マリオット・インターナショナル ジャパン/【開業1周年記念 第二弾】ザ・リッツ・カールトン福岡がお届けする開業1周年セレブレーションと九州の食材を活かした卓越したダイニングエクスペリエンス

国内及び世界で活躍する名店とザ・リッツ・カールトン福岡が誇る職人技が織りなす美食の饗宴

 ザ・リッツ・カールトン福岡(所在地:福岡市中央区大名2-6-50 福岡大名ガーデンシティ 総支配人:ラドゥ・チェルニア)は、2024年6月21日(金)に開業1 周年を迎えます。開業以来、地元・九州の伝統と文化を尊重しながら、新と旧が織りなす福岡らしさを表現した商品やサービスを提供してまいりました。この度、開業1周年を記念して6月22日(土)に24 階に位置するバー「Bay(ベイ)」にて、開業1周年アニバーサリーパーティーを開催致します。
 さらに2024 年 7月5日(金)より、日本だけでなく世界でも活躍する名店と順次コラボレーションを行い、福岡そして九州の食材を活かした数々のメニューが堪能できる卓越したダイニングエクスペリエンスをお届け致します。

◇開業1周年を祝うBayの特別なカクテル「悠」と開業1周年アニバーサリーパーティー
開業1周年を記念して6月22日に開催されるセレブレーションパーティーには、「Bay」に訪れた方にこの日だけの特別なウェルカムカクテルが振る舞われます。さらにマリオットジャパン カクテルコンペティション2023ファイナリストのバーテンダー 山中秀仁が考案した、カクテル「悠(ゆう)」をこの日より提供開始致します。「悠」は、Bayの目の前に広がる博多湾が、表情を変え空と海が一つになるマジックアワーの色を表現しています。またその名前は、アジアの玄関口である福岡と、その先の世界を繋ぎ、「遠くにいる海外の方(YOU)に想いを馳せる」という意味を含んでいます。ザ・リッツ・カールトン福岡は、これからも様々な形で九州・福岡を世界に発信して参ります。

開業1周年アニバーサリーパーティー インフォメーション
【開催日時】2024年6月22日(土) 5:00 p.m. 〜1:00 a.m.(スペシャルDJシフト:9:30 pm~1 a.m)
【開催場所】ザ・リッツ・カールトン福岡24階 バー 「Bay」
【価   格】ドアチャージ:660円、 カクテル「悠」:1,500円

◇九州産の新鮮な食材を使用した九州を旅するように楽しめる「KYUSHU JOURNEY アフタヌーンティー」
開業1周年を記念した「KYUSHU JOURNEY アフタヌーンティー」は、7月31日(水)までの期間限定で、カフェ Divaにて提供を致します。爽やかな若葉色が愛らしいアフタヌーンティーは、九州の7県からそれぞれ厳選した食材のスイーツとセイボリーをお召し上がり頂くことで、まるで九州を旅するように各地の滋味をご堪能いただけます。スイーツには、福岡県産 アプリコットのコンフィチュール フレッシュミントのムースをはじめ、長崎県産 みかん蜂蜜とシャインマスカットのヴェリーヌを。セイボリーには熊本県産 ジャンボンペルシェと福岡県産 白桃の冷製スープや、鹿児島県産 海老トースト マイクロハーブ 宮崎県産 フィンガーライムをご賞味いただけます。Divaにて、九州への「ジャーニー」をお愉しみください。

■KYUSHU JOURNEY アフタヌーンティー インフォメーション
【提供期間】2024年7月31日(水)まで
【提供場所】ザ・リッツ・カールトン福岡18階 カフェ 「Diva」
【価   格】お一人様 8,800円 (消費税・サービス料込)

