- 2024-10-16
- 旅行 プレスニュース
長崎の食材をふんだんに使った特別なディナーをペアリングワインとともに
長崎の歴史が息づく隠れ家的オーベルジュ「陶々亭(とうとうてい)」に併設するレストラン「HAJIME」が、2024年12月で1周年を迎えます。1周年を記念し「長崎」をテーマにした1周年記念ディナーメニューと厳選されたペアリングワインをお楽しみいただけるコースが登場いたします。
「HAJIME」は「陶々亭」より先行して2023年にオープンしました。1949年頃から「中華料亭 陶々亭」として使用されていた歴史的な建物をリノベーションし、長崎の豊かな食文化を背景に、新しい命を吹き込んだオーセンティックなイタリア料理が楽しめるレストランです。
この度、1周年を記念して、2024年12月1日(日) ~ 2025年2月28日(金)までの期間限定で、「長崎」をテーマにした1周年記念ディナーメニューと厳選されたペアリングワインをお楽しみいただけるコースが登場いたします。(ご宿泊のお客様以外もご利用いただけます。)さらに、期間中は、本コースを楽しみながら「陶々亭」にお得に宿泊いただける、スペシャルプランもご用意いたしました。
レストラン「HAJIME」は、シェフ自らが目利きした長崎の地元食材を最大限に活かし、イタリアの伝統技法を用いたシンプルでありながら洗練された料理を提供しています。また、すべての料理は、400年の歴史をもつ長崎の陶磁器「波佐見焼」で提供され、器と料理の美しい調和を楽しんでいただけます。ペアリングワインは、日本のワインを含む厳選されたラインアップをご用意し、それぞれの料理との相性を最大限に引き出します。
料亭時代から受け継がれる「人の心に残るおもてなし」を大切に、この先100年愛されるレストランとなるよう、真心を込めて、みなさまに特別な時間をお届けします。
この機会にぜひ「陶々亭」で長崎の新たな魅力を発見してください。
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「長崎」をテーマにした1周年記念ディナーコース
2024年12月、レストラン「HAJIME」は、皆様のおかげで1周年を迎えます。これを記念して、HAJIMEならではの特別なディナーコースをご用意いたしました。
季節が深まるにつれ、味わいを増す長崎の厳選食材を贅沢に使い、シェフ高阪二木の感謝の気持ちを込めた全11皿のコースをお届けいたします。一皿ごとに四季の移ろいを五感でお楽しみいただける、創意あふれる料理をご堪能ください。ペアリングには、産地から選りすぐりのワインをセレクトした「マキコレワイン」や日本各地の厳選ワインをご用意し、料理との絶妙なハーモニーをお楽しみいただけます。特別なひとときを「HAJIME」でお過ごしください。
〈メニュー〉
先付 フォアグラのムース チョコーレとガナッシュサンド仕立て
冷菜 穴子のインボルティー二 生ゆば巻き 万願寺のジェノベーゼ
温菜 寒ブリと壱岐オリーブズッパ しゃぶしゃぶ風
温菜 島原羊とブッラータのポルペッタ
パスタ 渡り蟹とカーボロネロ タリオリーニ
パスタ 諫早ジビエ鴨のラグー カネロニ
魚料理 アカムツとうちわエビのアクアパッツァ
肉料理 みくりや牛イチボの低温炭火焼
デザート 佐世保さとむら牧場さんのカマンベールチーズケーキ
でじま芳扇堂さんの甘酒のカッサータ添え
<メニュー 一例>
●ディナー
期間:2024年12月1日(日) ~ 2025年2月28日(金)
料金:コースのみ:15,000円(税込)
コースとペアリング:25,000円(税込)(マキコレワイン、日本ワイン含む)
●ディナーとセットの宿泊プラン(2名1泊)
料金: コースのみ:77000円~ ペアリング付き:97000円~
ご予約: ディナー、ご宿泊ともに陶々亭公式ウェブサイトまたはお電話にて承ります。
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レストラン「HAJIME」の空間
多くのお客様に親しまれてきた「中華料亭 陶々亭」の後を受け継ぐ形で新たなスタイルで生まれましたレストラン「HAJIME」。料亭時代から受け継がれる「人の心に残るおもてなし」を大切に、中庭の見える大広間に、モダンファニチャーを配置し、和と洋が融合した心地よい空間を生み出しています。
さらに、元中華料亭の名残りを感じる個室もご用意。プライベートな空間で円卓を囲みながら、季節にあわせたコース料理が楽しめます。厨房には、長崎市内で唯一の薪窯を設置。最高の素材を使用したピッツァを、一枚一枚丁寧に焼き上げています。
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レストラン「HAJIME」コンセプト
