リーガロイヤルホテル広島開業30周年記念、ソムリエ界の頂点に君臨する情野博之氏と34年間料理人として活躍する鉄板焼なにわのシェフによる豪華コラボディナー

リーガロイヤルホテル広島、30周年記念に豪華コラボディナー開催

リーガロイヤルホテル広島は、開業30周年を記念して、ソムリエ界の頂点に立つ情野博之氏と、34年間料理人として名高い鉄板焼きなにわのシェフを招いた大変豪華なコラボレーションディナーを開催します。この一夜限りの特別なディナーでは、情野氏がセレクトした最高のワインと、シェフがそのワインに合わせて丁寧に調理した逸品料理を楽しむことができます。飲食業界の2大巨頭が同時に集まる大イベントになります。

この記事の要約

  • リーガロイヤルホテル広島が開業30周年を記念した貴重なコラボディナーを開催。
  • ソムリエ界の頂点、情野博之氏と鉄板焼なにわのシェフが共演。
  • 最高級のワインと逸品料理のマリアージュを一夜限りで味わえる。

リーガロイヤルホテル広島(広島市中区基町 / 総支配人 室敏幸)の6 階「鉄板焼なにわ」では、2024 年10月31日(木)に正統派フランス料理の名店 レストラン アピシウスのシェフソムリエ 情野博之氏を招聘し、鉄板焼と厳選ワインのペアリングを楽しむ一夜限りのイベント『コラボレーションディナー』を開催いたします。

左:情野博之氏、右:鉄板焼なにわシェフ柿原雄治

 本イベントは、今年4月に開業30周年を迎えた当ホテルが、これまで支え続けてくださったお客様に特別なひとときを過ごしていただきたいという思いで企画しました。7月に33階「レストラン シャンボール」で第1回を開催。大変ご好評いただき、今回が2回目です。「鉄板焼なにわ」シェフ柿原雄治によるこの日限りのディナーコースと、料理に合わせてソムリエ情野氏が選定したワインを、同氏によるワインの解説とともにお楽しみいただけます。

 料理は、広島県産の食材を主役にし、シェフ柿原をはじめとした熟練の焼き手によって、素材の味を最大限に引き出します。メインディッシュには、「極上の広島牛フィレ肉と広島牛ロース肉の盛り合わせ」をご用意。どちらも柔らかい肉質ながらも、食感や味の違いをご堪能いただけます。

 そして、料理を引き立てるワインは、2019年 ゴ・エ・ミヨ ガイド「ソムリエ オブ ザ イヤー」や第6回ポメリースカラシップ優勝など数々の受賞歴を持ち、シャンパーニュ・アンリオ・ アンバサダーや、国内屈指のグランメゾンでミシュランガイド東京2024セレクティッドレストランにも選ばれた「アピシウス」(千代田区有楽町)のシェフソムリエを務める情野氏が、世界各国から厳選したワインをラインアップ。広島牛に合わせたしっかりとしたボディの赤ワインを中心に、シャンパーニュを含む全6種をお楽しみいただけます。

広島を五感で味わう料理と、ワインが奏でる美味なるハーモニーをぜひご堪能ください。

イメージ

『情野 博之ソムリエ×鉄板焼なにわ コラボレーションディナー』 詳細

【日時】 2024年10月31日(木) 18:30~(受付 18:00~)

【会場】 6階 鉄板焼なにわ

【料金】 1名様28,000円(料理、シャンパーニュ1種、ワイン5種、税金・サービス料含む)

