JR西日本ホテルズ/【ホテルグランヴィア広島】優雅にバラの香りを楽しむ中国料理

第10回ローズウォーターレシピアワード(2023年) (左)ドリンク部門銀賞作品(右)料理部門金賞作品

ローズウォーターレシピアワード受賞作品3品をコース仕立てでご提供

ホテルグランヴィア広島(広島市南区、代表取締役社長:島田正義)は、2024年5月20日(月)から6月30日(日)までの期間、2階中国料理「煌蘭苑」にて、一般社団法人ブルガリアンローズ文化協会主催「ローズウォーターレシピアワード」の受賞作品を取り入れた、『スペシャルランチ「薔薇」コース』を提供いたします。バラが美しい季節、優雅な香りのお料理をお楽しみください。

第10回ローズウォーターレシピアワード(2023年) (左)ドリンク部門銀賞作品(右)料理部門金賞作品第10回ローズウォーターレシピアワード(2023年) (左)ドリンク部門銀賞作品(右)料理部門金賞作品

今回の『スペシャルランチ「薔薇」コース』は、過去2回の「ローズウォーターレシピアワード」で受賞した料理2品とドリンク1品を中心に、計7品のコース仕立てとしました。さらにコースの最後には、本企画に合わせて考案したオリジナルデザートをお楽しみいただけます。

一般社団法人ブルガリアンローズ文化協会主催「ローズウォーターレシピアワード」は、ローズウォーターを使用した独創的なレシピを競うコンテスト。ブルガリアのバラの谷と呼ばれる地域に咲く、わずか3週間しか咲かない希少なバラ・ブルガリアンローズ(ダマスクローズ)から採れる世界最高品質のブルガリアンローズウォーターは、香り付けだけでなく素材の味を引き立てる新しい調味料です。

コースの始まりは第10回(2023年)ドリンク部門銀賞を受賞した「ローズスカッシュ」が、華やかなひと時を演出します。次に同回の料理部門金賞を受賞した「ダマスクローズウォーター香る海老蒸し餃子」、第9回(2022年)料理部門金賞を受賞した「ローズミルクフリッターとローズの香り纏ったミルク炒め」をご用意。最後に登場するデザートは同回受賞者「煌蘭苑」料理長 山本が考案。とろっとした口当たりの良い台湾風デザートにバラの香りを加えた「ローズ豆腐花と小菓子」が、コースを締めくくります。

  • 販売概要

スペシャルランチ「薔薇」コース

【期間】

 2024 年5 月20 日(月)~6 月30 日(日)

【場所】

 2 階中国料理「煌蘭苑」

【提供時間】

 11:30~15:00(ラストオーダー14:00)

【料金】

 5,000 円

【ご予約】5月19日(日)10時~

・公式ホームページ https://www.hgh.co.jp/rest/kohranen/plan/002279.html

・電話082-262-1165(レストラン総合案内10:00~19:00)

  • 料理内容( 一例)

<第10 回ローズウォーターレシピアワード(2023 年)ドリンク部門銀賞>

ローズスカッシュ

第10 回ローズウォーターレシピアワード(2023 年)ドリンク部門銀賞「ローズスカッシュ」第10 回ローズウォーターレシピアワード(2023 年)ドリンク部門銀賞「ローズスカッシュ」

中国料理「煌蘭苑」支配人 藤吉雅己中国料理「煌蘭苑」支配人 藤吉雅己

【考案者】中国料理「煌蘭苑」支配人 藤吉雅己

赤ワインをベースにクランベリージュースとローズウォーターを組み合

わせ、甘酸っぱく爽やかなローズの香りを纏う一杯。薔薇コースの始まり

を華やかに彩るこの一杯と共に贅沢なひと時をお過ごしください。

<第10 回ローズウォーターレシピアワード(2023 年)料理部門金賞>

ダマスクローズウォーター香る海老蒸し餃子

第10 回ローズウォーターレシピアワード(2023 年)料理部門金賞「ダマスクローズウォーター香る海老蒸し餃子」第10 回ローズウォーターレシピアワード(2023 年)料理部門金賞「ダマスクローズウォーター香る海老蒸し餃子」

中国料理「煌蘭苑」 料理人 武内浩中国料理「煌蘭苑」 料理人 武内浩

【考案者】中国料理「煌蘭苑」 料理人 武内 浩

広東料理で点心の王様と呼ばれる海老餃子の餡に、地元広島菜を加え生地

と餡にローズウォーターを練り込み、香り高く仕上げた一品。ローズの香

りが口いっぱいに広がるオリジナル点心をご賞味ください。

<第9 回ローズウォーターレシピアワード(2022 年)料理部門銀賞>

ローズミルクフリッターとローズの香り纏ったミルク炒め

第9 回ローズウォーターレシピアワード(2022 年)料理部門銀賞「ローズミルクフリッターとローズの香り纏ったミルク炒め」第9 回ローズウォーターレシピアワード(2022 年)料理部門銀賞「ローズミルクフリッターとローズの香り纏ったミルク炒め」

中国料理「煌蘭苑」料理長 山本大治中国料理「煌蘭苑」料理長 山本大治

【考案者】中国料理「煌蘭苑」料理長 山本 大治

香り豊かなサクサクとした食感のフリッターと、ミルクと繊細なローズの香

りが食欲をそそる一品。心地よいサクサク感とまろやかなミルク、そして香り高いローズの融合をご堪能ください。

【参考:一般社団法人 ブルガリアンローズ文化協会について】

・設 立 2015 年 (平成27 年) 5 月11 日

・理事長 山下文江

ブルガリア共和国のバラ(以下ブルガリアンローズ)の普及、ブルガリアンローズの研究に関する知識の普及、及び日本とブルガリア共和国との文化振興・交流を全国的な相互連携で実施することで、国民の心と体の健康、生活の質の向上及び文化の進展に寄与することを目的とする。

※表示価格には税金及びサービス料10%が含まれております。

※料理内容は仕入れにより変更させていただきます。

  • JR西日本ホテルズが加盟する会員プログラムについて         

JR西日本ホテルズでは、全国のJRホテルグループのご宿泊料金の割引など、対象ホテル・レストランがより便利にお得にご利用いただける『JRホテルメンバーズ』と、JR西日本グループの鉄道やショッピングで様々なサービス、特典が受けられる『WESTERポイント』の2つの会員プログラムに加盟しています。どちらも入会金・年会費は無料で、たまったポイントは対象施設にてご利用いただけます。

詳しくは、下記のURLよりご覧ください。

 J Rホテルメンバーズhttps://www.jrhotel-m.jp/app/  

WESTERポイントhttps://wester.jr-odekake.net/wester_app/

広島の玄関口、JR広島駅に直結した最高のロケーション。世界遺産として名高い「嚴島神社」や「原爆ドーム」へもホテルに隣接する公共交通機関でアクセス可能、ビジネスにも便利な立地です。都会のオアシスでゆったり快適なプライベート空間をお過ごしいただけます。

関連記事

ページ上部へ戻る