ラ・ピラミッドとザ・キタノホテル東京共同開催:未来を築く料理の饗宴

ラ・ピラミッドとザ・キタノホテル東京が料理の饗宴を共同開催

フレンチレストラン「ラ・ピラミッド」と「ザ・キタノホテル東京」が共同で精鋭シェフによる一夜限りの料理の饗宴を開催します。今回のイベントはフレンチの未来を共に築こうという両レストランの思いが込められています。シェフたちが自己のスキルを競い合い、一流のフレンチを堪能することのできる特別な機会となります。また、会場となるザ・キタノホテル東京では、世界各地から厳選されたワインとともに極上の料理を楽しむことができます。

この記事の要約

  • フレンチレストラン「ラ・ピラミッド」と「ザ・キタノホテル東京」が共同開催する料理の饗宴
  • 複数の一流シェフが自身の技術を競い合い、未来のフレンチを提案
  • 会場の「ザ・キタノホテル東京」では、厳選したワインとともに料理を楽しめる
限定コースより、加茂総料理長による「能登 高農園 有機野菜のプレッセ」

ザ・キタノホテル東京(東京都千代田区平河町 代表:小池佳子)は、“グローバルスタンダードのおもてなし”を掲げ、東京で唯一のルレ・エ・シャトーのメンバーホテルとして、都会における上質なくつろぎを提供しています。そのメインダイニング「オランジュリー光庵」は、フランス料理の伝統をベースに、心身にやさしい現代的な料理をコンセプトに2024年7月にオープンしました。人材育成アドバイザーとして、フランスの名店「ラ・ピラミッド」シェフのパトリック・アンリルー氏が参画、総料理長・加茂健の指揮のもと、時代に求められる軽快さを加味した料理を生み出しています。

 今秋、パトリック・アンリルーシェフが来日、加茂総料理長とコラボレートする特別賞味会を開催します。

ラ・ピラミッド×ザ・キタノホテル東京の饗宴 『未来をつくる一皿』

期間:   2024年10月27日(日)~29日(火)*27日(日)はディナーのみ

内容:   パトリック・アンリルーシェフと加茂健総料理長による限定コースの提供

金額:   ランチ     お一人様18,000円(税・サービス料込) 

            ディナー   お一人様30,000円(税・サービス料込)

           *ランチ、ディナーともアンリルーシェフと加茂総料理長それぞれの料理、および両シェフの

     コラボレーションによって創られる一皿で構成されています。

           *いずれもドリンクは別です。

予約:   2024年9月12日(木)より受付開始

『未来をつくる一皿』にこめる思い

環境の変化に伴う気候変動は、世界的にとどまるところを知りません。現代を生きるものとして、今できることを始める。ザ・キタノホテル東京は、今回のフェアでも、その思いを実践します。ザ・キタノホテル東京が加盟するルレ・エ・シャトー(*下記ご参照)が、イタリア発祥のスローフード協会と実施してきた<Food For Change>が、6年目の今年に掲げるテーマ「Plant The Future(未来を植えよう)」の一環として、人間の健康、そして生物や環境を尊重した、肉食過多から移行する食生活に注目。アンリルーシェフと加茂総料理長が、環境破壊を招かない食材選び、調理方法、提供方法などを考えたコースを提供します。そのひとつ、加茂総料理長による「能登 高農園 有機野菜のプレッセ」は、ゼラチンなどの動物性食材を一切使用せず、野菜ひとつひとつの味わいとその調和が際立つ、美しい一皿です。持続可能な地球環境で、健全な経済のサイクルを伴い、そして人が健康でいること。本フェアは、食が現代に貢献できる、ひとつの形を表現します。

また今回は、「ラ・ピラミッド」シェフパティシエの川村 平氏も共に来日、同店伝説のデザート「マルジョレーヌ」と「ピアノのショコラ」をモダンな技法で提供します。

■「未来をつくる一皿」ゲストシェフ:パトリック・アンリルー

フランス・ヴィエンヌの伝説店「ラ・ピラミッド」総料理長として1989年に就任後、翌年にミシュラン一つ星、92年には二つ星を獲得して、瞬く間に名店の威光を取り戻す。98年に同店オーナーシェフとなり、99年にはルレ・エ・シャトーに加盟、上質な料理と温かなホスピタリティで世界の顧客を魅了している。2024年よりザ・キタノホテル東京 人材育成アドバイザー、「Food For Change」プロモーションアンバサダーにも就任している。<賞歴>今年の料理人(ゴ・エ・ミヨ|1996年)、フランス国家功労章レジオン・ドヌール勲章(フランス共和国|2003年)

■ザ・キタノホテル東京 総料理長:加茂 健(かも・たけし)

広島県出身。城悦夫シェフの下、「銀座レカン」「ヴァンサン」で修業を積み、1999年渡欧。スイスの三ツ星「ロテル・ドゥ・ヴィル」をはじめとする名店で研鑽を重ねる。2007年カンボジア王族が所有する「ラ・レジデンス」総料理長として迎えられ、シアヌーク元国王をはじめとする各国の要人をもてなす。21年帰国後は広島「Ryokan尾道西山」総料理長を経て、24年より現職。豊富な海外経験に基づき、フランス料理の伝統に日本のテロワールを生かした、心身にやさしい料理を生み出している。<賞歴>フランス農事功労章シュヴァリエ章(フランス共和国|2017年)

■ザ・キタノホテル東京について

1964年、日本初の長期滞在型アパートメントホテル「北野アームス」を創業、また73年にはニューヨークに「ザ・キタノホテル ニューヨーク」を開業し、2都市それぞれの文化を背景に、多彩なゲストへグローバルスタンダードに基づく上質な日本のもてなしを提供してきた。2019年には「北野アームス」を「ザ・キタノホテル 東京」として新規スタート。23年4月にホテルとしては東京で唯一、ルレ・エ・シャトーに加盟。

自然光にあふれるレストランのエントランス
スタイリッシュで温かな空間が、心身をくつろがせる
限定コースより「マッシュルームのパンナコッタ パトリック・アンリルー」
日本画家、石踊達哉氏の作品がモダンに映える個室

24年7月にメインダイニング「オランジュリー光庵」をオープン。

 公式WEBサイト https://www.kitanohotel.co.jp/tokyo/

 公式インスタグラム @the_kitano_hotel_tokyo

ルレ・エ・シャトーについて

1954年に発足したルレ・エ・シャトーは、世界中の厳選された580のホテルとレストランが加盟する協会。ルレ・エ・シャトーは、強い信念を持ち、ゲストと心のこもった関係を築きたいと願う個人経営のホテルオーナーやシェフによって支えられている。ルレ・エ・シャトーのメンバーは、世界中の食文化やおもてなしの伝統が誇る、豊かさと多様性を守り、推進したいという思いを胸に抱いており、2014年にユネスコで宣言したルレ・エ・シャトーのヴィジョンにもあるように、土地の歴史や環境の保護にも積極的に取り組んでいる。 

公式WEBサイト:https://www.relaischateaux.com/

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