◇才能豊かな醸造家が造ったセンセーショナルなワインと共に九州の食材を楽しむ「Kisvin Maker’s Dinner」
福岡生まれの醸造家 斎藤まゆ氏をお招きして、一夜限りの特別なMaker’s Dinnerを開催いたします。斎藤氏が造り出すワインの品質の高さは、「ワインの神様」と評された世界最優秀ソムリエ、ジェラール・バッセ氏が「才能豊かな醸造家が造ったこのワインは、ユニークでセンセーショナル」と絶賛したことから、Kisvinの名は世界中に知れ渡りました。そんな、世界に認められたKisvinの上質な日本ワインと九州産の食材のマリアージュをご堪能頂くとともに、ここでしか聞けないユーモアたっぷりのお話を聞きながら、思い出に残る夜をお過ごしください。

■Kisvin Maker’s Dinner インフォメーション
【開催日時】2024年7月5日(金) 6:00 p.m. ドアオープン、6:30 p.m. コーススタート
【開催場所】ザ・リッツ・カールトン福岡18階 モダンウェスタンレストラン「Viridis」
【価   格】
※上記、全ての金額は、消費税・サービス料込です
※事前予約制、事前支払制です。お支払いはクレジットカードの事前決済となります。
※18時開場 18時30分一斉スタートとなりますのでご了承くださいませ。
※お酒のご提供がございますため未成年者様のご同席はご遠慮ください。
※多くのお客様にメーカーズディナーをお楽しみいただきたいため、お席は相席でのご案内となる場合もございますこと、ご了承くださいませ。

Kisvin Maker’s Dinnerのご予約は、オンラインもしくはお電話にて承っております。
オンライン予約:https://sevn.ly/xwPP5PSD 
電話:092-401-8882 (毎日 10:00~17:00)

Kisvin Winery(キスヴィン ワイナリー)
ブドウ農家の萩原康弘氏によって創設された山梨県・甲州市にある栽培面積5ヘクタール程の小さなワイナリー。ブドウの生育に関する植物生理学の概念をもとに、土壌分析装置での細かな分析と施肥管理を行いながら草生栽培(土の耕起を行わない)による圃場管理を実施。2013年に醸造家の斎藤まゆ氏を招き、本格稼働を開始。醸造家の斎藤氏は福岡生まれ。アメリカ・カリフォルニア州立大学ワイン醸造学科を卒業後、ブルゴーニュ地方での研鑽を経て、日本で世界に誇れるワイン造りを目指そうとKisvinの醸造責任者に就任。

◇ゴ・エ・ミヨ掲載店「KOGISHI」とミシュランスターに輝く「乃木坂しん」の九州の滋味を味わいつくす
「乃木坂 しん x KOGISHI x CHARLES HEIDSIECK Collaboration Dinner」
昨年11月に福岡にオープンした、妥協なきガストロノミーを掲る最先端のフランス料理店「KOGISHI」のオーナシェフ 小岸氏と、ミシュランガイド東京 8年連続一つ星 「乃木坂しん」店主 石田氏が2人で一皿を共作し合ったフランス料理をコースにして提供いたします。さらに、マリアージュワインには、アンバサダー 太田賢一氏をナビゲーターに、シャンパンチャーリーをメインアイテムとしたシャルル・エドシックのポートフォリオをお楽しみいただけます。食材の宝庫である福岡の地で四季の食材を厳選し、二人のインスピレーションを一皿ずつに表現した繊細なフランス料理をご賞味頂ける、ここでしか味わえない極上の饗宴を是非ともご堪能ください。

■乃木坂しん x KOGISHI x CHARLES HEIDSIECK Collaboration Dinnerインフォメーション
【開催日時】2024年7月14日(日) 6:00 p.m. ドアオープン、6:30 p.m.スタート
【開催場所】ザ・リッツ・カールトン福岡18階 モダンウェスタンレストラン 「Viridis」
【価   格】¥44,000(ワインペアリング付き、お一人様、上記、全ての金額は、消費税・サービス料込です)
※事前予約制、事前支払制です。お支払いはクレジットカードの事前決済となります。
※18時開場 18時30分一斉スタートとなりますのでご了承くださいませ。
※お酒のご提供がございますため未成年者様のご同席はご遠慮ください。
※多くのお客様にメーカーズディナーをお楽しみいただきたいため、お席は相席でのご案内となる場合もございますこと、ご了承くださいませ。