イタリアに長崎という街があったら。
海と山に囲まれた街「長崎」の街並みを覗けば、私が修行したナポリや同じ海岸線沿いのアマルフィなど海沿いの街の情景と似た雰囲気を感じます。
長崎は食の宝庫であり、地元のお客様には長崎にこんな食材があったんだという再発見を、県外や海外からご旅行で来られたお客様には長崎に興味を持っていただく新たなきっかけとして、本場イタリアで培った伝統技法を使い表現しています。
長崎の生産者さんたちが心から愛情を込めて育てた食材の魅力や味わいを最大限に感じて頂けるよう一皿一皿シンプルながらも目で、耳で、感触で、香りで、そして味で楽しんで頂ける料理をご提供しております。
私が大切にしている食材それぞれの「旬」を通して、“じげもん(地元)”の四季の移ろいを感じられるようなお料理をお楽しみください。
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長崎食材について
牛・・・みくりや牛(西海)、壱岐牛(壱岐、こまつ牧場)
豚・・・雲仙あかね豚(雲仙)
鶏・・・五島しまさざなみ(五島)
羊・・・島原羊(島原)
鴨・・・諫早ジビエ(諫早)(冬限定)or博多極味鴨(八女)
イノシシ・・・諫早ジビエ(冬限定)
野菜・・・雲仙つむら農園
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器について
レストラン「HAJIME」で提供される料理は、長崎の伝統的技法でつくられている陶磁器「波佐見焼」を使用しています。(おもに、利左ヱ門窯、藍染窯、勲山窯、西海陶器、一真窯)
400年以上の歴史を持つ波佐見焼は、その美しさと実用性が特徴で、現代のライフスタイルにも馴染むデザインとして親しまれています。「HAJIME」では、波佐見焼の繊細な色合いや質感が、料理の美しさを引き立てます。職人たちが手作りするこの器は、料理の一皿一皿と調和し、長崎の豊かな文化を感じていただけます。
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各部屋の紹介
築約100年の和風建築を活かした、1日3組限定のオーベルジュ。周囲の環境や歴史と切れ目なく繋がるよう、空間には元来からの素材を活かしたリノベーションが行われています。
主屋…3部屋の中で一番広い「主屋」。幾何学模様が施された大正硝子の窓や風情ある床板など、当時の趣を感じさせる空間に。
離れ…1階にはくつろぎのリビングスペース、2階には寝室をセッティングし、吹き抜けのある空間が開放感をもたらすメゾネットタイプの客室。
蔵…蔵をリノベーションした部屋。都会の喧騒を忘れて隠れ家のような独特の雰囲気に。3部屋の中で唯一の檜風呂を備えており、自然の香りに包まれながらリラックスを。
各部屋の詳細については、こちらのプレスリリースをご参照ください。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000117461.html
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長崎空港から陶々亭までワンストップ
「陶々亭」では、提携するタクシー会社「ブルーキャブ」による、長崎空港から陶々亭までワンストップで送迎が可能なオプションをご用意しています。乗車車両は、アーティスト長場雄のラッピングタクシーまたはアルファードをお選びいただけます。送迎プラン以外にも、お客様のご要望に応じた、夜景観光をはじめとするオリジナルの長崎観光案内も提供し、より豊かな長崎滞在をお楽しみいただけます。
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陶々亭(とうとうてい)
施設名 : 陶々亭(英文表記:TOTOTEI)
開業日 : 2023年9月1日(金)
所在地 : 〒850-0908 長崎県長崎市十人町9-4
客室数 : 全3室 最大8名「主屋 OMOYA」60m2/「離れ HANARE」50m2/「蔵 KURA」40m2
レストラン「HAJIME(はじめ)」:全22席(個室6席・カウンター4席) ランチ/ディナー
ランチ[予約制]:11:30~15:00(ラストオーダー 14:00)
ディナー[予約制]:17:30~21:00(最終受付 19:00)
定休日:火・水
運営者 :株式会社マツダモビリティ佐賀
構造規模 :地上2階+別棟 明治41年(1908年)築の木造日本家屋
問い合わせ :095-801-1626
ホームページ:https://www.tototei.jp/
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