- 2024-7-31
- 旅行 プレスニュース
富士山の麓を一周するストーリーを山梨の旬食材と薪火料理で表現
自然共生型ホテルをプロデュース・運営する株式会社BLANC(本社所在地:東京都港区、代表取締役:山中 拓也、以下当社)は山梨県富士吉田市の「BLANC FUJI」(ブランクフジ)内レストランにて宿泊者向けの夏季限定のディナーメニューを開始いたしました。提供期間は2024年7月25日(木)から2024年9月中旬までを予定しております。
公式Webサイト・予約受付:https://blanc-fuji.com/
「富士山の麓を一周するようなストーリー」を料理を通じてお届け
BLANC FUJIのレストランでは、富士山の麓を一周するようなストーリーをお料理を通じてお客様にお届けすることをコンセプトに季節のメニューを考案し、一皿ごとに特別なアクセントを与えています。どの料理にも地元の旬の食材を使用し、季節の変化を五感で楽しんでいただける工夫が施されています。
夏季限定メニューでは、アミューズの富士桜豚ロースハム、お魚料理に添えられた焼き茄子、メインのお肉料理は薪火でじっくりと焼き上げられ、独特の香ばしさと深い味わいが特長です。BLANC FUJI自慢のサウナや露天風呂を満喫したあとは、薪火のぬくもりと香りを存分に堪能できる特別なディナーコースをぜひ、お楽しみください。
BLANC FUJI 夏季限定ディナーコース
<アミューズ>
枝豆のキューブ 湯葉
チーズのタルト 富士桜豚の炭焼きベーコン
忍野産富士の介サーモン・湯引きレタス・エゴマの葉・ライムサワークリーム
<前菜>
田富産トマトのマリネ 新生姜と山梨産夏野菜のファルシ コリンキー
〜根セロリのムース〜
<パスタ>
中富産とうもろこしの冷製パスタ
〜ヤリイカ ズッキーニ とハーブのフィリング〜
<魚料理>
上野原産鮎のコンフィ 山椒と鮎醤のスープ仕立て
〜白瓜 スモーク焼き茄子〜
<メイン>
鴨の薪ロースト 夏野菜のエチュベ
〜ブルーベリーとバルサミコのソース ラムの香り〜
(メインの肉料理は富士桜豚に変更可能、+1000円で甲州牛に変更可能)
<デザート>
一宮産桃のコンポートアールグレイマリネ ジュレ仕立て
〜マスカルポーネクリーム〜
※仕入れの状況や旬の時期により、食材の産地は変更となる可能性があります
<概要>
メニュー:BLANC FUJI ご宿泊者様向け夏季限定ディナーコース
提供期間: 2024年7月25日(木)から2024年9月中旬までを予定しております
価格 :10,000円(税別) / 1人
宿泊予約:https://blanc-fuji.com/ 又は 0555-28-6299にて
シェフ・大谷和人よりコメント
料理は物語です。旬の食材を大切にし、面白い物語を思い描きながらお客様に美味しい料理を提供したいと思っています。私の定義は「富士山を中心に据え、その周囲の食材を巡るコースメニューを作ること」です。富士山があるからこそ育つ恵みや、富士山から流れ込む美しい水が育む海の食材を使用し、その魅力を最大限に引き出すことを心がけています。
どのお皿にも必ず地元の食材を使用し、季節ごとの変化を五感で感じていただけるように工夫しています。山梨のワインから始まり、山梨県産の桃のコンポートで締めくくるコースは、料理を通じて富士山の麓を一周する旅のようなストーリーを描いています。
お料理の最後は締めくくりではなく、未来へと続くストーリーを描いています。秋のメニューはどうなるのか、冬のメニューはどうなるのかと、読み切りではなく、これからも続いていくストーリーを想像しながらメニューを考えています。BLANC FUJIにお越しの際は、四季折々の恵みを感じながら、富士山の恵みを味わっていただければ幸いです。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
大谷和人 (おおたに かずと)
東京の名店での修行・経験を経て、山梨県のホテル「鐘山苑」料理長、ウェルネスリゾート「ふふ 河口湖」副料理長を務める。日本料理のみならずフランス料理の学びも深い、この道30年の料理人。2021年、富士山の麓 富士吉田にて「K/K/L (kazuto’s kitchen Lab)」を立ち上げ、山梨の食文化を活性すべく活動中。モットーは「料理を通し感動を生み、感動を与える料理人」
BLANC FUJI について
コンセプトは「五感で自然を感じ、”余白”を体感する」。四季を感じながら富士山を望み、静ひつな桂川のせせらぎを聴き、木や石のぬくもりに触れる。地元食材を使った食事に舌鼓を打ち、季節ごとに木々や草花が香る自然と共生することで体感する「余白」。部屋付き露天風呂・プライベートサウナ・ドッグラン付きのペット可能なお部屋などをご用意。せわしなく過ごす日常を離れ、安らぎを得たい方に、五感で自然を感じる旅を提供します。
BLANCの自然共生型ホテルについて
BLANCは、“自由でサスティナブルなホテルづくりを可能にする”をミッションに掲げ、全国で自然共生型ホテルの企画・運営・開発を行っています。建てる、壊すといった従来のホテル建築のあり方を抜本から見直し、自然との共生を可能にするためトレーラーハウスを活用した移動できる客室「Movilla(モビラ)」を自社開発。建築制限により利用できなかった土地や常識では考えられない場所に、自然との境界線を限りなく0に近づけながら快適に過ごせる新しい宿泊体験を提供しています。
■ホテル概要
名称 :BLANC FUJI
総支配人:佐藤恒平(さとう・こうへい)
住所 :山梨県富士吉田市上吉田東9-6-25
電話 :0555-28-6299
アクセス:富士吉田ICから車で10分、富士吉田忍野スマートICから車で5分、富士山駅からバスで20分、タクシーで10分
敷地面積:5702㎡
各棟面積(デッキスペース含む):25㎡-78㎡(4タイプ)
宿泊部屋数:11室(Suite Villa -Sauna-2寝室・Standard Villa -Spa-1寝室・Suite Pet Villa -Sauna-2寝室・Pet Villa-2寝室)
料金: 1泊朝食付き・税別10,800円(※Standard Villa -Spa-1人あたり)から。
詳細は予約サイトをご確認ください
棟内設備:風呂トイレ、リビングスペース、デッキスペース、エアコン、ベッド
※一部棟 露天風呂、プライベートサウナ設置
共有設備:レストランスペース、焚き火スペース等
グランドオープン:2024年7月1日
公式ウェブサイト:https://blanc-fuji.com/
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/blanc.fuji/
会社名 :株式会社BLANC
所在地 :〒106-0032
東京都港区六本木1-4-5 Ark Hills South Tower 16F Wework
代表者 :山中 拓也(やまなか・たくや)
設立 :2018年5月21日
URL :https://blan-c.com
事業内容:自然共生型の宿泊施設の企画・運営・開発
株式会社BLANCは「場を通して、共創 / 循環 / 思考の余白を提供する」をビジョンとして自由でサスティナブルな居室(移動型スマートホテル)を自社開発し、自然共生型の宿泊施設を自社運営しています。2018年に沖縄県宮古島に初の拠点であるRuGu Glamping Resortを開業。今後の新規開業も複数予定しています。
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