乃木坂しんx KOGISHI x CHARLES HEIDSIECK Collaboration Dinnerのご予約は、オンラインもしくはお電話にて承っております。
オンライン予約:https://sevn.ly/x4rMKLXI 
電話:092-401-8882 (毎日 10:00~17:00)

乃木坂 しん
銀座やパリの星付き日本料理店で経験を積んだ料理人の石田伸二氏とフランス料理や日本料理の数々の名店で経験を積んできたソムリエの飛田泰秀氏が出会い、2016 年に開業。当時まだ珍しかった日本料理のおまかせコースにワインをペアリングさせるスタイルは、食通や飲食業界で注目を集め、開業わずか半年で世界的グルメガイド「ミシュランガイド東京」で一つ星を獲得。

KOGISHI
福岡市東区香椎照葉に昨年11月にオープンしたKOGISHIは、20年間三ツ星レストランで培った技術と感性で表現する、妥協なき最先端のフランス料理です。食材の宝庫である福岡の地にて、四季の食材を厳選し調味した一枚の皿をキャンパスに見立て自然界の黄金比に基づき一皿一皿丁寧に料理を完成させる妥協なきガストロノミ―です。

◇ミシュランスターに輝く「乃木坂しん」と日本料理に精通した一流の作り手が手掛ける会席「幻珠」がお贈りする「Kaiseki 4 hands Dinner & Lunch」
魅力的な食材の宝庫として知られる九州地方の素材をふんだんに使い、「乃木坂 しん」店主の石田氏と「幻珠」 会席料理長の中島弘貴が織りなす繊細な会席料理にあわせ、2022年度版 ゴ・エ・ミヨジャパン ベストソムリエを受賞したシェフソムリエ 飛田氏がセレクトするワインや日本酒とのマリアージュをご用意。まさに「九州を味わい尽くす」貴重な機会となっています。

■Kaiseki 4 hands Dinner & Lunch インフォメーション
※上記金額は、お一人様、上記、全ての金額は、消費税・サービス料込です
※Dinnerに関しては、お酒のご提供がございますために未成年者様のご同席が出来かねます。
※事前予約制、事前支払制です。お支払いはクレジットカードの事前決済となります。

Kaiseki 4 hands Dinner & Lunchのご予約は、オンラインもしくはお電話にて承っております。
オンライン予約
Dinner:https://sevn.ly/x14klx85 
Lunch :https://sevn.ly/x82DviP9 
電話 :092-401-8882 (毎日 10:00~17:00)

ザ・リッツ・カールトン福岡について
2023年6月21日に開業したザ・リッツ・カールトン福岡は、マリオット・インターナショナルとして九州初となるラグジュアリーホテルです。陸・海・空の玄関口でもある「博多駅」、「博多港」、「福岡空港」までは、いずれも車や交通公共機関で15分以内のアクセスを誇る福岡市天神地区に位置し、167の広々とした客室とスイート、4つのレストランと2つのバー、フィットネスジム、スパ、クラブラウンジ、ボールルームや会議室も備え、ゲストの皆様に、快適な滞在と記憶に残る思い出をお届けいたします。

ホテルウェブサイト:https://www.ritzcarlton.com/ja/hotels/fukrz-the-ritz-carlton-fukuoka/overview/
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/ritzcarlton.fukuoka/

Bayインスタグラム :  https://www.instagram.com/baybar.fukuoka/ 
公式フェイスブック:https://www.facebook.com/RitzCarltonFukuoka
ホテルオフィシャル動画:https://www.youtube.com/watch?v=l-Z1NI6rngk

本件に関するお問合せ先
ザ・リッツ・カールトン福岡 PR 事務局 後藤瑞季、安藤まの
TEL: 03-6894-3202、090-8518-6663(後藤) Email: trc_fukuoka_pr@ssu.co.jp

関連記事

ページ上部へ戻る