【メニュー】

  • 広島レモンサーモンのマリネ 広島県産レモンと塩麹のソース

  • 秋のお楽しみ食材 カルタファタ包み

  • 府中味噌を使ったカナダ産オマール海老と広島産あわび茸のグラタン仕立て

  • 極上の広島牛フィレ肉と広島牛ロース肉の盛り合わせ

  • 広島県産秋の焼き野菜3種

  • 広島県庄原産こしひかりのガーリックライス

  • 汁物、香物

  • ショコラテリーヌとフルーツ添え

  • コーヒー

【ドリンク】

  • CHAMPAGNE HENRIOT BRUT SOUVERAIN 1500ml

シャンパーニュ アンリオ ブリュット スーヴェラン マグナム 1500ml <シャンパーニュ>

  • LE ROSÉ × GISCOURS / CHATEAU GISCOURS 2022

ル ロゼ ジスクール / シャトージスクール <ロゼワイン>

  • IRANCY CUVEE LOUIS BERSAN / DOMAINE BERSAN 2020

イランシー キュヴェ ルイ ベルサン / ドメーヌ ベルサン <赤ワイン> 

  • CHATEAU POTENSAC / CHATEAU POTENSAC 2017

シャトー ボタンサック <赤ワイン>

  • ANGELICA ZAPATA CABERNET FRANC ALTA / BODEGA CATENA ZAPATA 2016

アンヘリカ サパータ カベルネ フラン / ボデガ カテナ サパータ <赤ワイン>

  • ZINFANDEL / BONTERRA 2021

ジンファンデル / ボンテッラ <赤ワイン>

《協賛:株式会社ファインズ》

  • 情野 博之(せいの ひろゆき)氏

「トゥールダルジャン」シェフソムリエを経て、今年開業41周年を迎えるレストラン「アピシウス」の

シェフソムリエを2007年より務める。国際ソムリエ協会認定ソムリエ。

第6回「ポメリー・スカラシップ・ソムリエコンテスト」優勝、第3回「全日本最優秀ソムリエコンクール」第3位、「ゴ・エ・ミヨ2019」にてベストソムリエ賞受賞。女子栄養大学非常勤講師やシャンパーニュ騎士団認定オフィシエ、2013年よりシャンパーニュ・アンリオ・アンバサダーとしてワインの啓蒙に取り組む。ワイン専門誌でのテイスターのみならず、2017年にはNHK「プロフェッショナル

仕事の流儀」で密着取材を受けるなど、ソムリエ界のトップランナーとしても活躍している。

<レストラン アピシウス>

ミシュランガイド東京2024セレクティッドレストランにも選ばれた国内屈指のグランメゾン

[住所] 〒100-0006東京都千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館ビル地下1階

[電話] 03-3214-1361

[営業時間] 11:30~15:00(ラストオーダー 13:30)17:30~23:00(ラストオーダー 20:30)

[定休日] 日曜日

[公式サイト] http://www.apicius.co.jp/

  • 柿原雄治

1991年 広島グランドホテル入社。1994年 リーガロイヤルホテル広島開業時はレストラン「鯉城」

勤務、その後、宴会調理など様々な部署を経験し、「オールデーダイニング ルオーレ」スーシェフ、宴会調理 シェフを経て、2018年7月「鉄板焼なにわ」シェフ就任。厳選した食材をシンプルに調理し、音や香り、盛り付けや味のほか、焼き手との会話も一緒に楽しめる五感で味わう鉄板焼の醍醐味をお客様にご提供することを一番に心がける。

<鉄板焼なにわ>

[営業時間] 11:30~14:30(ラストオーダー 14:00)17:30~21:00(ラストオーダー 20:30)

[定休日] なし

[公式サイト] https://www.rihga.co.jp/hiroshima/restaurant/list/teppanyaki

※料金は、税金・サービス料を含みます。

※他の特典・割引等は対象外です。

※メニュー内容は、食材の入荷状況等により変更する場合がございます。

※お席はカウンター席にてご用意いたします。

※写真はイメージです。

※ワインの銘柄、ヴィンテージは変更になる場合がございます。

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リーガロイヤルホテル広島は、2024年4月25日に開業30周年の節目を迎えました。『世代を超えて愛されるホテルへ』をテーマに、お客様の心に残る時間と空間をお届けできるよう「ホテル開業30周年記念プロモーション」を2024年1月1日より1年を通して実施しています。

  • リーガロイヤルホテル広島について

1955年、広島県初のホテルとして開業した新広島ホテルを前身とし、国賓・皇室をはじめ国内外の賓客を迎えてきた格式を誇るホテルです。広島市中心地に位置し、緑に囲まれ、2つの世界遺産(原爆ドーム、宮島)も見渡せる眺望が魅力。歴史に培われたおもてなしで心地よい滞在をお約束します。

<お客様からのご予約・お問い合わせ先> 

リーガロイヤルホテル広島

TEL.082-228-6762(レストラン直通) / 082-228-5401(予約センター)

HP:https://www.rihga.co.jp/hiroshima
LINEアカウント:https://lin.ee/BN3eFz
Facebook:https://www.facebook.com/rihga.hiroshima
Instagram: https://www.instagram.com/rihgaroyalhotelhiroshima

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