/本舘 笠間産の新栗をつかった「秋のマロンフェア」のご案内/【 2024 年9月17日(火)~12月1日(日)】

●新栗をふんだんに使用したアフタヌーンティーや、新栗と旬フルーツのプリン ア・ラ・モードパフェ ●プレミアムマロンシャンテリー、モンブランパイなど限定スイーツ●ハロウィンバージョンのショコラを限定販売

PRESS RELEASE                               株式会社東京會舘
                                       2024年8月7日

東京會舘「秋のマロンフェア」イメージ

東京會舘(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:渡辺 訓章)は、2024年9月1日(日)から11月30日(土)までの期間、ブルターニュ産の平目や仔牛、フォワ・グラ、秋トリュフ、黒毛和牛といった贅沢な食材や、松茸やいくらなどの旬の食材により、秋の季節感をご堪能いただける限定メニューを販売します。

笠間産新栗などを使ったスイーツをご紹介する「マロンフェア」を開催し、ハロウィンには限定商品をご用意
オールデイダイニング「ロッシニテラス」とペストリーショップ「スイーツ&ギフト」では、秋の味覚・栗を多彩なスイーツに仕立ててご提供する「マロンフェア」を9月17日(火)~12月1日(日)の期間で開催します。今秋収穫された笠間産の新栗は、アフタヌーンティーやパフェでご提供するほか、プレミアムタイプのマロンシャンテリーやモンブランパイ、ショートケーキにも用いて、採れたての栗の魅力を様々な商品に展開しご紹介します。また、ハロウィンシーズンには、パンプキンプリンやハロウィン仕様の飾り付けをしたボンボンショコラを販売します。

贅沢な食材を用いたミシュラン一つ星のフランス料理や、秋の会食にぴったりの会席、コース料理をご提供
ミシュラン一つ星のフランス料理「レストラン プルニエ」では、ブルターニュ産の平目にポルチーニ茸などを組み合わせた魚料理、仔牛に秋トリュフを添えた肉料理など、贅沢な食材に季節感を盛り込んだ料理をご提供します。「ローストビーフ&グリル ロッシニ」では、東京會舘の名物料理・ダブルコンソメスープに大黒しめじを加えた秋の味覚のスープや、金目鯛、国産牛フィレ肉を味わうフランス料理のコース、「日本料理 八千代」では、松茸やいくらなどを使った日本の秋をご堪能いただける会席料理、鉄板焼きレストラン「TOKYO KAIKAN 會」では、舌平目や黒毛和牛を味わえるコースをご用意しています。


 【当リリースはサマリー版となっております。レストランの秋メニュー詳細は、下記URLよりご確認ください】

 ▶ https://www.kaikan.co.jp/press_room/files/PR240807.pdf

※本資料の表示料金はいずれも税込価格です。別途、レストラン・バーでのご飲食にはサービス料(15%)を加算させていただきます。記載の内容は変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。


笠間産の新栗をつかった 秋限定の「プレミアムアフタヌーンティーセット」&「パフェ」

笠間産 新栗をつかった プレミアムアフタヌーンティーセット ¥5,500/グラスシャンパーニュ付き ¥7,700     ※14:30~16:30、要予約
笠間産 新栗をつかった レイトプレミアムアフタヌーンティーセット ¥5,500/グラスシャンパーニュ付き ¥7,700  ※17:00・17:30・18:00の3部制(月~木曜日限定)、2日前までの要予約

販売期間:9月17日(火)~12月1日(日)

栗の名産地である茨城県・笠間市で今年収穫されたばかりの新栗を中心に、フランス産やスペイン産などのさまざまな栗の味覚をご堪能いただける、秋シーズン限定マロンづくしのアフタヌーンティーセットです。

笠間産 新栗をつかった プレミアムアフタヌーンティーセット

笠間産新栗は「プリン」と「モンブラン」「マカロン」の3種類のスイーツに仕立て、フランス産マロンは「タルト」、スペイン産マロンは「どらやき」でご提供します。このほか、マロンクリームをサンドした「ミルフィーユ」やマロングラッセ入りの「フィナンシェ」をご用意しています。
セイボリーでも栗を用い、クリーミーなスープに仕立てた「栗のブルテ」、フロマージュブランと組み合わせた「栗のガレット」をご提供します。

<セット内容>

笠間産新栗のプリン/笠間産新栗のモンブラン 青りんごのムースと一緒に/塩キャラメルとフランスマロンのタルト/マロングラッセ入りフィナンシェ/マカロン 笠間産新栗とマンダリンオレンジ/アールグレイ香るどらやき マロングラッセクリーム/セサミパイのミルフィーユ マロンカスタード/栗のガレット フロマージュブラン/栗のブルテ/海老と白身のサンドウィッチ/スコーン2種 (プレーン・ほうじ茶)/フルーツジャム/クロテッドクリーム

