- 2024-9-19
- ホテル プレスニュース
星のや軽井沢が冬季限定で贅沢な一夜を提供、ぜひ体験してみてください。
今冬、星のや軽井沢が新たな提案をします。棚田ラウンジを貸切にして、森の中でジビエ料理や新鮮な冬の海鮮を楽しむ体験「星の棚田ダイニング」が登場します。星空の下でシェフが腕を振るい、極上の食事と美しい眺めをご提供します。なお、提供期間は限定で、2020年12月3日から2021年3月までとなっています。贅沢な眺めと美味しい食事、そして隠れ家的な空間は特別な一夜を演出します。
この記事の要約
- 冬季限定で星のや軽井沢が棚田ラウンジを貸切にし、星空の下でジビエ料理や冬の海鮮を提供。
- 提供期間は2020年12月3日から2021年3月まで。
- 美味しい食事と美しい眺め、隠れ家的な空間で特別な一夜を演出。
各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。その始まりの地である、長野県・軽井沢の「星のや軽井沢」では、2024年12月1日~2025年2月28日の期間で、2024年に誕生した「棚田ラウンジ」を貸し切り、満点の星を眺めながら、ジビエ、クエやふぐの白子など冬の味覚を存分に堪能する「冬宵の晩餐」提供します。信州の冬山の恵みであるジビエをはじめ、クエやふぐの白子、カニやアマダイなど冬を代表する味覚を心ゆくまで味わう特別な夕食です。火鉢が置かれ、炬燵席に仕様を変えた冬の棚田ラウンジでは、身も心も温まるゆったりとした心地よい時間を過ごせます。
星野リゾート創業の地、軽井沢星野エリアは110年を記念した企画を行います。テーマは「軽井沢の森を愉(たの)しみ、森を識(し)る」。110年の間、自然や文化を大切にしながら成長してきた歴史と背景として、新たな愉しみを提供します。
背景
冬の軽井沢は、澄んだ空気に包まれ、星空がひときわ輝きを増します。浅間山麓の標高約1,000mに位置する「星のや軽井沢」は、「谷の集落に滞在する」というコンセプトのもと、陰影の美しさを引き立てるために、施設の照明は最小限に抑えたデザインになっています。そのため、軽井沢の豊かな自然がもたらす星や月の光と、敷地内を灯す明かりが絶妙に調和し、星のや軽井沢での滞在に深みを与える光景をつくり出しています。また、施設を象徴するランドスケープである棚田には、この時期、葉を落とした冬木立が広がります。日本の原風景である棚田や満点の星など、時の移ろいと共に変化する景色を眺めながら、冬の味覚を堪能してほしいという思いから、特別な夕食を提供します。
特徴1 1日1組限定、満点の星の下、棚田を一望できる特等席
2024年、星のや軽井沢の象徴的なランドスケープである棚田に、新たな滞在の拠点として「棚田ラウンジ」が誕生しました。この「棚田ラウンジ」に、夏と秋に引き続き、冬も1日1組限定で特別な夕食を愉しむ特等席を用意します。冬は火鉢が置かれ、炬燵席に仕様が変わるため、身も心も温まるゆったりとした心地よい時間を過ごせます。葉を落とした冬木立によって、視界が広がった棚田や満点の星など、時の移ろいと共に変化する景色を眺めることができます。
特徴2 冬の味覚が活かされた、身も心も温まる特別な懐石料理
食事前に提供される一献から食後に楽しむ甘味まで、コースのすべての料理を温かい仕立てで提供します。例えば、向附は、冬鯉や信州サーモンのほかに、旬のクエやふぐ、寒ブリをそのままはもちろん、しゃぶしゃぶの仕立てでも味わえます。
メニュー例
■先附「珠雲」
冬に甘みの増すウニや旬のふぐの白子を、スッポンと共に小鍋で炊き上げた一品です。スッポンを日本酒で戻し、旨味の凝縮した出汁で炊き上げることで、より一層スッポンの甘みやコクを感じられます。そのままで味わったあとは、白味噌を溶いた卵につけて、すき焼き風でも楽しめます。
■強肴「山燗」
信州の冬山の恵みである猪肉や鹿肉などのジビエに加え、カニやアマダイなど冬の代表的な食材を堪能できる贅沢な一品です。甲羅や足の殻を煮出した香り高いカニの出汁や、アマダイの頭や骨でとった旨味が凝縮された出汁で、冬に甘みを増す冬野菜を炊き上げます。食材を余すことなく最大限に活かした強肴です。
■煮物「貴珍」
信州でもあまり出回らない「穴熊」を使った一品です。甘味のある脂が特徴の穴熊は、赤ワインで約1日煮込むことで、脂の甘味が煮汁に溶け出します。また、穴熊と合わせて提供するのは、昆布出汁で炊き上げる、信州の保存食である「寒干(かんぼし)大根」です。香り付けにトリュフをふんだんに削りかけます。寒干大根の甘味と穴熊の旨味がトリュフの香りとともに口いっぱいに広がります。
特徴3 棚田の中央に位置した、満天の星が輝く特等席での、食後のひととき
食後には、棚田の中央に位置するプライベートデッキエリアに、食後の特別席を用意します。ここでは、甘味の紫花豆と白花豆のぜんざいを、濃茶と共に提供します。低温の場所を好み、高原の冷涼な気候で豊かに育つ花豆(*)。この食体験専用の特等席で、満点の星を眺めながら、冬の星のや軽井沢ならではのひとときを最後まで満喫できます。
*:日本豆類協会
「冬宵の晩餐」概要
期間 :2024年12月1日~2025年2月28日(除外日あり)
時間 :17時~
料金 :1名45,000円(税サービス料込、宿泊料別)
定員 :1日1組(2名まで)
予約 :公式サイトにて10日前まで受付
対象 :星のや軽井沢宿泊者
予約開始日:2024年9月1日
備考 :仕入れ状況により、食事内容や食材が変更になります。
■星のや
「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その地の風土、歴史、文化をおもてなしに繊細に織り込み、出合った季節にしか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人を日々の時間の流れから解き放つ。
谷の集落に滞在する。離れの客室は水辺を囲み、部屋のテラスからは季節のうつろいが感じられます。「軽井沢野鳥の森」に面した豊かな自然環境にて、休息の時間を満喫できる滞在型の宿泊施設です。
所在地 :〒389-0194 長野県軽井沢町星野
電話 :050-3134-8091(星のや総合予約)
客室数 :77室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金 : 1泊112,000円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス :JR軽井沢駅より車で約15分(送迎バスあり<無料>)、
碓氷軽井沢ICより車で約40分
高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”/
ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード。
2024年10月17日から期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンがスタート! 宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。
\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