- 2024-7-26
- ホテル プレスニュース
琵琶湖ホテル(所在地:滋賀県大津市浜町、総支配人:前田義和)は、2024年9月1日(日)から11月30日(土)まで、2階「日本料理 おおみ」にて、『百人一首ランチ 秋の宴』を提供します。
琵琶湖ホテルでは、“かるたの聖地・大津”ならではのおもてなしとして、百人一首と食を融合させたオリジナルメニュー開発に取り組んでいます。2017年より『百人一首カクテル』をスタート、2019年はスイーツビュッフェ、2021年はアフタヌーンティーを企画、2022年からは、古の歌に詠まれた日本の四季を表現する『百人一首ランチ』を提供しています。また、今年は大河ドラマ「光る君へ」で注目される『源氏物語』にちなんで、モクテル(ノンアルコールカクテル)や、紫式部と清少納言をイメージしたかき氷など、平安時代の雅な世界観を表現するメニューを通じて、琵琶湖ホテルならではのおもてなしをご提供しています。
◆おすすめポイント⑴秋の味覚を楽しむ色鮮やかなお献立
秋の味覚の代表食材“松茸”をはじめ、明太子と卵黄で鮮やかな紅葉のように色付けした「鰆紅葉焼き」や、旬を迎える“秋刀魚”を、百人一首の句にも登場する紅葉の名所「竜田川」が由来になったといわれる「竜田揚げ」でご用意。見た目にも味にも秋を感じるメニューに仕上げました。
料金:¥3,900
◆おすすめポイント⑵60年以上の歴史を持つ「叶 匠壽庵」の『あも歌留多』
『百人一首ランチ』の甘味は、大津市で60年以上の歴史を持つ和菓子の名店「叶 匠壽庵」の『あも歌留多』。近江神宮所蔵の百人一首絵札を色鮮やかに写した、サクサクとした最中の皮に、厳選された丹波大納言小豆のふっくら艶やかなつぶ餡と、柔らかい餅の菓子『あも』を挟んでいただきます。どの歌になるかは当日のお楽しみです。
~『百人一首ランチ 秋の宴』 お品書き~
前菜 水菜と茸のお浸し いくら 里芋田楽 枝豆 袱紗焼
栗甘露煮 蓮根煎餅 サーモン百合根寿司
造り 鯛のお造り
焼物 鰆紅葉焼き
蒸物 松茸茶碗蒸し
揚物 秋刀魚竜田揚げ
食事 滋賀県産棚田米 香の物
留椀 赤出汁
甘味 叶 匠壽庵 『あも歌留多』
販売概要
提供期間:2024年9月1日(日)~11月30日(土)
提供時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
提供場所:琵琶湖ホテル2階 「日本料理 おおみ」
お問合せ:077-524-1225(琵琶湖ホテル レストラン予約/10:00~18:00)
百人一首とは
『古今和歌集』や『新古今和歌集』等、天皇の命により編纂された勅撰和歌集の中から、百人の歌人の和歌を一首ずつ集めたもの。平安時代末から鎌倉時代前期にかけて活躍した歌人・藤原定家が選んだとされています。江戸時代に木版印刷で大量につくられるようになり、一般に普及しました。現在では伝統を重んじながらスポーツ感覚で楽しめる「競技かるた」としても親しまれており、大津市にある近江神宮内の近江勧学館では、毎年競技かるたの名人位戦やクイーン位戦、全国高等学校選手権大会が開催され、全国の競技者が日本一を目指します。
百人一首ランチに関するご協力
一般社団法人 全日本かるた協会加盟団体「大津あきのた会」に、百人一首の内容理解に関するご助言をいただきました。
「大津あきのた会」ホームページ:https://akinotakai.net/
※掲載料金は消費税・サービス料10%を含みます。
※リリースに掲載している写真はすべてイメージです。
※食材の入荷等の都合により、一部メニューが変更となる場合がございます。
高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”/
ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード。
2024年10月17日から期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンがスタート! 宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。
\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