※お好みの紅茶・コーヒーをお好きなだけお召し上がりいただけます。
※2時間制(アフタヌーンティーセットはドリンク90分制、レイトアフタヌーンティーセットはドリンク60分制)

~大人のパフェ~
笠間産 新栗をつかったプリン ア・ラ・モード パフェ ¥3,960 
販売期間:9月17日(火)~12月1日(日)

笠間産 新栗をつかったプリン ア・ラ・モード パフェ

今秋収穫されたばかりの笠間産新栗のプリンとフルーツを組み合わせた、クラシカルなスタイルのプリン ア・ラ・モードをパフェスタイルでお楽しみいただきます。新栗はラム酒をしのばせたプリンに仕立ててご提供するほか、新栗ならではの素材の風味をご堪能いただけるように、裏ごししたそぼろを盛り付けました。フルーツは、フレッシュな巨峰、マスカット、メロンなどのほか、コンポートした洋梨、青りんごゼリー、洋梨のソースなど、さまざまな味覚をお楽しみいただけます。

<内容>

笠間産新栗のプリン、笠間産新栗のそぼろ、バニラアイスクリーム、フルーツ(メロン、巨峰、マスカット、いちじく、洋梨のコンポート、マンゴー、フランボワーズ)、青りんごゼリー、洋梨のソース、ほうじ茶のクッキー、セサミパイ、生クリーム

■販売店舗:オールデイダイニング「ロッシニテラス」(1F) 

■営業時間:平日11:30~22:00/土日祝11:00~22:00

■ご予約先:050-3134-4890(予約専用)

※最新の営業時間は、公式ホームページをご確認いただくか店舗までお問い合わせください。


~秋のマロンフェア~ 栗の期間限定スイーツ

笠間産の新栗をつかった プレミアムマロンシャンテリー ¥2,052
販売期間:9月17日(火)~11月30日(土) ※予定

笠間産の新栗をつかった プレミアムマロンシャンテリー

 
マロンシャンテリーは約70年ほどの歴史を持つ、東京會舘初代製菓長・勝目清鷹が考案したモンブラン。栗の名産地である笠間産の新栗を包み込んだ秋限定の特別なマロンシャンテリーでは、今季採れたての新栗がもつ素材本来の甘みや香りと、なめらかな生クリームの組み合わせをお楽しみいただけます。

ミニマロンシャンテリーセット(アールグレイ/笠間産新栗/ラ・フランス) ¥1,836
販売期間:9月17日(火)~11月30日(土) ※予定

ミニマロンシャンテリーセット

通常のマロンシャンテリーをミニサイズにし、一度に3種のフレーバーを楽しめるお得なセットです。今秋のセットでは、笠間産の新栗を用いた「マロンシャンテリー 笠間産新栗」(写真中央)をはじめ、アールグレイティーの芳香が広がる「マロンシャンテリー アールグレイ」(写真左)と、洋梨果汁のフルーティな甘さの「マロンシャンテリー ラ・フランス」(写真右)をご提供します。

笠間産新栗のショートケーキ

笠間産新栗のショートケーキ    カット ¥972 /ホール ¥3,888

販売期間:9月17日(火)~10月31日(木) 

※予定、ホールは要予約

笠間産の新栗をそぼろにしてほうじ茶フレーバーの生クリームと組み合わせ、ほうじ茶のスポンジと二段重ねにしました。トップには新栗で作ったペーストとチョコレートを飾り付けてご提供します。

笠間産新栗のモンブランパイ

笠間産新栗のモンブランパイ ¥864

販売期間:9月17日(火)~11月30日(土) 

※予定

笠間産の新栗で作ったペーストを、香ばしく焼き上げたパイの上に盛り付けたスイーツです。パイの間には、栗と相性のよいカスタードクリームをサンドし、味覚のアクセントとして巨峰のソースをしのばせ、生クリームとカットした巨峰を飾りました。

パリブレストマロンショコラ

パリブレストマロンショコラ
S ¥810/L ¥2,700

販売期間:9月1日(日)~11月30日(土)
軽い食感が楽しめるシュー生地のスイーツ。チョコレートカスタードクリームと、スペイン産のマロングラッセやマロンソースが入った生クリームをサンドし、とろける食感の生チョコレートやチョコレートソース、アーモンドを飾り付け、S/Lの2サイズでご提供します。

