札幌パークホテル料理長佐藤健一、「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」称号獲得の記念特別試食会、2024年11月14-15日開催

札幌パークホテル料理長の佐藤健一氏、フレンチ料理の大賞「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」を受賞

札幌パークホテルの料理長である佐藤健一氏が、フレンチ料理の高名な賞である「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」を受賞しました。この称号は、世界各地の優れた料理人に対して年1回授与されるもので、獲得するには一定レベル以上の専門性と技術を持つことが必要とされています。これを記念して、2024年11月14日から15日までの期間、特別試食会が開催されます。

この記事の要約

  • 札幌パークホテルの料理長、佐藤健一氏が「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」を受賞。
  • この賞は一定レベル以上の専門性と技術を持つ料理人に授与される。
  • 受賞を記念し、2024年11月14日から15日まで特別試食会が行われる。

株式会社グランビスタ ホテル&リゾート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:荒井 幸雄)が経営する札幌パークホテル(札幌市中央区、総支配人:須田 雅之)では、料理長を務める佐藤 健一(さとう けんいち)が、2024年6月に「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」の称号を授与いたしましたことを記念し、11月14日(木)・15日(金)に記念賞味会を開催いたします。

卓越した技術と経験が求められ、フランス料理人のステータスといわれている「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」。   

この度栄誉ある称号を授与した佐藤は、素材の持つ本来の風味を最大限に引き出すことを追求し、常に新鮮で独自の感性を反映できるよう、探求心をもって日々腕を磨いております。11月に開催する記念賞味会ではこれまでの経験を活かし、一品一品に想いを込めた料理の数々を披露いたします。今後も佐藤は、常に新しい挑戦と探求を続け、お客様の心に残る料理を提供し続けるため、全力を尽くしてまいります。

札幌パークホテルは、「地域の価値で、未来を変えていく。」のブランドステートメントのもと、札幌市の国際水準のホテルとして皆様に支持される地域一番館を目指し、今年で開業60周年。「ありがとう。これからも札幌とともに」をスローガンに、これまで以上に環境との関りを大切に考え、心地良いホテルづくりを目指してまいります。

  • 「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」称号授与 記念特別賞味会 概要

URL:https://park1964.com/topics/escoffier-sato/

●日程:2024年11月14日(木)・11月15日(金)

●時間:各日18:00~

●場所:宴会場 「ザ・テラスルーム」

●価格:お一人様 16,000円 ※税・サ込

●メニュー内容

・カリフラワームース 牡丹海老とコンソメジュレ添え

 黒のマカロンに人参と生ハム 海の幸とラディッシュのカルパッチョ

・フォアグラのフランとビスクドオマール オマール海老と根セロリ添え

 香り高きベーコン節とご一緒に

・和の要素と伝統の融合 和牛フィレ肉のパイ包み焼き「ウェリントン」

 トリュフ香る百合根のピュレとバニラ風味のロースト  他全9品 フリードリンク付き

◆札幌パークホテル 料理長 佐藤 健一

2014年3月、札幌パークホテルの「テラスレストラン ピアレ」調理長に就任。

その後、札幌コンサートホールKitara内の「テラスレストラン キタラ」調理長、当社が運営する鴨川シーワールドの料理長を経て、2023年4月に札幌パークホテル 料理長に就任。

2023年、ミシュラン二ツ星を獲得した、パリ16区のレストランで最新の技術を学ぶ。

2024年、6 月「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」称号を授与。

◆レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエとは

フランスの著名な料理人であり、現代料理の礎を築いたオーギュスト・エスコフィエ氏(1846~1935)の精神を引き継ぎ、日本におけるフランス料理の隆盛に尽力することを目的として設立されたのが「日本エスコフィエ協会」。「ディシプル(弟子の意味)」を授与されるには、卓越した技術と経験が求められ、協会理事会による厳しい審査もあり、フランス料理人としてのステータスといわれる。 経験豊かな料理長のみが許されるその協会の正会員を、「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」と呼ぶ。

●ご予約・お問い合わせ:011-511-3137(宴会予約係)

グランビスタ ホテル&リゾートは、北海道で初めての本格的洋式ホテルとして誕生した北の迎賓館・札幌グランドホテルを有し、全国各地にシティホテル、ビジネスホテル、温泉旅館、総合海洋レジャー施設、ゴルフ場、ハイウエイレストランなどの施設運営を通じ、ホテル運営受託事業を展開、地域とともに歩んでいます。

企業名:株式会社グランビスタ ホテル&リゾート

所在地:東京都千代田区内神田2-3-4 S-GATE大手町北5F

創立:1958年8月27日

資本金:1億円

代表取締役社長:荒井 幸雄

TEL:03-5209-4121(代表)

URL:https://www.granvista.co.jp/

Facebook:https://www.facebook.com/granvista.co.jp

X:https://twitter.com/granvistaTW

Instagram:https://www.instagram.com/granvistahotelsandresorts/

《施設一覧》札幌グランドホテル / 札幌パークホテル / 熊本ホテルキャッスル(提携施設) / ホテルインターゲート京都 四条新町 / ホテルインターゲート東京 京橋 / ホテルインターゲート広島 / ホテルインターゲート金沢 / ホテルインターゲート大阪 梅田 / 銀座グランドホテル / キャプション by Hyatt なんば 大阪 / 京町家 京都二条 さわら木の宿 / 京町家 京都ぎをん 八坂の宿 / 白良荘グランドホテル / ホテルゆもと登別 / 鴨川シーワールド / 鴨川シーワールドホテル / 神戸須磨シーワールド / 神戸須磨シーワールドホテル / 苫小牧ゴルフリゾート72 / 佐野ハイウエイレストラン / 足柄ハイウエイレストラン / 大津ハイウエイレストラン /

札幌パークホテルは、1964年7月に緑溢れる中島公園の中に開業しました。お客様が自分を取り戻し輝かせることができるシティ・リゾートホテルとして、また国際都市札幌における社交場、コンベンションホテルとして、国際化時代に対応した数々の実績を挙げております。1972年、オリンピック冬期札幌大会のIOC本部ホテルをはじめ、近年ではJCI(国際青年会議所)世界会議、アジア国連軍縮会議等、多くの国際会議・コンベンションの施設として指名を受けております。また、皇族の方々を始め、多くの賓客・各国の要人をおもてなししてきた歴史と伝統により、お客様からも高い信頼を得ております。
※札幌パークホテルは、グランビスタ ホテル&リゾートのグループ施設です。

名称:札幌パークホテル
所在地:〒064-8589 北海道札幌市中央区南10条西3丁目1番1号
開業:1964年7月10日
構造:地上11階・地下3階
客室数:216室・357名
URL:https://park1964.com/
Facebook:https://www.facebook.com/park1964
Instagram:https://www.instagram.com/sapporo.parkhotel/

高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”

ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード

ヒルトンアメックスプレミアム キャンペーン

期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンが開催中です。宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。

\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼

2025年1月29日まで開催中
ヒルトンアメックスのキャンペーン

関連記事

ページ上部へ戻る