2024年、ジャヌ東京からオリジナルクリスマスケーキと特別なギフトを提案

ジャヌ東京、2024年クリスマス限定のオリジナルケーキとギフト発表

2024年のクリスマスに向けて、パティスリー「ジャヌ東京」からオリジナルのクリスマスケーキと特別なギフトの提案がありました。独特の美学を持つジャヌ東京のケーキは、見た目の美しさはもちろん、専門家が厳選した最高品質の食材と絶妙なレシピを使用して製造されています。特別なギフトは、手作りのクリスマス装飾やフレグランスキャンドルなど、ホリデーシーズンを特別なものにするためのアイテムとなっています。

この記事の要約

  • 2024年のクリスマスに向けて、ジャヌ東京からオリジナルのクリスマスケーキと特別なギフトが提案された。
  • ジャヌ東京のケーキは美学と品質に重きを置き、見た目の美しさと最高品質の食材を使用している。
  • 特別なギフトには、手作りのクリスマス装飾やフレグランスキャンドルなどが含まれている。

今年3月、麻布台ヒルズにオープンした『アマン』の世界初姉妹ブランドホテル「ジャヌ東京」(東京・港区、総支配人 田中紀子)は、1階ジャヌ パティスリーにて、2024年オリジナルクリスマスケーキと心に残るギフトとしてホリデーハンパーをご用意いたしました。ジャヌ東京ペストリーシェフ 野口ゆきえの想いが詰まった特別なクリスマスケーキを囲みながら、大切な方と心躍るフェスティブシーズンをお過ごしください。

ジャヌ東京1階「ジャヌ パティスリー」の『クリスマス タルニー』

■ ジャヌ パティスリー

ヨーロッパのパティスリーをイメージした、大理石とオークウッドが調和するエレガントな「ジャヌ パティスリー」では、オリジナルクリスマスケーキ2種をご用意いたします。オンラインでのご予約受付は、10月1日 (火) 10amよりスタート、お渡しは12月21日 (土) から12月25日 (水) の5日間です。

 ジャヌ東京ペストリーシェフ 野口ゆきえ*1のスペシャリテケーキ「タルニー」は、サンスクリット語で「薔薇」を意味します。ジャヌ東京が迎える初めてのクリスマスには、真っ赤な『クリスマス タルニー』が、数量限定で登場いたします。フェスティブシーズンを華やかに彩る『クリスマス タルニー』は、イタリア産ピスタチオとラズベリージュレを濃厚なチョコレートムースで包み込み、ラズベリーシートでコーティングいたしました。苺ガナッシュで作られたタルニー (薔薇) の花と、最高品質のチョコレートで模られた柊のリーフをデコレーションしたケーキは、恋人とのロマンチックなクリスマスディナーや、ご友人同士のイベントでの主役となること間違いありません。ペストリーシェフ 野口の遊び心に溢れた『クリスマス タルニー』を、ぜひお楽しみください。

ジャヌ パティスリーオリジナル 『クリスマス ショートケーキ』

ジャヌ パティスリーオリジナルの『クリスマス ショートケーキ』は、オープン以来、常に人気上位の「ストロベリー ショートケーキ」に、愛らしいシュガーサンタと、瑞々しい国産苺、ラズベリーやブルーベリーをデコレーションした、オーセンティックなクリスマスケーキです。ショートケーキのシャンティークリームには、ホワイトシュガーの代わりに国産のきび砂糖を使い、優しい味わいに仕上げました。

「お子さまの笑顔を思い浮かべながら、心を込めて作りました」、と話す野口の『クリスマス ショートケーキ』には、サンタの助手エルフ(小人)も顔をのぞかせ、エディブルフラワーと金箔がクリスマスムードをより一層盛り上げます。「ご家族や大切な方々と、笑顔いっぱいのクリスマスをお過ごしいただけることを願っています」。

『シュトーレン』
『ヴィーガンシュトーレン』

ジャヌ パティスリーでは、シュトーレン2種とジンジャークッキーもご用意いたします。

メープルスイーツコンテストでの優勝経験を持つ野口がご提案する『シュトーレン』は、メープルシロップとシナモンで漬け込んだクルミや、レーズン、クランベリー、アプリコットとイチジクを練り合わせた生地でマジパンを包み、焼き上げました。メープルの優しい甘さにバターとラム酒を効かせた、アドベント感が楽しめる、クリスマス定番のスイーツです。もうひとつのシュトーレン『ヴィーガンシュトーレン』は、動物性由来の食材を使わず、ドライフルーツに加え、甘納豆仕立ての大納言小豆を包み込み、和三盆でコーティングいたしました。見た目にも可愛い丸いシュトーレンは、和を感じさせる一品です。