秋のフルーツやキャラメルのスイーツ

シャインマスカットのシャルロット

シャインマスカットのシャルロット ¥864

販売期間:9月1日(日)~11月30日(土)
卵の風味豊かなビスキュイ生地に、旬のシャインマスカットを飾り付けて秋らしくアレンジしました。中央に入った青りんごのゼリー入りバニラムースはまろやかな風味で、柔らかなビスキュイとともに、ふんわり口どけのよい味覚が広がります。

洋梨のショートケーキ

洋梨のショートケーキ ¥918

販売期間:11月1日(金)~11月30日(土) 
しっとりとしたスポンジの間に、旬を迎える洋梨と、洋梨の果汁を加えた風味豊かなクリームをサンドし、繊細な3層のケーキに仕立てました。

紅玉りんごのタルトタタン

紅玉りんごのタルトタタン
S ¥972/L ¥3,024

販売期間:10月1日(火)~11月30日(土)
煮たりんごをカラメルでさらに煮ることで、美しい飴色に仕上げたスイーツです。りんごの品種は「紅玉」で、甘酸っぱい味覚と柔らかな果肉の食感をお楽しみいただけます。

生キャラメルタルト

生キャラメルタルト ¥756

販売期間:9月1日(日)~11月30日(土)
マロングラッセの入ったフィナンシェと、キャラメリーゼしたアーモンドを味わっていただくタルトです。甘味を引き立たせるため塩を加えた生キャラメルを重ね、網目状に細工し金粉で彩ったビターチョコレートとヘーゼルナッツを飾り付けました。

ハロウィンの期間限定スイーツ

パンプキンプリン

パンプキンプリン ¥842  

販売期間:10月18日(金)~10月31日(木)
ハロウィンの期間限定でご提供するスイーツ。栗の甘露煮が入った濃厚なカボチャプリンの上に、さつまいものクリームでデコレーションしています。

ボンボンショコラ ハロウィンバージョン イメージ

ボンボンショコラ ハロウィンバージョン 12 個入り ¥4,104

販売期間:10月18日(金)~10月31日(木)
ボンボンショコラの12個入りを、ハロウィンシーズンの2週間のみ特別仕様で販売。
こうもりや、おばけに見立てたチョコレートを飾り、楽しいイベントシーズンを演出します。

<季節のボンボンショコラ>

ボンボンショコラ 
6個入り ¥2,160/8個入り ¥2,808/12個入り ¥4,104

販売期間:通年(時季によりフレーバーが変わります) 

ショコラティエのこだわりが光る8種の味わいのボンボンショコラ。

<内容>1.ガナッシュ ノワール:ハイカカオのチョコレートを使用、東京會舘定番の一品/2.ほうじ茶:ほうじ茶の香ばしい香りが広がるガナッシュ/3.キャラメルブールサレ:リッチな塩バターキャラメルボンボン、東京會舘定番の一品/4.キャラメルポワール:洋梨のパート・ド・フリュイとキャラメルの二層仕立て/5.プラリネ:アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ、東京會舘定番の一品/6. 紅茶とブラウンカルダモンのガナッシュ:紅茶とスモーキーなカルダモンが香るミルクチョコレートをハイカカオでコーティングしたハート形/7.ピーカンナッツとメープルシュガーのプラリネ:深みのある香ばしさのピーカンナッツ入り、紅葉の絵柄/8.ラムレーズン:自家製ラムレーズンが入ったダークラムが香るガナッシュ

ボンボンショコラ 12個入り

■販売店舗:ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」(1F) 
■営業時間:平日10:00~19:00/土日祝11:00~19:00
■お問い合わせ先:03-3215-2015(直通)
※最新の営業時間は、公式ホームページをご確認いただくか店舗までお問い合わせください。


秋シーズンの レストランおすすめメニュー

<ロッシニテラス> 
月替わりのおすすめカクテル

秋のカクテル3種

9月 :フレッシュベリーニ(左)¥2,530
10月:梨のホワイトレディー(中央)¥2,530
11月:柿のバラライカ(右)¥2,530 

旬の果実をふんだんに使った月替わりのカクテルです。9月は桃から作る果汁に辛口のスパークリングワインを加えた上品な甘さが楽しめるカクテル、10月は梨の果汁に、山椒や柚子などで風味づけした京都産ドライジン「季の美(きのび)」を加えたカクテル、11月は柿の果汁に、桜の葉のようなフレーバーが特長のズブロッカを組み合わせた一杯をお届けします。

秋のお集まりにおすすめのグループプラン

フリーフロー&ディナープラン

フリーフロー&ディナープラン ¥10,500 (サービス料込)

※2名様より3日前までの要予約
販売期間:9月17日(火)~12月1日(日)

