- 2024-7-18
- ホテル プレスニュース
7 月 16 日(火)より 1階「ザ・ロビーラウンジ」にて
ザ・リッツ・カールトン大阪(所在地:大阪市北区梅田 2-5-25 総支配人:マーク・ノイコム)では、1階 「ザ・ロビーラウンジ」にて、7 月 16 日(火)から 9 月 2 日(月)までの期間限定で、アフタヌーンティー「サ マーティータイム in Paris」の第二弾を開催いたします。
アフタヌーンティー「サマーティータイム in Paris」は、この春着任したエグゼクティブペストリーシェフ フ レドリック・モローが手掛けた初めてのアフタヌーンティーで、6 月 4 日(火)より開催して参りました。初夏 のフルーツであるアプリコットやブルーベリーを用いたフランス伝統菓子が、大変ご好評いただいております。
そして、7 月 16 日(火)より同テーマにて新メニューが登場します。テーマは第一弾と同じく、彼が暮らし たパリの夏のティータイム。桃とグレープフルーツのコンビネーションがフレッシュで軽やかな味わいを楽 しめる「バニラパンナコッタ ピーチジュレ グレープフルーツ」や、ラズベリーをムースとジュレの 2 種のス タイルで楽しめる「ラズベリークリームチーズムース ラズベリージュレ」など、この季節ならではの様々なフ ルーツをあしらった品々をご用意いたします。
また、「パルミエ 奄美諸島産素焚糖」もシェフのおすすめスイーツです。フランスの伝統的な焼菓子 パ ルミエは、通常グラニュー糖を用いてキャラメリゼしますが、今回はミネラル豊富と言われる「奄美諸島産 素焚糖」を使うことでより香ばしく風味豊かに仕上がりました。
ペストリーシェフとして 30 年以上の経験を重ね、文化的なトレンドや料理の歴史に驚異的に精通するフ レドリック・モロー。夏のパリに思いを馳せつつ、デザート作りへの彼の情熱の結晶とも言えるアフタヌーン ティーをどうぞご堪能ください。
<エグゼクティブペストリーシェフ フレドリック・モローについて>
フランス パリ近郊で生まれたフレドリック・モローは、自らの 手で育てたアプリコットや、ブルーベリーなどの新鮮なフルーツをタルトにしてふるまってくれる料理好きの祖母の影響から、菓子作りへの興味が芽生え、16 歳の時に調理学校 で本格的に製菓を学び始めました。ベルギーの観光地グラ ンプラスにブティックを構える、ベルギー屈指のメゾン ドゥ バイヨル(Debailleul)で、フランス国家最優秀職人章 M.O.F.ショコラティエのマルク・ドゥバイヨル氏のもと、こだわりの素材を使い、味と食感のすべてに完璧な調和を追求す るという熟練の伝統の技を学びました。
その後、生まれ育ったフランスをはじめ、日本、アフリカ、中 国、マレーシア、アメリカなどで世界各国の文化や料理を学 び、国際コンペティション『世界パティスリー2009*』において、 ア メ リ カチームの一員 と して銅 メダル を獲得しま した 。
「卵、砂糖、小麦粉、バターの4つの素材を、熟練の技術をもって調理することで、Joy(喜び)を生み出す ことができること。それがペストリーシェフという仕事の一番の魅力だと思っています。お客様がスイーツを 楽しんでいらっしゃるお姿を拝見するのが何よりの喜びです。これまでと同様、品質を第一に考え、日本 における四季折々の季節感を大切にしながら、このホテルならではの高品質なペストリーをご提案してま いります。ぜひたくさんの方に味わっていただきたいです。」と、新天地 大阪での抱負を語っています。
*世界パティスリー2009 フランスの「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」や、アメリカの「ワールド ペストリー チーム チャンピオンシップ」など の国際製菓コンクールにおいて優秀な成績を収めた、世界トップクラスのパティシエたちを招聘し、日本を含む計 8 カ国 によってデザート&スイーツの味と技を競い合う国際コンペティション。
■サマーティータイム in Paris / ザ・ロビーラウンジ(1F)
-
期 間: 2024年7月16日(火)〜2024年9月2日(月)
-
時 間: 12:00 p.m.~7:00 p.m.
-
場 所: ザ・ロビーラウンジ(1F)
-
価 格: “サマーティータイム in Paris” アフタヌーンティー 7,500円
-
ザ・リッツ・カールトン シグネチャーアフタヌーンティ― (グラスシャンパーニュ、お土産のマカロン3個付き) 12,000円
-
予 約: 電話 06-6343-7020(レストラン予約) 10:00 a.m.~7:00 p.m.
<メニュー詳細>
スイーツ
-
ラズベリークリームチーズムース ラズベリージュレ
-
ジャンドゥーヤタルト キャラメライズドアーモンド
-
オレンジクリームタルト アーモンドスポンジ
-
パルミエ 奄美諸島産素焚糖(スコーンと同じ皿にあります)
-
ココナッツチーズケーキ グレープ
-
バニラパンナコッタ ピーチジュレ グレープフルーツ
セイヴォリー
-
とうもろこしのムース コンソメジュレ
-
夏野菜のピクルス
-
生ハムとカプレーゼのオープンサンドウィッチ
-
マリネサーモンとアボカドクリームのタルトレット
スコーン
-
アプリコットスコーン
-
プレーンスコーン
-
ブルーベリーバニラジャム
-
クロテッドクリーム
ドリンク
コーヒーまたは紅茶(5種)から、お好きなものをお好きなだけお召し上がりいただけます。
※価格はすべて消費税・サービス料金込
※写真はイメージです。
# # #
【ザ・リッツ・カールトン大阪について】
ザ・リッツ・カールトン大阪は、国際的なホテルグループ、ザ・リッツ・カールトンの日本第一号として、1997 年5月に開業いたしました。18世紀の英国貴族の邸宅を感じさせる洗練された空間、五感を満たすお料 理の数々、そして世界中で高い評価を得るザ・リッツ・カールトンならではのきめ細やかなサービスで、お 客様にユニークで思い出に残る、パーソナルな体験をご提供いたします。
Instagram: www.instagram.com/ritzcarlton.osaka/
Facebook: www.facebook.com/ritzcarltonosaka/
高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”/
ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード。
2024年10月17日から期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンがスタート! 宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。
\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