- 2024-8-22
- ホテル プレスニュース
グランメゾンが秋の伝統継承新作メニューを発売
秋の季節が訪れると共に、グランメゾンは伝統を継承した新作メニューを発表した。旬の食材を使用して、季節感溢れる一品を作り上げた。新メニューには、香ばしい栗の味わいを活かしたデザートや、秋鹿のジビエ料理など、秋を感じさせる品々がラインナップされている。古き良き伝統を継承しながらも、現代の食生活に対応するような工夫も見られる。伝統的な味わいを大切にしながらも、新しい発見も期待できるメニューは、この秋の訪れをより一層盛り上げてくれること間違いなし。
この記事の要約
- グランメゾンが秋の新作メニューを発表。
- 秋の旬の食材を活かした多彩なメニューがリリース。
- 伝統的な味わいを保ちつつ、現代の食生活にも対応した一品。
ホテルニューオータニ(東京)
トゥールダルジャン 東京
『Ma Provence en Automne~ルノー・オージエが開業40周年に繋ぐ初秋のマ・プロヴァンス~』
【ランチ】 https://tourdargent.jp/news/2024/maprovence-aut-lunch/
【ディナー】 https://tourdargent.jp/news/2024/maprovence-aut-dinner/
ホテルニューオータニ(東京)のフランス料理「トゥールダルジャン 東京」では、初秋の訪れに染まる南仏プロヴァンスをテーマに、フランス版人間国宝とも言われるM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を受賞したシェフ、ルノー・オージエの新作料理を2024年9月29日(日)までの期間限定で、提供します。
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今秋、開業40周年を迎える「トゥールダルジャン 東京」
おとぎ話のように始まった歴史約400年前、パリの中心であったセーヌ河畔のサンルイ島にあった一軒の旅籠は、そこからよく見えた、銀色に輝く雲母で飾られたトゥールネル城にあやかり、銀の塔(フランス語で”トゥールダルジャン”)と店名をつけました。これが国王アンリ三世や多くの貴族達が立ち寄り、フランス食文化史に残る、
トゥールダルジャンのルーツです。
パリ本店と同じく400年以上受け継がれる日本庭園を望む「トゥールダルジャン 東京」。今秋開業40周年を迎え長い歴史が息づく世界唯一の支店で、秋の訪れを優雅に過ごしてみてはいかがでしょうか。
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フランス版”人間国宝”M.O.F.受章シェフ、ルノー・オージエがお届けする初秋感じるコースメニュー
2019年フランス料理界最高峰の称号”M.O.F.”(フランス国家最優秀職人章)を受章した、エグゼクティブシェフ ルノー・オージエが手掛ける新作のランチ&ディナーコースは、伝統の幼鴨料理はもちろん、晩夏から初秋へ
季節の移り変わりを感じるメニューでお届けいたします。
AINAMÉ
à la kokotxa, fine tarte d’oignon caramélisée aux olives & carotte aux épices
グランアイオリ風アイナメのコンフィ ピサラディエール添え
オリーブオイルの風味豊かでコクのあるアイオリソースを纏わせたアイナメのコンフィと旬の野菜をあしらい、
南仏の伝統的な料理グランアイオリ風に仕立て、プロヴァンス地方の郷土料理ピサラディエールを添えた一皿。
MÉROU
mariné à l’orange sanguine, calisson de tomate garnie de quinoa & crémeux de verveine
ハタのマリネ オレンジサンギーヌの芳香 トマトとキヌアのカリソンとヴェルヴェーヌのムース
ブラットオレンジの風味豊かなハタと、南仏の伝統菓子カリソンに見立てた、ほど良い酸味と爽やかな味わいの
キヌアとトマト、すっきりと清涼感のあるヴェルヴェーヌのムースをあしらった冷前菜。
CANETON
à la daube Provencale, artichauts aux pieds paquets & mille-feuille d’oreilles d’âne
幼鴨のロースト ドーブプロヴァンサル アーティチョークのブレゼと南仏風ブレットのミルフィーユ
シグネチャーの幼鴨のローストには、アーティチョークのブレゼと南仏風のブレットのミルフィーユを合わせ
プロヴァンスのバーブ香る芳醇な赤ワインソースでお愉しみいただきます。
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世界最大規模のワインセラーを継承して、最上のマリアージュをご提案
トゥールダルジャン パリ本店には、セーヌ川の真下に1,200㎡にも及ぶ空間で約35万本のワインを貯蔵する、世界最大規模と称されるワインセラーがあります。セラーで保管、熟成され最良のタイミングでお客さまへ提供しているワインへのこだわりは「トゥールダルジャン 東京」へも継承しています。日本では、ワインが好む温度、
湿度、暗さを維持するセラーで約1,000種類をご用意。日本では入手困難な希少なボトルをパリ本店より仕入れ、ワイン1本1本の特性を熟知したソムリエが熟成のピークを見極め、料理とワインの最上のマリアージュをお届けしています。歴史が息づく「トゥールダルジャン 東京」で、季節の移ろいを味わう、夏の余韻と秋の訪れをセレクトワインとともに堪能する贅沢な時間をお過ごしください。
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販売概要
ホテルニューオータニ(東京)
トゥールダルジャン 東京
『Ma Provence en Automne~ルノー・オージエが開業40周年に繋ぐ初秋のマ・プロヴァンス~』
【ランチ】https://tourdargent.jp/news/2024/maprovence-aut-lunch/
【ディナー】https://tourdargent.jp/news/2024/maprovence-aut-dinner/
[期間]
2024年9月29日(日)まで
※月・火曜日定休、水曜日はディナーのみ営業
[時間]
ランチ 12:00~13:30(最終ご入店時間)
ディナー 17:30~20:00(最終ご入店時間)
[料金]
ランチ ¥13,000、¥25,000
ディナー ¥25,000 、¥35,000
※いずれもお飲物、サービス料別
[店舗]
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ(東京)「トゥールダルジャン 東京」(ザ・メイン ロビィ階)
[ご予約・お問合せ]
Tel.03-3239-3111(「トゥールダルジャン 東京」直通)
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