『ジンジャークッキー』は、きび砂糖の甘味と、ジンジャー、クローブ、カルダモン、ナツメグ、シナモンといったスパイスが香る、伝統的なクリスマスのお菓子です。コーヒーとも、お酒とも相性の良い、スパイスをしっかりと効かせたクッキーに仕上げました。

『ホリデーハンパー2024』*画像はイメージです。

大切な方へのギフトに、ジャヌ パティスリーの『ホリデーハンパー2024』はいかがでしょうか。ジャヌ東京オープニングイヤーのハンパーには、「シュトーレン」、「ヴィーガンシュトーレン」、「ジンジャークッキー」、「タブレットショコラ」「ポン菓子」、「チーズ & ブラックペッパークッキー」と、ハーフボトルシャンパン*2またはジャヌ東京のシェフソムリエ 藤森達也がセレクトした赤白ワイン*3*4 、ジャヌ東京オリジナルジン*5とのアソートメントをご用意いたしました。

「タブレットショコラ」*6 は、自家製ドライフルーツとビターチョコレートを合わせました。タブレットショコラは、お客さまからのリクエストベースで、ヴィーガンチョコレートでもお作りできます。大人の方は、シャンパンとのペアリングがおすすめです。

「ポン菓子」は、九州産の苺やみかん、マンゴー、クランベリーをドライフルーツにし、キャラメリゼ、アーモンドと有機キヌアや粟(あわ)などと組み合わせた、ヴィーガン、グルテンフリーのお菓子です。

「チーズ & ブラックペッパークッキー」は、パルメザンチーズをたっぷり使った、ジンに合う、大人のクッキーです。赤ワインは、シュトーレンやヴィーガンシュトーレンと、ぜひご一緒にお楽しみください。

ジャヌ東京ペストリーシェフ 野口ゆきえ

*1 ジャヌ東京ペストリーシェフ 野口ゆきえ (のぐち・ゆきえ)

調理師専門学校卒業後、洋菓子店やカフェパティスリーにて菓子作りの修行を積んだ後、ラグジュアリーホテルでのキャリアをスタート。

ジャヌ東京では、自然のリズムにしっかりと耳を傾け、国内外の生産者とのつながりを大切にしながら、季節のフルーツを使ったアフタヌーンティー、ケーキ、パフェなど、野口独自の感性が光る繊細で美しいデザートをご提供しています。

ヴィーガン、グルテンフリーだけでなく、おひとりでも多くの方に安心してお召しあがりいただけるケーキやパフェ作りに注力し、一つひとつのデザートを通してストーリーを発信しています。

*2 Telmont Réserve Brut テルモン レゼルヴ ブリュット 

サステナブルで、伝統的な製法に向き合う革新的なシャンパーニュメゾンです。 

テロワールを重視し、自然に逆らわずに葡萄栽培を行うという信念、代々継承される伝統的な手法を守っています。シャルドネ、ピノノワール、ピノ ムニエの葡萄品種のブレンドが織りなす、焼いたリンゴやフルーツコンポートの風味と、異なるヴィンテージがもたらす白い花や、ほのかなバニラのハーモニーが特徴です。エレガントな泡の口当たりとキレの良いミネラルがフィニッシュへと向かいます。

*3 Fattoria Al Fiore Oro ファットリア アル フィオーレ オーロ 

2014年に宮城県川崎町で葡萄農園を開いたことから始まったワイナリー。 

同じ志を持った人が集い、誰もが対等な立場で、自然の恵みに感謝をしながら創造し、その喜びをさらに多くの人と分かちあう状況をつくるという信念のもと、ワイン造りにおいて一切の添加物を加えず、野生酵母で発酵させるナチュラルワインのスタイルを貫いています。シャルドネのピュアで豊かな果実味と、溌剌 (はつらつ)とした酸味とのバランスが良く、活き活きとした味わいです。このたび特別に、ジャヌ東京のためだけに375mlサイズでボトリングいただきました。

*4 David Duband Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits Louis Auguste 

ダヴィド デュバン ブルゴーニュ オートコート ド ニュイ ルイ オーギュスト 

フランスのブルゴーニュ地方で、ワイン造りにおける醸造テクニックに頼らず、人為的介入を極力避ける方法で最新の注意を払いながら自然な状態で発酵・熟成させる、注目度が高い実力派生産者。2007 年にエコセール、2010 年に AB マー クの有機(栽培)認証を取得済み。 