お食事とフリーフローがセットになったディナープラン。和風ソースでお召し上がりいただく牛リブロースのグリエをメインディッシュに、お酒と相性のよいオードヴルや、ベーコンと玉ねぎのクロメスキ、チキンピラフなど充実した内容でご提供します。ドリンクは生ビールやワイン、ハイボールなどディナーにぴったりのメニューを取り揃えています。

<プラン内容>
オードヴルバリエ/ブルスケッタ2種/ベーコンと玉ねぎのクロメスキ/牛リブロースのグリエ/チキンピラフ/ミニデザート

フリーフロー:スパークリングワイン/生ビール/白ワイン・赤ワイン/カクテル/ハイボール/ソフトドリンク各種※2時間制(ドリンク90分制) 

■販売店舗:オールデイダイニング「ロッシニテラス」(1F) 
■営業時間:平日11:30~22:00/土日祝11:00~22:00
■ご予約先:050-3134-4890(予約専用)
※最新の営業時間は、公式ホームページをご確認いただくか店舗までお問い合わせください。


<日本料理 八千代>

秋の彩りを感じるランチ御膳

秋の幸御膳

秋の幸御膳 ¥8,250  ※ランチ限定

販売期間:9月5日(木)~11月30日(土)

秋の醍醐味いくら御飯に、松茸のお吸い物で贅沢に秋の味覚をお楽しみいただけます。旬の魚介のお刺身や舞茸、菊の花、栗など、海の幸と山の幸をふんだんに取り入れた日本料理で食欲の秋をご堪能ください。

<内容>小鉢:青菜と舞茸 菊花和え/刺身:鮮魚2種盛り/焼魚:季節の魚 柚香焼、秋茄子はさみ焼、焼栗、菊花蕪(かぶ)/煮物:越前特産ざぶとん揚、車海老、青味/食事:いくら御飯 、香の物、吸物(半片(はんぺん)黄身焼、松茸、貝割)/甘味

■販売店舗:日本料理「日本料理 八千代」(2F) 
■営業時間:(ランチ)11:30~14:30/(ディナー)17:30~22:00 ※火曜定休
■ご予約先:050-3134-4890(予約専用)
※最新の営業時間は、公式ホームページをご確認いただくか店舗までお問い合わせください。


<鉄板焼 TOKYO KAIKAN 會>

黒毛和牛や魚介、旬の食材をご堪能いただける鉄板焼きコース

萩 -HAG I-

萩 -HAG I- ¥19,800 

販売期間:9月1日(日)~12月19日(木)※2日前までの要予約

お祝いの席や接待、忘年会にもおすすめのコース。舌平目は1尾を丸ごと使い、その繊細な身がほどけないよう丁寧に仕上げていく熟練の包丁さばきも、演出のひとつとしてお客様の目の前でお楽しみいただきます。東京會舘の鉄板焼きならではの、貝のエキスが香るフレンチのソースと合わせます。肉料理は和牛サーロイン肉で大葉など薬味の野菜を巻き、味噌だまりと卵黄のソースでお召し上がりいただく「和牛年輪焼き」と、黒毛和牛A4フィレ肉をご用意します。

<コース内容>先附/帆立貝/和牛年輪焼き/旬の焼野菜/鉄板焼きで魅せる 舌平目の姿焼き/會サラダ/黒毛和牛A4フィレ肉80g/ご飯、味噌椀、香の物/お楽しみデザート

■販売店舗:鉄板焼き「TOKYO KAIKAN 會」(B1F)
■営業時間:(ランチ)11:30~14:30/(ディナー)17:30~22:00
■ご予約先:050-3134-4890(予約専用)
※最新の営業時間は、公式ホームページをご確認いただくか店舗までお問い合わせください。


■株式会社東京會舘 概要

1922年(大正11年)に、“世界に誇る施設ながらも、誰でも利用できる人々の集う社交場”として誕生した東京會舘。2022 年に創業100周年を迎えました。格調高い宴会場と本格的フランス料理を提供し、わが国を代表する国際的な社交場として揺るぎない評価をいただいております。「新しくて伝統的」というコンセプトのもと、100年企業として、これからもわが国の食文化の発展に貢献してまいります。

東京會舘 本舘

社  名  株式会社東京會舘
施設名称  東京會舘 本舘
所  在  〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-2-1
専有部分  約17,697㎡
主要施設  レストラン・ショップ8店舗
バンケットルーム13室(貴賓室含む)
公式HPhttps://www.kaikan.co.jp/
公式Facebookhttps://www.facebook.com/tokyokaikan/
公式Instagramhttps://www.instagram.com/tokyokaikan

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