- 2024-9-13
- ホテル プレスニュース
ハイランドリゾートがスペインの名門ワイナリーとの特別ディナーを開催
ハイランドリゾートホテル&スパは、スペインの名門ワイナリー、「ヴァルドゥエロ」と製造者との特別な一夜をお届けします。10月3日に開催するメーカーズディナーでは、ヴァルドゥエロの上質なワインとホテルシェフが織りなすスペイン料理を楽しむことができます。ワイナリーから直接出向いた製造者が、ワインのブレンドや製造過程について詳しく説明します。一晩限りの特別な体験をお見逃しなく。
この記事の要約
- ハイランドリゾートホテル&スパがスペインの名門ワイナリー、ヴァルドゥエロとの特別なディナーを開催。
- 開催日は10月3日、ヴァルドゥエロのワインとスペイン料理を楽しむことができる。
- ワイナリーから出向いた製造者による、ワインのブレンドや製造過程の詳しい説明がある。
世界遺産・富士山の麓に位置するハイランドリゾート ホテル&スパ(山梨県富士吉田市)では、数多くのワイン評論家からスペインの「宝石」と称され、スペインワイン最高の名誉である欧州TOP10ワイナリーにも選ばれた、VALDUERO(ヴァルドゥエロ)とコラボレーションした一夜限りのワインメーカーズディナーを、2024年10月3日(木)に開催します。
ヴァルドゥエロは、1984年にスペインワインの名醸地リベラ・デル・ドゥエロに設立されました。極上のぶどう造りには土地や環境を大切にすることを必須条件におき、農薬や化学肥料を使わない畑作りや、電力などのエネルギーを最小限に抑えた地下30mにある独自のエコワインセラーなど、SDGsを設立当初から基本理念としており、彼らは自然への揺るぎない敬意と信頼の中で、焦らず時間と共に生まれるボトルの中の芸術を造り続けています。驚くほど長い瓶内熟成によって、香り・味わい・個性を成長させ、ゆっくりとバランスを調えながら見事な調和を生み出す彼らのワインは、2016年にはロマネコンティとも肩を並べました。
イベント当日は、ヴァルドゥエロがリリースした、1つの木からボトルワイン1本分の収量しか得られないほどの収量制限をしている「ウナセパ」のワインをはじめ、良作年のみ醸造し、産地の異なる4種類のオーク樽で36カ月熟成された、ウナセパよりもさらに厳しい収量制限を行う「ウナセパ プレミアム」をご用意いたします。さらに、美術史の学位とMBA取得者でもあるワイナリー創設者の一人“カロリーナ・ガルシーア・ヴィアデーロ”氏を招聘し、ハイランドリゾート ホテル&スパが誇るソムリエチームのナビゲートで、ワインに注ぐ強い情熱やワイナリーの魅力を余すところなくご紹介頂きます。ワインとのペアリングでは、魚やジビエなど地場産食材を使った当ホテルの洋食統括調理長・山本浩二が腕を振るう渾身のディナーコースメニューにもご注目ください。
最高品質のブドウから生まれる芸術品のようなヴァルドゥエロのワインと、旬の食材を駆使したハイランドリゾート ホテル&スパのディナーコースとのマリアージュを心ゆくまでお楽しみください。
◆「ヴァルドゥエロ」ワインメーカーズディナー概要
【開催日】
2024年10月3日(木)
【会場】
ハイランドリゾート ホテル&スパ スカイバンケットティアラ(12F)
【開催時間】
19:00開始 18:30開場
【提供ワイン】
Blanco 2021/FincaAZAYA 2017/UNA CEPA 2017
6AÑOS RESERVA 2014/UNA CEPA PREMIUM 2010
【定員】
15名さま
※定員になり次第受付を終了いたします。
【料金】
25,000円(1名様)
【お問い合わせ】
TEL 0555-22-1000 (受付9:00~20:00)
【ご予約・詳細】
https://www.highlandresort.co.jp/event/copy_of_2024.8.28.2.html
ヴァルドゥエロ創設者:カロリーナ・ガルシーア・ヴィアデーロ氏
※表示価格には、ディナーコース・ワインペアリングの他、税金・サービス料が含まれております。
※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になることがございます。
※20歳以上の方が対象です。 20歳未満の方のご同伴はご遠慮願います。
◆ VALDUERO(ヴァルドゥエロ)のご紹介
1984年、グレゴリオ・ガルシーアは娘のヨランダ・ガルシーア(姉)とカロリーナ・ガルシーア(妹)と共にスペインワインの名醸地リベラ・デル・ドゥエロにワイナリーを設立。2006年には外部エネルギーを使わず創意工夫の中で生み出す技術的なシステムによるエコワインセラーを地下30mに建設。セラーには3800個のオークバレルが並ぶ。VALDUEROは彼らだけの哲学に基づき、自然への揺るぎない信頼と敬意の中で最高品質のブドウ作りに励んでおり、厳格な選別過程を通してボトルの中で宝石となりうる最高品質のブドウのみを使用し芸術品のようなワインを造ることを目指しています。
◆洋食統括調理長・山本浩二のご紹介
ハイランドリゾート ホテル&スパ統括調理長 山本浩二
フランス料理店 シェ・イノ京橋で3年間修業、その後も各名店で修業を積んだのち
2008年、ホテルマウント富士 副調理長 就任
2021年 ハイランドリゾート ホテル&スパ 調理長 就任
2023年 ハイランドリゾート ホテル&スパ 統括調理長 就任
富士の恵みを受けた美味しく新鮮な食材が豊富にある山梨で、その時々の旬の味覚をバランスよく使い、素材の魅力を最大限に引き出した料理を、一番おいしい状態でお届けします。
◆ハイランドリゾート ホテル&スパ 施設概要
ハイランドリゾートは雄大な富士山を目の前に望むリゾートホテル。ご宿泊者様にはフジヤマミュージアム・ふじやま温泉入館無料、富士急ハイランド優先入園など特典が満載です。
1. 所在地
山梨県富士吉田市新西原5-6-1
2. 建物概要
地上12階・地下1階 161室
3. 付帯施設
ふじやま温泉、リサとガスパールタウン、フジヤマミュージアム
4. 交通
車:新宿から中央自動車道で約80分、河口湖ICに隣接東京から東名高速道路・御殿場IC、東富士五湖道路経由 で約90分
※ご宿泊者・イベント参加者は駐車場無料
高速バス :新宿から高速バスで約100分、富士急ハイランド下車
東京駅から高速バスで約120分、富士急ハイランド下車
※首都圏の他、名古屋、関西等、30ヵ所以上から直通バス運行中
電車:JR中央線大月駅経由、富士急行線富士山駅下車 無料巡回バスで約25分
5. お問い合わせ
ハイランドリゾートホテル&スパ TEL:0555-22-1000