2017年 レストラン&バー ベッラ・ヴィスタ料理長
ホテルニューオータニ大阪 宴会調理長
2018年 レストラン SATSUKI / バーカプリ / メインルームサービス料理長
2019年 宴会調理課 宴会調理(西洋料理)料理長
2020年 宴会調理課料理長
2022年 西洋料理料理長
2023年 ホテルニューオータニ博多 総料理長着任
ホテルニューオータニ博多
『総料理長 大竹孝行が贈るスペシャルディナー』 開催概要
[日時] 2024年6月23日(日)
[時間] 17:30受付 / 18:00開始
[料金] 1名様 ¥16,000
アルコール4種付 ¥26,000
ノンアルコール4種付 ¥22,000
※すべて税金・サービス料込
[場所] レストラン カステリアンルーム(B1)
[お問合せ] TEL.092-715-2006(カステリアンルーム直通)
https://www.kys-newotani.co.jp/hakata/restaurant/castillian/
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