ピノノワールのブドウ100%で造られ、ブラックベリーのコンポートやナツメグに加えて、ほのかにスモーキーな香り。口に含むと、力強さと繊細さを兼ね備えたスタイルで甘美さを感じさせ、軽快な酸味が全体をエレガントな印象に仕上げています。 

ジャヌ東京オリジナルジン

*5 ジャヌ東京オリジナルジン

エシカル・スピリッツ(東京・台東区)が、ジャヌ東京のために製作した、「ジャヌ東京オリジナルクラフトジン」。日本酒造りの過程で廃棄される酒粕をリユースし、桜の葉や薔薇の花弁、トンカ豆、煎茶、レモンピールなど10種類以上のボタニカル素材を使用した華々しさあふれるジンは、ぜひジントニックでどうぞ。

予約受付開始:2024年10月1日 (火) 10am –

専用URL:https://www.tablecheck.com/ja/janu-tokyo-patisserie

お渡し期間:2024年12月21日 (土) – 12月25日 (水)、11am – 8pm

お渡し場所:ジャヌ東京4階 「ジャヌ グリル」ファンクションルーム

 

『クリスマス タルニー』15cm 数量限定

価格:13,000円 (税込)

『クリスマス ショートケーキ』数量限定

価格:9,000円 (税込) 12cm

   11,000円 (税込) 15cm

 

***

 

以下商品は、12月1日 (日) より店頭でご購入いただけます。

『ホリデーハンパー2024』

10月1日(火) より、ご予約も承ります。

価格:シャンパン ハーフボトル375ml 入り  20,000円 (税込)

赤ワイン ハーフボトル375ml 入り  20,000円 (税込)

白ワイン ハーフボトル375ml 入り  20,000円 (税込)

ジャヌ東京オリジナルジン 375ml 入り  22,000円 (税込)

「シュトーレン」

価格:3,800円 (税込)

「ヴィーガンシュトーレン」10cm 2個入り

価格:4,000円 (税込)

「ジンジャークッキー」5枚入り

価格:800円 (税込)

「タブレットショコラ」

価格:500円 (税込)

*6 ヴィーガンチョコレートを使ったタブレットショコラは、デザインが若干異なります。

「ジャヌ東京オリジナルジン」375ml

通年販売しております。

価格:9,000円 (税込)

 

ジャヌ東京 1階「ジャヌ パティスリー」

営業時間:8am – 8pm (店内LO. 7.30pm、生菓子販売 9.30am – 8pm)

「ジャヌ東京」概要

名称:ジャヌ東京

所在地:〒106-0041 東京都港区麻布台1-2-2

TEL: 03-6731-2333 (代表)

公式サイト:https://www.janu.com/janu-tokyo/ja/

公式インスタグラム:@janutokyo

「ジャヌ東京について」

ホスピタリティ業界に新たな風を吹き込む「ジャヌ東京」は、都市や秘境、ビーチデスティネーションなど将来的に世界12か所で展開するジャヌプロジェクトの第一弾となります。麻布台ヒルズにある、先見的なビジョンで定評のあるペリ・クラーク・アンド・パートナーズが設計を手掛けた「レジデンスA」タワーに位置し、自然光がふんだんに差し込む122室の客室と8つのレストラン&バー、都内最大級の面積を誇る約4,000㎡のウェルネス&スパ施設を有しており、ジャン=ミシェル・ギャシー率いるデニストン設計事務所のデザインが、活気と遊び心に溢れた空間を提供します。

『ジャヌ』について

サンスクリット語で「魂」を意味する『ジャヌ』は、人と人とのつながりを育み、調和を取り戻して、歓びを分かち合うことをコンセプトとしたホテルとレジデンスであり、これまでにないビジョンを掲げるラグジュアリーライフスタイルブランドです。旅で心や身体と思考を回復させる、という新しい旅の時代を見据えて誕生したジャヌは、人生を変えるような体験を通じて人生を豊かにするという、アマングループの真摯な姿勢に基づいており、人と人との真のつながりや遊び心の表現、ソーシャルウェルネスにフォーカスした、ラグジュアリーホスピタリティの再定義を目指します。

現在進行中の12のプロジェクトでは、ジャヌのミッションを継続し、目的を持ったつながりを育み、有意義な体験と出会いが、いつまでもゲストの記憶に残るような場を創造し、空間、デザイン、サービス、体験の指標となるウェルネス、フィットネス、スパのエキスパート、世界的に賞賛されたシェフ、そしてローカルのアーティストとのコラボレーションによって実現されます。

【メディアからのお問い合わせ(PR事務局)】

キャンドルウィック株式会社

担当:鈴木・大石

E-mail:janu_tokyo@candlewick.co.jp

TEL:03-6261-6050

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