2024年秋、箱根・仙石原の「きたの風茶寮」から”わ・ヌーベル・キュイジーヌ・フュズィオン・アムール”新献立登場

「きたの風茶寮」が”わ・ヌーベル・キュイジーヌ・フュズィオン・アムール”新献立を2024年秋に登場させる

2024年の秋に、箱根・仙石原にある飲食店「きたの風茶寮」が新献立、「わ・ヌーベル・キュイジーヌ・フュズィオン・アムール」を登場させる予定となっている。これは日本料理とフレンチ料理の融合をテーマにした一種の新しい試みであり、「わ」は和食、「ヌーベル・キュイジーヌ」は新しいフレンチ料理、「フュズィオン」は混ぜ合わせの意、「アムール」は愛を表現している。つまり、和と洋が融合した新しい味わいの料理が楽しめることが予想され、既に食通から注目を集めている。

この記事の要約

  • 2024年の秋、箱根・仙石原の「きたの風茶寮」が新献立を発表予定。
  • 新献立は「わ・ヌーベル・キュイジーヌ・フュズィオン・アムール」と題され、和食とフレンチ料理をミックスした新感覚のメニュー。
  • 食通から既に高い注目を集めている。
秋のお献立「きたの風茶寮 わ・ヌーベル・キュイジーヌ・フュズィオン・アムール」

秋のお料理のテーマは「わ・ヌーベル・キュイジーヌ・フュズィオン・アムール」です。フランス語でフュズィオンは「融合」、アムールは「愛」を意味します。

和と洋の融合と総料理長鈴木のお料理への愛情がテーマとなっています。

シンプルでありながらも様々な調理法を融合し、一品一品に愛情と情熱を込めた秋の懐石料理をお楽しみください。

突き わ・リュクス・ロワイヤルスープ仕立て

突きは、「わ・リュクス・ロワイヤルスープ仕立て」です。

北海道産羅臼昆布のお出汁を使った茶碗蒸しを洋食のスープに見立ててご用意しました。

中には旬の松茸をはじめ、才巻海老や鱧を合わせています。

酢橘をお好みで絞って、香りや味わいの変化をお楽しみください。

旬菜 ラ・フュズィオン・オトンヌ

旬菜は、「ラ・フュズィオン・オトンヌ」~融合の秋~という意味です。和と洋の食材や調理法を融合し、夏から秋に移ろう四季の彩を表現しています。

今回はすべて寄せものでご用意しており、“一口でお楽しみいただきお口の中で完成するお料理”がコンセプトです。調理法や食材の組み合わせで様々な食感やお味の融合をお楽しみいただけます。

盛り付けには料理長が得意な飴細工を使って、当館のラウンジ横の廊下に飾っております黒光茂明(クロミツシゲアキ)作・風の回廊『風声金波(フウセイキンパ)』のススキが原を表現しております。

目でもお楽しみください。

強肴 富良野産牛ロース柚子味噌焼きを赤ワインのカシスソースで

強肴は、富良野産牛ロースの柚子味噌焼きを赤ワインのカシスソースでご用意しました。土の中から生えている秋のキノコを表現しています。牛肉は58℃で8時間以上低温調理をかけて、非常に柔らかく仕上げ、和と洋の味わいをお楽しみいただける一品でございます。

上にのせたコリコリとしたあわび茸のバター醬油焼きや、お肉の下にあるサクサクとしたカダイフもソースや柚子味噌と合わせてお召し上がりください。

支配人であり、総料理長でもある鈴木のお料理は、お出汁は歴史の流れで考えると日本料理の原点かつ長年守られてきた和食の基本で、料理人として絶えず変化をしてきたゴールのない道のりのお料理です。是非一度ご賞味ください。

秋の仙石原のススキ

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